Найти в Дзене
Каморка Обывателя

ССЗБ или МЫ — САМИ СЕБЕ ВРАГИ

Статья не новая, от 02.07.18 из VK, но, полагаю, для многих может быть полезной, так что приятного чтения!

Добрейшего Вам вечерочка, «Вечер в хату — часик в радость», или иного времени суток, мои уважаемые случайные или преднамеренные читатели! Ну, во всяком случае - у меня поздний вечер, и я спешу записать события дня прошедшего, пока ещё верны воспоминания и сильны эмоции. Сегодняшнюю статью мне хочется озаглавить кратко: ССЗБ: «Сам себе — злобный Буратино», или почему мы иногда «сами себе враги». Выбирайте любое название, а я начну повествование.

Звонок в дверь. Открываю. На пороге — двое круглолицых, прилично одетых молодых людей. Чистенькие, аккуратненькие, и брючки не за 1000 р. по распродаже, и рубашечки не за 500 р., в лапках — «ойфончики». В общем — приятные молодые люди. Ага, и ряшки такие кругленькие, откормленные: не знаю, кого как, но меня лёгкая полнота в человеке сразу располагает: ну, не может же сытый и румяный человек быть злым!

Картинка честно стырена с "просторов"
Картинка честно стырена с "просторов"

Конечно, таких приятных молодых людей негоже держать на пороге, и добряк Диваныч поспешил их пригласить пройти. Ну, и что, что незнакомые? У меня на шортиках под маечкой на клипсе тоже не сосиска висит. Да и добрый я. И вежливый, шописец. Воспитание такое, ага. Да и мальчики оказались на редкость приветливыми и улыбчивыми: и котика похвалили, и собачку погладили. В общем — идиллия, хоть сразу за стол приглашай: чаи из больших рюмок гонять, ага.

Ну, а дальше — всё стандартно: усиленно, и надо сказать, качественно и технично хорошо подвешенными языками, и продвигают старую, но верную мошенническую схему: «Мы — из горводоканала...», «плохое состояние труб, качество воды...», «На общедомовом собрании было принято решение об установке индивидуальных фильтров поквартирно», «беременным пенсионерам и участникам куликовской битвы — скидка», да и сами фильтры - «уже закуплены, и лежат на водоканале, ждут монтажа, и вопрос монтажа — уже решённый настолько, что отказаться нельзя». В общем, я даже немного расстроился: так же всё красиво начиналось, а оказалось — банальное и неинтересное мошенничество, по сто раз уже описанное в интернете. Более того — даже фокус с электролизером (как вода ну очень плохой становится) не показали.

Электролиз в обычной воде и дистилляте. "Не учи в школе физику, и вся твоя жизнь будет полна чудес"
Электролиз в обычной воде и дистилляте. "Не учи в школе физику, и вся твоя жизнь будет полна чудес"

Погрустневшим голосом я расстроил молодых людей, сказав, что никого до своих труб не допущу, и никто ничего у меня ставить не будет. Напоследок один из молодых людей меня пытался уже подбодрить: "при отказе установки — взыскание неустойки и штрафа через суд (!), что-то около 54 тысяч." Но, пока один ободрял — второй как-то весь сжался и стал продвигаться к выходу — наверное, потому, что был ближе и увидел, как мои шея и щёки наливаются бодрым румянцем, а пальцы подрагивают и сжимаются... Ну, ничего не могу поделать, физиология такая: организм предчувствует бучу и начинает накачку адреналином.

И всё-таки молодые люди всё вовремя поняли и, пожелав напоследок удачи (а тот, что говорил про судебные издержки и слишком уж прямо смотрел мне в глаза — первым протянул руку для крепкого дружеского рукопожатия), покинули помещение.

