Моей маме исполнялось 60 лет. Естественно, праздновали на работе, собрали деньги на подарок. Обычно голову не ломали, стандартным презентом являлись хрусталь или сервиз. Признак достатка в доме и дефицит в советские времена.
В нашей семье данные предметы отсутствовали. Мама подозревала, что коллектив упущение восполнит, поэтому на вопрос, чем осчастливить юбиляра, попросила наличные. Сказала, что сама выберет.
И выбрала. В день торжества доценту кафедры философии вручали шикарную куклу в бальном платье и настенные часы для солидности.
В детстве мама не наигралась - 30-е годы, 40-е. Рассказывала, что мечтала о настоящей кукле, а шили сами тряпичных. И всю оставшуюся жизнь к плюшевым зверям относилась довольно равнодушно, а кукол обожала. Мы с младшей сестрой ещё школьницами дарили очередную на день рождения.
Выросли с убеждением, что взрослый человек с игрушкой - это нормально. Видимо, поэтому я безо всякого зазрения совести покупала очередную машинку или зверя, когда уже сама работала.
Это куколка, которую мама сшила, чтобы показать, во что играла в детстве. Храню до сих пор.
Меня с возрастом куклы не интересовали, зато всё остальное - очень даже. Была коллекция моделей машин и военной техники (остатки достались внуку), плюс всевозможные зверята.
До сих пор помню две потрясающие покупки лет в 19-20 - большой оранжевый пластмассовый бронетраспортёр с широкими чёрными колёсами и тоже пластмассовый белый медведь размером с хорошую куклу. Чрезвычайно я была довольна. До такой степени, что сшила медведю курточку.
Сестра посмотрела на произведение "народного творчества" и посоветовала не останавливаться на достигнутом - сварганить для траспортёра платье.
На свадьбу мама подарила мне мягкого медведя, весьма солидного по тем временам. Он жив и сейчас.
Дальше родились дети, всё лучшее перепадало им, в том числе - и мои любимые игрушки. Коллекция военных машин до внука попала дочерям.
Затем настали 90-е, вообще не о чем говорить. И под конец упомянутых годов у нас в городе появился секонд-хенд. А в нём - игрушки. Надо ли уточнять, что я оторвалась по полной? В разумных пределах, к сожалению.
Тоже до сих пор помню, когда младшая дочь слёзно просила плюшевого верблюда, которого продавали за соседним столом. Очень дорогого для нас на тот момент. А дети зарабатывали на рынке вместе со мной. В конце-концов, разорились на этого верблюда.
Однажды взяли свой мешок игрушек. Счастье получилось для всех, включая сенбернара Нику. Остатки продали.
В общем, к игрушкам я весьма и весьма неравнодушна. Перестала покупать, когда заполнила все места возможного скопления в комнате. Хотя и сейчас иногда балую себя, но редко. Переключилась на внуков. Сам факт покупки доставляет необычайное удовольствие, а кому - не суть важно. Даже собаке.
Сейчас фото моего богатства. Это коллекция металлических моделей машин. К сожалению, давно уже не могу себе позволить пополнять, подорожали чересчур. Правда успела внуку создать почти такую же. Листайте.
Кружка, которая стоит на полке - из Донецка с атрибутами ДНР. А привезла её покупательница лет 5 назад, узнав, что мой муж - её земляк. Приезжала сюда на лето, а на следующее прибыла с подарком, который весьма опасно было провозить. Очень ценная кружка.
Это украшение над моим компьютером. Тоже листайте.
Кошечка вязаная, а корова из какой-то упругой пластмассы. Часть динозавров растащили внуки.
Медведь живёт на комоде.
Основная коллекция обитает вокруг телевизора. Зять сделал полки со шкафчиками сверху и снизу, втиснули конструкцию в середину советской стенки. Место позволяло.
Телевизор столетней давности. Одно время загорелись идеей купить новый, копили деньги, мечтали. Пока не оказалось, что "зомбоящик" совершенно не нужен. Включаю перед сном какую-нибудь научную передачу, чтобы фоном бубнила. Для этого и старый годится.
А здесь я разложила отдельно богатства, потому что в куче ничего не видно. Листайте.
Игрушки все из секонда, новые слишком дорогие, возникает вопрос - зачем на старости лет. Разница в цене существенная. Например, большого медведя, который на комоде, я купила за 50 леев, новый стоил бы 400-500, если не больше.
У внуков тоже значительная часть мягких - из секонда. Они прикольней, качество не сравнить, но самое главное - цена. Мои тряпичные куклы, которые выше на фото, стоили вообще смешно сказать - 10 и 20 леев (на тот момент 43 и 86 рублей). Такие же новые - 180.
И напоследок - о Кейси. Собака обладает неимоверным запасом игрушек, больше, чем все предыдущие наши животинки. Моими стараниями, разумеется. Часть купила в зоомагазинах, остальные опять достались из секонда. Но про собаку - отдельная тема, позже напишу.
Резюме: игрушки я обожаю. Пополнять коллекцию мешает отсутствие свободного места. Расходы там не слишком большие. Но всё равно что-нибудь приобрести умудряюсь. Причём, без разницы кому - себе, внукам, Кейси.
Главное - сам факт, что в доме появилась очередная забава. Потому что игрушки созданы для счастья, которое они обязательно приносят и малому, и старому. И собаке, вечному ребёнку.
А приучила меня мама. Всю жизнь любила кукол и умела радоваться мелочам, а не сервизам с хрусталями.
P. S. О чём ужасно жалею и не могу себе простить. Однажды вечером пошли мы с мамой прогуляться. Я ещё не вышла замуж, витала свободной птицей. Заглянули в магазин и увидели шикарнейшего волка из "Ну, погоди". Размером с грудного малыша. Не плюшевого - из сатина, что ли.
Я замерла, но - цена. Целых восемь рублей, что было много. И мама, глядя на восторженные глаза дочери, купила волка. Любила я подарок до невозможности. Парой к нему получился медведь, который на свадьбу.
Затем волк верой и правдой служил моим детям, пока не пришёл в негодность окончательно. Перекочевал на антресоли.
Лет 10 назад во время очередного избавления от хлама, когда летело всё подряд (раззудись, рука), под раздачу попал и волк. Я долго серого разглядывала и в конце-концов, решила, что нечего хранить.
До сих пор не могу себе простить. Пусть бы сидел рядом со своим другом медведем. Старенький, потрёпанный - но был. В смешных красных штанах. И в память о маме.
Убедительная просьба - прокрутите, пожалуйста, текст до рекламы! Спасибо, что дочитали!