Это дерево растет на подоконнике в комнате моего сына, как памятник детскому любопытству.
Лет шесть назад был съеден тот самый неизвестного происхождения мандарин, из которого оно выросло. Стран-поставщиков мандаринов в принципе не так уж и много. Я предполагала, что это какие-то жаркие края, где много солнца, поэтому они такие яркие и сладкие.
Маленькие солнечные шарики исправно украшают зимние будни средней полосы России. Ну, а Новый год без мандаринов, это вообще не Новый год.
Вот где-то в период новогодних каникул и зародилась жизнь нашего дерева.
Надо сказать, что с точки оценки вкусовых качеств, мандарин был так себе, очень много косточек. Но они-то как раз и спровоцировали моего ребенка на эксперимент. В доме, где всегда найдется пакетик земли, что-то посеять можно независимо от времени года. Долго не размышляли. Насыпали в плошку земли, накидали косточек, засыпали землёй, полили обильно, ну и все, пожалуй.
Результат превзошёл все ожидания. Недели через две появились всходы. Всхожесть 99,9%. Росточки зеленые - ребята удалые, все равны как на подбор. Ребенку, конечно всех жалко, поэтому рассадили все. Купили одноразовые стаканчики и заставили весь подоконник.
Растут активно, куда девать не знаю. Но Ваня мой способ реализации нашел. Всем знакомым женщинам учителям и родственницам на 8 Марта по несколько стаканчиков подарил. А подоконник все равно не освобождался.
Весна набирала обороты, солнце светило все ярче, наступили долгожданные майские праздники. На период которых, мы естественно отбыли на дачу, забыв, про все на свете.
По возвращению застали мы печальную картину. Стало понятно, зачем природой предусмотрена такая активная всхожесть. Большая половина входов без полива и под прямыми солнечными лучами на подоконнике погибла. Остались самые крепкие и выносливые. Три штуки. Один растёт у Вани в комнате до сих пор. Два других унесла на работу.
Как выяснилось, мандарину солнце то особо и не нужно, а нужна вода. Субтропический климат Колхидской низменности с мягкой зимой и теплым летом (Средняя температура января от 4,5 до 6 °C, августа 23—24 °С.), обильными осадками круглый год (до 1500 мм в среднем) и высокой заболоченностью оказалась в самый раз для разведения всем нам известных мандаринов Абхазии. Когда-то, по указанию товарища Сталина, таким образом решился вопрос осушения Колхидских болот и уничтожения малярийных комаров.
На работе иметь такого водохлёба очень удобно. Остатки чая и кофе есть куда вылить. Но после двухнедельного пребывания на карантине из-за известного заболевания под номером 2019, дерево нас встретило голой палочкой без листвы. Пришлось выкинуть.
Так что, любители экзотики. Мандарин – это достаточно капризный фрукт. Чуть что не так, листья на пол и всё. Любит тепло, тень и много пьет воды. Ну, так и плод у него сочный. Хотя в моем случае, плодов, думаю не будет. Прививать нужно, но в качестве декоративной зелени вполне подойдёт.
Статья "Баловство. Или как вырастить дерево на подоконнике I.