Лизочка родилась в Риге, в семье юриста. При Крещении её едва не утопили — в последний момент заметили, что девочка захлёбывается в купели.
В детстве она любила гостить у двоюродной бабушки, бывшей фрейлины великой княгини Елены Павловны. Роскошная обстановка, добрая бабушка, гостинцы и интересные люди…
После смерти отца овдовевшая мать с Лизой и её младшим братом окончательно переехали в Петербург. Лёгкая романтичная Елизавета хорошо училась — сначала в петербургской гимназии, а потом на Бестужевских курсах.
А дальше было знакомство с Александром Блоком, очарование его талантом, и, возможно, сильные чувства… Лиза любила поэзию и писала сама. Она даже выпустила сборник стихов «Скифские черепки», её творчество благосклонно приняли критики, но не Блок…
«Скифские черепки» мне мало нравятся, — признавался поэт, — я знаю, что все меняются. А вы – молоды очень. Но мне кажется, что Ваши стихи – не для печати».
Она общалась с цветом русской поэзии XX века — Гумилёвым и Ахматовой, Мандельштамом и Лозинским. А вышла замуж за юриста Дмитрия Кузьмина-Караваева.
Богемная жизнь, ужины и светские разговоры становились ей в тягость. Богатство не радовало, а создавало иллюзию искусственности во всем.
Она уехала в Анапу и больше не виделась с мужем.
В 1913 году появилась дочь Гаяна — «земная», и Лиза наконец-то официально развелась с мужем.
Она переписывалась с Блоком, выливала на него свои откровения. У Лизы словно выросли крылья — она творила и писала, писала…
Революцию 1917 она приняла как и многие интеллигенты, считая её началом чего-то очень светлого и прекрасного.
Эсеров она признавала, а вот большевиков — нет. Позднее Лизу задержали деникинцы и даже судили, но судья Данила Скобцов очаровался молодой женщиной и отпустил её. А летом 1919 она вышла за него замуж.
Большевики наступали, а белое движение претерпевало поражение за поражением. Скобцовы покинули страну.
В эмиграции родился сын Юрий и дочь Анастасия. Елизавета опять стала писать, в основном, о своей жизни. Но в 1926 году умерла дочка Настя и потрясённая Лиза много раз задавалась мыслью, как жить дальше?
Долгие разговоры с мужем, длинные вечера… Она понимала, что жизнь не будет прежней и отныне ей не принадлежит. Лиза приняла постриг и стала матерью Марией.
Теперь ее жизнь была посвящена другим и Богу. Она создала множество приютов, сама жила в крайней нищете не потому, что не было средств. Она просто не могла по-другому, и все отдавала нуждающимся, вплоть до своей обуви. Мать Мария обладала взрывным характером и всегда говорила правду в глаза. За это многие из священнослужителей её не любили.
Когда началась Вторая мировая, в её доме собирались участники французского сопротивления. Тайком, в мусорных контейнерах, бесстрашная монахиня вывозила еврейских детей.
Но её выдали, и в 1943 году арестовали саму Марию и её сына Юрия. Их развезли по разным лагерям, ей достался самый большой — Равенсбрюк.
В 1945 году в лагерь поступил приказ: до конца марта уничтожить большую часть узниц. Наступала советская армия и неприятель заметал следы нечеловеческих деяний.
Мать Мария заметила, что в камере металась молодая женщина — её вот-вот должны были вывести. Навсегда.
И монахиня приняла решение погибнуть вместо неё. Быстро переодевшись в чужое платье, она встала. Немец грубо окрикнул чужое имя, и мать Мария ушла в свет будущей жизни…
В 1985 году ей посмертно было присвоено звание «праведник мира». А в начале 2000-х мать Мария Скобцова была канонизирована.