Найти тему
SEV KARAP | Architectural Bureau

Геноцид армян

Впервые в Советской Армении был провозглашен день памяти жертв Геноцида армян в 1965 году к 50-летию Великой резни. Одним из главных инициаторов строительства мемориала и организации памятных мероприятий был первый секретарь центрального комитета КПА Яков Заробян (1908-1980). Еще в 1964 году состоялись его встречи и обсуждения с высокопоставленными должностными лицами СССР, в том числе Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, во время которых он пытался лично получить от них разрешение на реализацию своих программ.

Заробян изменил наименование мемориала, представив его как памятник, посвященный армянам, ставшим жертвами Первой мировой войны (таким образом было облегчено получение из Москвы разрешения на строительство мемориала). Но 16 марта 1965 года в приказе Совета министров Армянской ССР памятник назывался «Мемориал, увековечивающий память жертв резни 1915 г.»

Приняв за основание приказ Совета министров Армянской ССР от 16 марта 1965 года, в газетах были опубликованы программа и условия республиканского конкурса по строительству памятника, увековечивающего память о жертвах Великой резни. Мемориал должен был олицетворять вечную память о жертвах геноцида и в то же время символизировать возрождение армянского народа, его настоящее и светлое будущее – это было главное требование конкурса.

На конкурс было представлено 78 проектов. Комиссия, состоящая из 12 человек (председатель – Григорий Агабабян), выбрала проект с обложкой «Флаг Армянской ССР» (архитекторы: Артур Тарханян (1932-2006) – заслуженный (1972) народный (1987) архитектор Армянской ССР. Был награжден медалью Ананьи Ширакаци (1998). Был депутатом Верховного Совета Армянской ССР (1980-1989). Преподавал в университете архитектуры и строительства в Ереване (профессор с 1993 года); Сашур Калашян (1936) – заслуженный архитектор Армянской ССР (1987). В 1976-1994 годах был главным архитектором Гюмри. В 1995-2000 годах – главный архитектор института «Армпроект», заместитель директора с 2000 года). Для строительства мемориала было выделено 776 800 рублей, организацией-подрядчиком был выбран трест «Еркимшин» (управляющий – Петрос Туманян, руководитель строительного управления – Аршавир Минасян, участковый – Артюша Ордуханян).

Архитекторами был выбран принцип строительства мемориала, состоящего из трех частей. Склоненные к вечному огню 12 базальтовых пилонов, составив конусообразное сооружение с открытым верхом, символизируют мавзолей жертв Великой резни. Стремящийся к небу обелиск – символ возрождения армянского народа. Мемориал дополняет памятная стена, на противоположной стороне которой с 1996 года замурованы урны с прахом общественно-политических деятелей, поднявших голос протеста против Геноцида армян, привезенные с их могил. На памятной стене с 2002 года были высечены наименования наиболее крупных городов Османской империи, населенных армянами.

54 года тому назад – 29 ноября 1967 года – на холме Цицернакаберд состоялась торжественная церемония открытия мемориала, посвященного жертвам Великой резни. Мемориал Геноцида армян справедливо считается главным и самым впечатляющим в ряде многочисленных аналогичных мемориалов. Мемориал Цицернакаберда является уникальным памятником, объединяющим армянский народ.

В 1968 году мемориал был представлен на всесоюзном ежегодном смотре молодых архитекторов и удостоился диплома первой степени.
В 2011-2015 годах был осуществлен капитальный ремонт мемориала Геноцида армян, были благоустроены аллея Цицернакаберда и прилегающая территория.

Мы попытались воссоздать мемориальный комплекс в информационной среде для выведения закономерностей в пропорциях построения сооружения.

#геноцид армян #цицернакаберд #Revit #BIM #Lumion

-2
-3
-4
-5