Вспоминаем рецепты наших бабушек, вкусняшки которых хотелось кушать бесконечно и много. Аромат калачей стоял на всю округу.
Что может быть вкуснее домашних сладостей сделанных с любовью? Только сладости, приготовленные собственными руками. Тогда вперед...
Для теста нам понадобятся:
- сливочное масло – 100 гр
- мука пшеничная – 4-5 стаканов
- молоко — 0,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- яйцо куриное — 2 шт
- сода– 1ч.л.
- ванилин – 1гр
- щепотка соли
- растительное масло для смазывания противня.
Подготовка теста:
В миске на маленьком огне растапливаем сливочное масло
Добавляем сметану.
Помешивая, вливаем молоко. Не даем закипеть, только подогреваем! Снимаем миску с огня, взбиваем массу и добавляем соль, сахар, яйца и гашеную соду.
Снова взбиваем теплую массу миксером и высыпаем к ней ванилин.
Далее добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы держать форму и не липнуть к рукам.
Готовое тесто делим на равные порции и вручную формируем калачи. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень формы калачей на расстоянии друг от друга с учетом, что они поднимутся.
Выпекание:
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Отправляем в нее наши заготовки и оставляем выпекаться до легкого золотистого цвета на 15-20 минут, главное не передержать. Мои калачи подрумянились излишне сегодня.
Калачи вынимаем из духовки, снимаем с противня, даем остыть.
Для украшения выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития)
Полезные советы:
Если вы не успели подготовиться заранее и не достали масло из морозилки, натрите его на крупной терке и добавьте в тесто.