А дальше я кинулся к соседям. Оказалось — поздно: ушлые фраерки там побывали до меня и успели развести соседку — пенсионерку на 27 тыс.р., тут же установив ей фильтр, красная цена которому — 5 тыс. с установкой.
Недолгий поиск в интернете подтвердил опасения: если бы был просто заключён договор - расторгнуть его было бы гораздо проще, но если установочные работы уже произведены — то для того, чтобы отказаться от этого злополучного фильтра, требуется обращение в суд...

Мне ничего не оставалось, как посочувствовать, и отправиться строчить постики в пару местных групп в соцсети, дабы предупредить возможных жертв, и параллельно — обзванивать сопутствующие службы. Звонки в аварийный узел и в абонентский отдел сразу же развеяли малейшие сомнения: мошенники. Звонок участковому — тем более. Более того, участковый усталым и печальным голосом проинформировал, что этих ребят они даже уже задерживали, однако — пришлось отпустить, поскольку фирма, которую они представляют, официально зарегистрирована, а вот что молодые люди "втюхивают" фильтры в 5 раз дороже - это беда покупателя. Не хочешь брать — так не бери: молодые люди исключительно вежливы: никаких угроз, только улыбка и полное расположение. За руку мошенников поймать и уличить в обмане тоже довольно сложно: ну и что, что они «гнали телегу» про «обязательно», и про «нельзя отказаться»? Так это Вы их просто неверно поняли! Отказаться нельзя — потому, что скидка же скоро кончится! А то, что они сотрудниками водоканала представились — так то тоже правда! Поскольку фирма так и называется «Водоканал — Плюс», ну, или как-то так. Ну, похоже по названию на гос.учреждение, и что с того? Где это запрещено?
Ну, а что там про суды говорили... Кто говорил? Что говорил? Запись разговора есть? Нет? Вот то-то и оно!

И не надо сейчас ругать нашу Полицию и участкового: по сути, человек сказал всё грамотно и правильно, я дважды потом переслушивал наш диалог (да, у меня абсолютно все разговоры записываются, а самые интересные — сохраняются), лично я полностью его понимаю и поддерживаю: как он сказал: «Я же не могу запретить бабушкам покупать эти фильтры, если они им прямо вот внезапно жизненно необходимы». По сути, человек прав, и эта его фраза — первое обоснование всего текущего рассказа: «Мы - сами себе враги». Пустили незнакомых в дом, и сразу поверили им. И кто виноват?

Конечно, ребята — подонки и мошенники, и, несомненно, им это рано или поздно, но не сойдёт с рук и в итоге - «воздастся по делам их», причём - быстрее, чем мы можем предположить.
Ведь организатор этого лохотрона - фирма-установщик фильтров и её руководители: им и идёт основная прибыль. Прилично же одетые мальчики, шастающие по квартирам - коммивояжёры, привлечённые сказками про высокие прибыли, "комиссионные" от сделки и т.п. Мальчик, скорее всего, плохо учился и плохо работал — где-нибудь в магазине электроники продавцом — консультантом, но однажды наткнулся на объявление: «Требуются коммуникабельные молодые люди в перспективную, быстро развивающийся компанию...» И мальчик пришёл за карьерным ростом и длинным рублём, не понимая ещё основного, и - старого, как мир, принципа: если мальчик не будет регулярно выдавать сверхприбыль - с ним достаточно быстро распрощаются, а с учётом того, что устроены они по "минималке" (это в лучшем случае, обычно не трудоустроены, или, что чаще всего - на "испытательном сроке) - точно также "кинут", как он это делает с пенсионерами и прочими наивными людьми. Но и с успешным "разводилой" никто тоже долго дела иметь не станет: бизнес то крайне сомнительный, близкий к мошенничеству: руководители не станут рисковать и ждать, пока "разводила" "примелькается" на районе. Чуть позже, но и самых эффективных сольют так же, и наберут новых, «перспективных и целеустремлённых», готовых работать за «идею» и «будущие блага».
Но и это - не самое плохое — вовсе нет! Ведь работа коммивояжёра - она такая: поймёт "пациент", что его "разводят", и обидится - кулаком в морду или молотком по затылку. И если мальчик не сообразит вовремя, что «клиент» его полностью «выкупил», и уже начинает «закипать праведным трудовым, рабоче-крестьянским гневом» и не ретируется, то рискует оказаться с поломанными рёбрами или порезанным лицом. Всякое бывает. Так что, мальчики — не рискуйте понапрасну.

