Найти тему
Let's go в историю

Квартира бесплатно? Да еще и для всех!? Вы ничего не попутали? Разоблачение главного мифа СССР

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Люди спорят, рассуждают, обвиняют друг друга. При этом каждый, по своему прав! Прошло больше 30 лет с момента распада СССР, однако пока живы и здоровы люди рождённые СССР, эта тема будет жить вечно!

Как факт: Чем дальше удаляется то время, тем радужнее рисуется былое и громче звучат голоса людей, пропогондирующие "Радость жизни тех времен" . Так популярность тем советской эпохи, растём в геометрической прогрессии чуть ли не каждый год!
Довольно часто можно встретить  2 противоположных мнения: (Источник - Яндекс картинки)
Довольно часто можно встретить 2 противоположных мнения: (Источник - Яндекс картинки)

1) Квартиры выдавали бесплатно и чуть ли не всем подряд;

2) Квартиры в основном получали только "Большие люди", всё остальное - пустой миф подсевших людей на "ностальгическую линию"

При этом в разных интернет - лентах (Даже в самом Дзене) Авторы статей высказываются по разному - Каждый приводит свои аргументы доказательства и факты.

ТАК К ПРИМЕРУ:

Один получил квартиру совершенно бесплатно, отстоя свою очередь в несколько лет, проживая в ней в полном комфорте со своей семьей. И был абсолютно уверен в том, что и другие граждане (Коллеги, соседи, друзья) получали квартиру на тех же условиях, что и он.

Другой же, прожил всю жизнь в деревне, имея скромный маленький уголок (В некоторых случаях и вовсе внаём) поэтому ему вполне было комфортно считать

Сразу хочу обозначить, что единого мнения нет. В одном случае оба и правы, оба и нет. Потому что ситуация была "На золотой середине"

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Начнём с того, что высказывание "Бесплатная квартира" как такого в государстве нет и быть не может! Все имеет логическую цепочку, эта цепочка называется "ЭКОНОМИКА"

Немного вернёмся в школьную программу:

Бюджет любой страны формируется из ВВП (внутреннего валового продукта) - То есть всех тех средств, которая страна заработала за тот или иной определённый продукт, продав определённое количество товаров или оказание услуг (Налог - Тоже заработок*)

В свою очередь данный "Заработок" правильнее будет - Бюджет, распределяются по различным отраслям - Медицина, образование, армия и т.д + инвертируется/откладывается в различные фонды и активы.

Строительство жилья - как не трудно догадаться, точно такая же расходная часть средств взятая из общего бюджета. А что значит строительство?

Рабочие трудятся. Источник: Яндекс Картинки.
Рабочие трудятся. Источник: Яндекс Картинки.

Прежде всего, это десятки тысяч тонн бетона, арматуры, кирпича, "столярки" и прочих расходников. По логике вещей, все эти ресурсы имеют свою стоимость на изготовление, доставку, транспортировку и т.д

Не стоит и забывать тех, кто трудится надо строительством - Архитекторы, Строители, Грузчики, Отделочники, Инженеры и т.д. Все эти люди получают заработную плату, и другая часть расходов, которая в общем и сказывается на стоимости жилого дома.

Так на строительство "панельки" в несколько подъездов, обходилось государству в миллион рублей из общего бюджета страны. Который формировался трудом всех советских граждан.

А теперь подумайте сами, действительно ли было выгодно государству раздавать квартиры просто так?

Вот тут та и кроется главная разгадка статьи и вечных дискуссий противоположных мнений. Источник фото: Яндекс Картинки
Вот тут та и кроется главная разгадка статьи и вечных дискуссий противоположных мнений. Источник фото: Яндекс Картинки

Но прежде чем рассказать о конкретной сути "Бесплатного жилья" нужно понимать, кому это жилье в принципе доставалось, а доставалось оно в свою очередь не всем желающим.

1. ПОЛУЧЕНИЕ ОТ КАКОГО ЛИБО ВЕДОМСТВА

СССР - Эпоха строительства, всё было сплошной стройкой. Взять туже самую Сибирь: Красноярская ГЭС, Саяно - Шушенская ГЭС, Красноярский завод медпрепаратов, холодильников, телевизоров, бытовой техники и т.д

При этом строить приезжали со всей Советской страны - Грузии, Украины Белоруссии и т.д. По приезду таким строителям изначально давала комнату в общаге, либо квартиру в соседних селах или городской среде.

