Спойлеры, конечно, будут!
1. Луиза Мэй Олкотт "Маленькие женщины" и "Хорошие жены".
Ну почему Джо Марч не выбрала Тедди?! Я не знаю, может я в какой-то момент чего-то не разглядела, может поняли все кроме меня, но я упорно верила, что эти двое славных героев будут вместе.
Я никогда так не поступаю, но я нарушила свое правило и листала, листала страницы "Хороших жен" в поиска подтверждения. И что вы думаете? Безумно разочаровавшись, я не нашла. И в целях жестокого отмщения, а если быть точнее, впав в глубокую "читательскую депрессию", я забросила роман.
Но судьба мне отомстила. Решив посмотреть фильм "Маленькие женщины", снятый, как я предполагала, по одноименному роману, я обнаружила, что меня жестоко обманули. "Хорошие жены" тоже в этой упаковке, а значит я объелась спойлеров. И в итоге продолжение романа так и не дочитала (уж год прошел). Я это сделаю, но, пожалуй, чуть позже.
Чуть не забыла сказать, роман "Маленькие женщины" я просто "съела", так безумно мне это нравилось. И судя по всему не только мне :)
2. Лев Николаевич Толстой "Война и мир"
Ах, Наташа, Наташа... Точнее, ах, Андрей, Андрей!)
Не знаю, как у других, но у меня есть литературные герои, к которым я откровенно испытываю антипатию (иногда, хотя наверное всегда, даже без логичных аргументов). Вот так у меня с Наташей Ростовой. Что она мне сделала? Понятия не имею. Но началось все с того, что у нее большой рот (это не мои слова, слова Толстого).
Я хорошо запомнила это еще со школьной скамьи (однако во всех фильмах, как это часто бывает, все Натальи Ростовы - ну просто прелесть! Но сейчас не об этом). Однако при всей своей неказистости Наташа успела восхитить Андрей Болконского, влюбиться в Анатоля Курагина и натворить с ним таких дел..., а потом стать женой Пьера Безухова.
Я не буду вдаваться в любовь самого Толстого к его героине, в его аллегории, метафоры и т.д., я позволю себе быть поверхностной и спросить Наташу Ростову: ну неужто годок подождать Болконского оказалось нереально? (тем более уж в те-то времена).
Вы можете закидать меня тухлыми помидорами, указывая на то, что в русской литературе вообще много всего эдакого, а я тут отрываюсь на бедной девочке. Однако напомню, искренняя антипатия и большой рот. Увы.
3. Сьюзен Коллинз "Баллада о змеях и певчих птицах" (приквел "Голодных игр")
Люси Грей и Корилан Сноу разбили мое сердечко. Эта пара, а точнее то, что с ней стало, ранит меня так же сильно, как нехватка места на двери для Лео Ди в "Титанике".
Я после прочтения книги прожевывала тысячи раз этот вопиющий сюжет, тысячи раз расстраивалась, тысячи раз приводила себя в чувство. Все сделано так, как и должно быть, я не спорю, и вопросов автору не задаю. Однако огромная дырка в сердце останется теперь со мной навсегда
(где-то рядом с Седриком Диггори и Фредом Уизли).
Я рада за Китнисс Эвердин (главная героиня трилогии "Голодные игры"), за ее путь, за ее финал. Но в этой радости навсегда поселилась грусть
о Люси Грей, ее светлых и отвергнутых судьбой чувствах, ее жизни, ее смерти.
Чего же еще приготовил нам тернистый читательский путь?