Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Как, еще и Карабах?

Вчера новостные ленты разорвало просто сообщение об эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. И тут же пошли конспирологические теории про Турцию, второй фронт и т.д.

А что произошло то? Опять все против нас?

На фото Алиев и Эрдоган. Но Эрдоган тут почти совсем не причем
На фото Алиев и Эрдоган. Но Эрдоган тут почти совсем не причем

Нет, это просто был демарш несогласия Азербайджана с новым законопроектом, который собирается принять РФ.

Дело в том (о ужас!), что в России решили, мол, пожалуй, хватит продолжать кормить бывшие советские республики. 30 лет - нормальный такой срок, чтобы деточки повзрослели, оторвались от мамкиной юбки и кошелька, и стали сами решать свои вопросы.

Для начала немного о новом законе.

В 1992 году после развала СССР было принято решение выплачивать пенсии вне зависимости в какой республике был заработан трудовой стаж. И каждая страна СНГ выплачивала эти пенсии, исходя из своего пенсионного законодательства. Такое решение казалось справедливым. Ведь налоги старые и новые пенсионеры платили одной стране, а теперь живут совсем в других.

Как вы понимаете, очень много народу стало пользоваться этой лазейкой. Хоть тушкой, хоть чучелком переезжали в РФ, где пенсии всегда были больше.

По оценке разработчиков законопроекта даже сейчас, через 30 лет после развала СССР около 11% новых пенсионеров свою пенсию зарабатывали в других странах и там же платили налоги.

Теперь же платить за всех станет не нужно. Вот проработал человек, скажем, 15 лет в Таджикистане, а еще 15 в РФ, и при выходе на пенсию ему половину будут платить по законам РФ,, а половину по законам Таджикистана.

Разумеется тех, кто уже вышел на пенсию, это не касается.

Ровно на следующий день Азербайджан решил о себе напомнить и пригрозить новым конфликтом в Нагорном Карабахе. Платить они категорически не хотят.

Вообще, то количество преференций, поблажек, скидок и всего остального, сколько мы делаем для бывших советских республик, подсчитать, наверное, почти невозможно. Это очень и очень много. И платя туда, и пуская мигрантов трудовых работать у нас в стране, мы фактически продолжаем кормить и кормить бывшие республики.

Своеобразная дань. Которая, похоже, тоже заканчивается. Вместе со всеми остальными данями, которые мы выплачивали и выплачивали США и ЕС.

Баста, карапузики. Дальше сами.

Кстати, тут кроется еще и ответ, а на что мы будем восстанавливать Украину. То, что это придется делать нам, ни у кого сомнений не вызывает. Вот на те самые средства, на которые мы кормили очень и очень хитро..., хм, выделанных беев, ханов и других владык.

Для самих бывших республик наступают очень и очень грустные времена. Поток денег от мигрантов, которые везлись чемоданами, за последние два года пандемии иссяк. Западные гранты и подарки тоже поиссякли. Да и не очень понятно, смогут ли эти благодетели хоть что-то платить в ближайшие лет этак ...цать.

Если перекроют еще краники со всеми преференциями - то придется учиться зарабатывать себе на еду. Или присоединятся к РФ, но совсем в другом качестве.

Пока единственная республика, которая может пойти кандидатом на присоединение к союзному государству России и Белоруссии, это Казахстан.

Недаром вспоминается 1922 год, что именно к этому состоянию надо приводить все соглашения. Казахстан был частью РФ аж до 1936 года и никаких там самостоятельностей.

Делать это будет сложно. Основные вкусные месторождения казахов принадлежат западным компаниям.

Кроме того, совсем непонятно, насколько же казахи реально выращивают себе еду. Потому что хоть они и экспортируют приличное количество зерна, но в большинстве своем оно выращено в российской Сибири.

Хитрые соседи установили дикие, почти грабительские тарифы для провоза по ЖД через свою территорию зерно. А у нас для них наоборот, скидки. В результате сибирским аграриям фактически не дают напрямую торговать пшеницей, выкупают ее за копейки, чуть выше себестоимости и имеют свои навары.

Вообще, история и проблемы общения со странами СНГ - штука долгая, проблемная и сильно интересная. Мы наверняка еще узнаем о наших соседях много нового, и жить им тоже придется теперь по новому.

И на индустриализацию новую от РФ рассчитывать тоже не приходится. У нас сейчас очень мало людей, самим нужны специалисты.

А с Карабахом - нужно помнить одну малюсенькую тонкость. Дело в том, что нам то в принципе, плевать, кому принадлежит эта территория. Но вот совсем не плевать Ирану. Который пользуется маленькой непризнанной республикой для почти тайной торговли с ЕС, И вот если Азербайджан всерьез опять начнет военную операцию, то молчать они не будут. Это год назад было маловероятно. Хотя известно, что Иран очень хотел настучать кое-кому по башке. Но наши миротворцы остановили. Мол, не время. А сейчас все может быть очень и очень печально. Для Азербайджана.

Да, пока писала статью, в новостные ленты пришло сообщение, что азербайджанские войска очень быстро вышли из зоны ответственности российских миротворцев. Попугать - попугали, а всерьез никто ничего делать не хочет.

Ибо не фиг.

P.S. Ровно через полчаса после выхода статьи появилось в сети вот такая информация:

" В Сети появилось заявление иранского Корпуса стражей исламской революции, размещенное на странице киберподразделения КСИР. В нем говорится, что любое вторжение на территорию Армении столкнется с реакцией Вооруженных сил Ирана. "Исламская Республика Иран неоднократно заявляла, что не потерпит изменения границ соседних стран".

Так что данные, что Карабах прикрыл Иран не домыслы автора, а уже свершившийся и признанный факт