Найти в Дзене
ЭЙЧАРня

Не все йогурты одинаково полезны

С любопытством наблюдаю картину операции™, происходящей со стороны коллег, массово мигрировавших в период пандемии в фриланс, по отношению к “ин-хаус” коллегам.

Переобувшиеся в карьерных консультантов разной степени профессиональности, бывшие менеджеры по персоналу, выбрали своей целью нести свет в массы - учить людей, почему фотка из тиндер не подходит в резюме, и что писать, если ты три года пинал балду на Гоа, а потом тебя попустило.

Дело то богоугодное, если бы не вышеупомянутая поправка на профессионализм.

В реальности происходит “баттл с кадровиком”. Один дядя даже книжку такую выпустил. Особенно если оплата консультанта завязана на предложение о работе - туши свет, неси гранату. Коллеги собирают в кучу экспертизу сканирования при отборе на вакансию и выворачивают кандидата наизнанку, в попытке пропихнуть его в компанию и заработать “офферы для портфолио”.

Резюме полируются до утери связи с реальностью. Кандидат переодевается под дресс-код компании, даже если это разворот имиджа на 180. Учит ответы на вопросы из книжки Ивановой "Как оценить человека за час". Зубрит эссе на тему “как я творчески реализовывался во время годового провала в стаже работы”.

Или: “консультант сказала написать ‘Python’ в навыках, когда узнала, что я учил его полгода в вузею

В итоге, тридцать минут собеседования мы, менеджеры по персоналу “ин-хаус”, наблюдаем наглядную демонстрацию термина “неконгруэнтность”.

Аж жалко. И его, и своего времени.

Ключевая фишка классного карьерного консультанта, это если он из тебя вытряхнет твои реальные сильные стороны, ценности и мотивацию и придаст ускорение в нужную карьерную сторону. Скажет - вот сюда ходи, а сюда не ходи, они классные, но тебе тут будет плохо, они все рэперы, а ты металлист. А не будет убеждать свести тату на лбу, чтоб попасть в банк. Как мы помним, Моргенштерну не помешало)