Отмечу, что всё принадлежало предприятию.

Уже через год - два, за хорошую работу можно было получить полноценную квартиру. Строили их быстро, при этом качество было на высоком уровне. А к середине 1980-х гг, на большинство предприятий, стали строить благоустроенные дома на земле – участками по 9 соток.

Таким образом, сотрудники службы электросетей - простые рабочие, получали такие коттеджи и квартиры сплошняком. В квартире имели право жить все прописанные.

2. КООПЕРАТИВ КАК СОВРЕМЕННАЯ ИПОТЕКА

В огромном потоке новостроек, кооперативы составляли небольшой сегмент. Работали они просто - Часть денег на строительство давало кооператив получал от государства, а вторую половину собирали благодаря вступительных взносам граждан.

Такие взносы были ежемесячными, и составляли чётко фиксированную сумму. Немного смахивает на современную ипотеку, только вот есть один нюанс - НЕ БЫЛО ТОГДА ПРОЦЕНТОВ.

Распределялись же квартиры, после сдачи дома в эксплуатацию.
Источник плаката: Яндекс Картинки
Источник плаката: Яндекс Картинки

Таким образом, советские граждане, состоящие в кооперативах. Имели возможность получить льготную "ИПОТЕКУ" без переплат. Возможность продать такую квартиру распространялась только на граждан так же состоящие в кооперативе. А вот оставить квартиру в наследство было достаточно просто - нужно было иметь прописку.

Только вот Кооперативные квартиры были хороши для тех, кто был при деньгах и не хотел париться в социальных очередях годами.

3. СОБСВЕННОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Тенденция выдавать участки земли в аренду, для строительства собственного дома, распространилась с 1950-х годов. К тому же получить ответ "Добро" на заявление об аренде ожидалось всего несколько дней.

Главное условие - Не менять место работы. В противном случае "Ссуду" пришлось гасить в течение 6 месяцев (Вместо 10-15 лет)

4. ВОТ ОНО, БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ ОТ ГОСУДАРСТВА

Мы подошли к выше упомянутому вопросу "Бесплатной квартиры"

Чтобы было легче, я буду объяснять на примере рабочего - Ивана Ивановича, работающего на заводе простым слесарем.

Сам завод работает вполне исправно, получает солидную прибыль, из которой и выплачивается ЗП нашему Ивану. Всё бы вроде хорошо, однако! На этом заводе существует специальное подразделение (Отдел труда и заработной платы) которые следит за тем, что бы зарплата рабочих не была уж слишком высокой.

Косвенно, задача ОТиЗ - Свести расходы к минимуму, что бы прибыль предприятия была в разы больше. Только вот это "Большая прибыль" была сопоставима урезанной заработной плате рабочих, которая так и так шла в казну страны.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Таким образом, 2/3 заработанных денег Ивана Ивановича шла на "Бесплатную медицину, образование, квартиры". Проще говоря, если бы предприятие имело возможность платить своим людям не 200 руб, а скажем в 3 раза больше, то каждый работник, в течение нескольких лет мог спокойно позволить купить себе кооперативное жилье, не ожидая многолетней, а то и "Вечной очереди" за "Бесплатными квадратными метрами"

Такую квартиру работнику завода "давали" с учетом количества членов семьи. Даже если жена этого работника трудилась на другом предприятии и них было двое разнополых детей (мальчик и девочка), то им выдавали ордер на трехкомнатную квартиру. А вот тот работник, у которого не было детей, но при этом жена трудилась на этом же предприятии, выдавали всего лишь однокомнатную квартиру, пусть даже бездетный работник и его жена имели заработные платы гораздо больше.

Так же было организовано движение - МЖК, т.е. человек работал два - три года на стройке, с сохранением прежнем местом работы. Результатом была квартира. Этим способом могли воспользоваться не только очередники, но и те, у кого было квадратных метров больше, чем требовалось при постановке на учёт, и у кого не было денег, чтобы купить кооперативную квартиру. В основном молодые семьи.

Чаще всего выдавали "Вторички" в Новостройках получали гораздо реже.

Хоть люди и стояли в очереди в течение нескольких лет, полученная квартира в долгом ожидании хоть и принадлежала косвенно человеку, на практике это далеко было не так.

ЧТО ЗНАЧИТ БЕСПЛАТНЯ КВАРТИРА?

Прежде всего, эта та квартира, которую без всяких проблем могли обменять, заложить, передать по наследству, а также продать — получив на руки денежный эквивалент вашего вклада в дело.

