Взял на заточку у друга сей девайс от известной в сфере различного мотоинструмента компании. И решил сделать краткий мачетинг в лесу, так как был сильно воодушевлён убедительными обзорами секача Fisckars подобного конструктива.
Удивила заявленная универсальность сплава мачете и серпа - эффективная рубка и рез всего и вся, при наличии достаточного опыта обращения с инструментом, конечно. Думал даже приобрести такой, но пока имеющихся железок хватает. Фискарс - с виду современный инструмент с тонким лезвием, но в силу лёгкой и прочной рукояти имеющий правильную развесовку и хороший рычаг для эффективной рубки. Инструмент для практики, не для любования им в тёплых квартирах. Штиль же - совсем другое: кожаная наборная рукоять серпа, довольно толстое (4 мм) кованое лезвие, покрытое небольшими рытвинами в местах воронения. Дополнение для современного пользователя - отверстие для подвешивания и выраженный крюк на рукояти для быстрого крепления на пояс.
В общем и целом, настоящий симбиоз эстетики старинного кованого инструмента с дополнениями, встраивающие этот инструмент в арсенал пользователя Штиль. Но так ли он универсален? Посмотрим.
А поможет нам это понять старый упавший кедр. Тут есть всё: и ветки для проверки основного навыка серпа - возможности рубить и резать сучья, и ствол для использования в качестве замены небольшого топорика.
Необходимо заметить, что я не в силах был опробовать рез и рубку травы и кустарника, т.к. в лесу стояла прохладная сибирская весна. Но основной интерес у меня лежит именно в рубке веток и небольших деревьев в заготовке дров для костра.
Ветки в несколько сантиметров серп рубит в два-три удара на весу. Если ветка посуше - может отправить ветку в свободный полёт с одного.
Это действие - его стезя, придраться не к чему. Особенно легко ветки отделяются от ствола, если использовать серповидную зону для рубки. Серп заточен как легкий топор, в некоторую линзу, толщина позволяет. Вгрызается хорошо, цепляя и дальнюю от рубщика часть ветки. Это облегчает работу, ведь серп выгрызает щепу из дальней части ветки. Последние удары мачете в этой работе бывают самими сложными, т.к. ты видишь, что ближняя часть ствола уже хорошо разрублена, и она уже должна отделиться, но есть и не видимая часть. До неё бывает не так просто добраться. Самое простое - обойти толстую ветку и ударить с ранее не видимой части или повернуть её по оси, если рубишь крупную ветку, держа её свободной рукой, и продолжить. Серповидная форма тут помогает, обхватывая небольшой ствол изгибом лезвия.
Но она же и накладывает ограничения на толщину ствола. Если ствол достаточно крупный, то конец серпа врезается в него или в дальнюю часть ствола, не давая лезвию достигнуть древесины.
В чем сложность-то? Можно же просто рубить ближней к рукояти частью лезвия, "мачетной частью", но тут в опасности оказывается рука рубящего - грозится удариться о ствол дерева. И даже кожаный ограничитель тут не спасёт. Да и рубка ближней к рукояти частью лезвия - такое себе удовольствие, эффективность невелика. Вообще такая рубка возможна, но требует тренировки. При промахе кисть смещается к гарде, возможна даже хорошая такая отдача в руку. Она быстро отучает рубить деревья большого диаметра таким способом. Это делать можно, да, но с ограничениями. Мачетинг был короткий, но, предполагаю, серп эффективно рубит стволики до 10 см в диаметре. Хозяин говорил, что срубал небольшие деревца в экспедициях с одного удара.
Как говорит уважаемый мачетеро new_vodokachkin с ЖЖ: "эффективнее всего рубка участком между центром масс и серединой клинка". Если пользоваться этим указанием, то толщина ствола будет совсем уж небольшой.
Кстати, об ограничителях, кожаная гарда наборной рукояти имеет некоторую гибкость, но свою задачу выполняет хорошо. Инструменту на момент написания статьи было где-то четыре года, и кожаная рукоять от работы в поле и условий хранения начала расслаиваться.
Кожа - не самый практичный материал, она впитывает влагу и грязь. Рукоять удобная - грушевидной формы, кисть её хорошо охватывает. Амортизация и удобство - очевидный плюс рукояти серпа. Долговечность - под некоторым сомнением.
В итоге приспособиться возможно. Можно померить окружность, которую можно охватить ударом серпа, и этот размер запомнить на глаз. Рубка больших стволов с помощью мачете - это больше тренировка выходного дня и постановка удара, в походных условиях же - очевидная трата сил и времени, избыточная работа. Для этой работы есть топор. Но мечты о универсальном инструменте не покидают любителя выходов в лес.
Серпочете Штиль - хороший помощник в саду и летних походах, в лесу на лесоповале как дополнительный энергонезависимый ручной инструмент в дополнение к бензопиле. Также, исходя из формы клинка, им можно колоть небольшие брёвнышки, форма клина и толстый обух позволяет, без огня не останетесь. Для фитнес-мачетинга серп подходит мало, хоть и имеет более приятную эстетическую составляющую, создавая конкуренцию практичным и проверенным секачам Фискарс.
Спасибо за внимание, в следующей статье - мачетинг 18-дюймовой Трамонтины с деревянной рукоятью!