Но не о них же речь. Речь о нас. Ибо, отзвонившись, отписавшись и отдышавшись, я решил проанализировать ситуацию и расставить все точки над «Ё». Расставление точек меня не порадовало, ибо всегда неприятно ощущать себя дебилом. Да, я — дебил. 100%. Кретин полный, и баран, конечно же. А как же иначе?

Да, я не повёлся на голимый развод мошенников, но... НО, ТВОЮ Ж МАТЬ, какого лешего я их вообще пустил в дом?!

Конечно, господа выглядят прилично, показывают какие-то удостоверения да и вообще всем своим видом создают исключительно положительное впечатление. И что? Ну, посмотрел я их удостоверения, но что с того? Вот Вы, например, знаете доподлинно, как должно выглядеть удостоверение горводоканала, или — участкового, ФСБ-шника, президента, в конце концов? Нет? Вот и я не знаю! И какого же беса я разглядывал эти удостоверения? Для того, чтобы осознать, что я мог бы минут за 15 и то сделать лучше в Photoshop или в CorelDraw? Причем, лучше, чем оригинал?! Да половина из читателей на это способны, я уверен! Вторая половина — смогла бы это после небольшой тренировки! ЛЮБОЕ удостоверение нынче — это меньше, чем гулькин хрен, и не значит ровным счётом ничего, но — НЕТ! Я же повёлся и впустил в квартиру! А какого, собственно, резона?" Известно же: никого вообще нельзя пускать через порог, если ты этого человека не звал: "Что за дело? Говори здесь, на коврике: минута тебе на объяснения, или - разворот на 180 градусов и - строевым шагом нах*й!" Но - нет: ведёмся, открываем, пускаем. Сегодня - просто мошенников, завтра, не дай боже, кого пострашнее... И вот Вам — главная причина создания этой длинной эпистоляции: зачем... нет, не так: НАХРЕНА нам с Вами все эти железные двери, крутые арматурные замки, сигнализации и прочая лабуда, когда Мы сами готовы впустить в дом каждого встречного — поперечного?

Вчера мы пустили проверку счётчиков, сегодня — мошенников, а завтра? Маньяка с ружьём? Свидетелей Фиговы? Террористов?

Вот помните анекдот:

Стук в дверь. — Кто там? — Милиция — Что вам надо? — Поговорить — Сколько вас? — Двое — Вот и поговорите!

И — что не так в этом анекдоте? Да всё абсолютно так! И даже если Вы слышите: «Откройте, полиция!» То вполне разумным и резонным ответом будет: «Кто вы такие?! Я вас не знаю! Идите на х*й!» Ибо если Вас пришли «брать» - то ничто не помешает им выломать дверь, а если «просто побеседовать» - то Вы сами в праве решать, хотите Вы с ними беседовать, или нет. В конце концов , захотят побеседовать — позовут по повестке! Кстати, на счёт повестки: тоже дофига нюансов, как мне удалось выяснить пару лет назад, и моя Вам рекомендация: погуглите на досуге, мало ли, пригодится: оказывается, в ряде случаев даже повесткой смело можно подтереться.

Ну и давайте итожить и выводить простую мораль из сложного и нудного повествования: абсолютно никого незнакомого не пускать на порог, если Вы не вызывали этого человека сами, кем бы он не представлялся: сантехник, электрик, полицейский, водоканал и прочие встречные - поперечные.
Будьте бдительны - не становитесь жертвами обмана.

Безопасности Вам, друзья, и Всех Благ!

Ваш неосторожный дурачок Диваны4.