В Советском союзе всё было иначе. По сути - такая бесплатная квартира находилась в собственности государства. Если так подумать, то людей попросту "Пустили пожить" на длительное время и точно так же могли и выселить.

Есть такое документ Жилищный кодекс РСФСР, там описаны такие случаи:

1. 6 месяцев неоплаты

2. 6 месяцев отсутствия по месту прописки без уважительных причин

3. Грубое системное нарушение правил советского общежития

Более того, если в квартире(не кооперативной) образовывались большие излишки площади ( 2 и более при норме 9 кв.м, с 1989г -12кв.м ж/п), то тех кто там живет, могли запросто переселить на площадь в соответствии с соц. нормой.

Т.е жили мама, папа и сын в трешке, допустим 60 кв.м о/п, 42 жилой. Родители умерли, сын один. Запросто переселят в однокомнатную, а в трешку въедут очередники.
P/s Такие случаи хоть и были, но крайней редки.
Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Приватизировать жилья стала лишь возможна после распада СССР — до этого все граждане жили в своих квартирах, по сути "на птичьих правах", не имея права ничего с ними сделать.

Только вот советским гражданам это делать было и не нужно. Чаще всего можно было встретить такие случаи:

Живёт бабушка в однокомнатной квартире и сильно переживает, что когда уйдёт на тот свет, квартира достанется государству.

И ЧТО ДЕЛАЛАТЬ ЭТОЙ БАБУЛЕ?

Всё просто! - Прописать в свою квартиру дочку/сына, внука/племянницу И вот вам и альтернатива завещанию. После бабули в этой квартире жил тот, кого она прописала. А когда подходил их период, то они просто вписывали в свою квартиру ближайших родственников.

Или же воспользоваться ВТОРЫМ ВАРИАНТОМ, официальным - Обменом жилплощадью.

Бабушка объединялась со своими детьми.

Например:

У Бабушки есть однокомнатная квартира и двухкомнатная квартира. Она просто брала и обменивала эту квартиру на трёхкомнатную или даже четырёхкомнатную.

Особое место в каждом городе. Где граждане развешивали объявление о размене квартиры.
Особое место в каждом городе. Где граждане развешивали объявление о размене квартиры.

Таким образом продавали и квартиры. Правда делали это с доплатой. Человек менял свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную. За это он доплачивал деньгами или наоборот.

Если же говорить о больной теме срока получение квартиры, то вытекают следующие данные:

В разных местах Советского Союза был и разные сроки "стояния" в очереди на квартиры.

К примеру в условном Геленджике или в Костроме, люди могли ждать по 10-15 или даже 20 лет или вовсе не дождаться... А вот если брать полупустыни Казахстана, Сибирскую тайгу или стратегические важные объекты, то квартиру получали за год-два или даже за какие-то месяцы!

  Данные обследования 310 тысяч семей в 1989 году. Источник: Яндек Картинки
Данные обследования 310 тысяч семей в 1989 году. Источник: Яндек Картинки
Та жа таблица, правда с упрощёным вариантом. Источник на экране
Та жа таблица, правда с упрощёным вариантом. Источник на экране
Таким образом, из 50% советских семей. срок ожидания - до 5 лет. Для 32,9% - От 5 до 10 лет. Для оставшихся 17,5 - Больше 10 лет.

Ествествено, молодые семьи решили жилищные проблемы в разы быстрее остальных. А получить жилье в сельской местности было проще всего. Только 42% опрощенных получили жильё. менее чем за 3 года ожидния.

Друзья! Как вы знайте, Дзен перешёл на формат подписок и чтобы не пропустить новые и интересные статьи, я рекомендую вам подписаться на этот канал.

С увaжением - Даня.

ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

10 ЗАПРЕТОВ СССР за которые Сажали, Расстреливали и отправляли в Сибирь.

CКОЛЬКО В ДЕНЬ ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЯ ПУТИНА?

Самые опасные банды СССР, которых боялась милиция и даже КГБ.

Сколько денег платили нашим солдатам во время ВОВ? На что тратили солдаты деньги?

Зачем в СССР везде сажали тополя? Секрет Сталина раскрыт!

Как публично обматерил Сталина Генерал Апанасенко и что с ним после этого стало?

7 Фатальных ошибок Гитлера во время ВОВ, если бы не они, исход был бы другим

Какая она, Россия 90-ых? Девять БЕСПОЩАДНЫХ Фактов