Как-то я читал в какой-то газете статью о российском олигархе Алишере Усманове. В статье очень подробно рассказывалось, как этот человек разбогател. И где-то в ней вскользь упоминалось об отсутствии у Алишера детей. Удивил комментарий какого-то киргиза: “Если у него нет детей, какой же он тогда богатый?” И я с ним солидарен.
Да, я детоцентричен. Понятно, что система ценностей у каждого своя, но для меня, как и для многих, главное в жизни — это семья и дети. Наверное, я слишком хорошо помню свое детство, помню, каким волшебным и незабываемым было то время, «когда нам деревья казались большими», и какую важную роль в нем играли родители. Поэтому считаю, что можно играть в своей жизни тысячи ролей и преуспеть в каждой из них, но самая важная и ответственная роль — это роль родителя. Что может быть важнее появления на свет новой жизни и возможности для взрослого передать ребенку все то, что поможет ему реализовать себя?
Но в России, как и в целом по Европе, люди не спешат рожать. Так, в Германии, суммарный коэффициент рождаемости (количество детей у женщин детородного возраста) за 2019 год равен 1.6, в России и того меньше — 1.5. Естественного прироста населения здесь нет, а попросту, люди вымирают. Хочу рассказать о своем видении, почему так получается.
1) Корреляция образованности и бездетности
Пятеро детей было у моей бабушки. Общеизвестный факт, что в крестьянских семьях было много детей. Если вспомнить, как в 1917 году большевики пришли к власти, то одним из крайне приятных народу лозунгов был такой: “Землю - крестьянам!”, что было закреплено в так называемом «Декрете о земле». В то время общество в России называлось аграрным, то есть экономика страны почти целиком опиралась на сельское хозяйство. Наличие участка земли у семейства автоматически делало его зажиточным и чем больше было детей, тем больше семья получала работников, тут все просто.
Далее началась индустриализация и общество встало на путь к индустриальному типу, когда основу экономики составляет человеческий труд на заводах и фабриках. И, наконец, с конца XX века российское общество двинулось в сторону постиндустриального общества — общество интеллектуального труда, технологий и патентов. Это как в США — можно, например, разработать микропроцессор и продавать лицензию на него всему миру, аккумулируя прибыль.
Но постиндустриальное общество требует высокого уровня образования, а чтобы его получить, нужно время. И это время год из года становится все более продолжительным. Если раньше, чтобы прокормить семью, достаточно было научиться возделывать землю или работать на заводе и возраст половой зрелости фактически совпадал с возрастом социального становления, то сейчас два этих возраста сильно отличаются. Так, американские социологи называют возраст в 32 года наиболее благоприятным (с социальной точки зрения) для рождения детей, в то время как к этому возрасту фертильность среднестатистической женщины уже заметно снижается. Да что говорить? Возьмем нас с вами. Сначала нужно окончить школу, затем ВУЗ, затем построить карьеру, приобрести жилье и уже только потом думать о семье. При этом этап «построить карьеру» может растянуться на десятилетия. И земля, за которую люди были готовы резать глотки сто лет назад, уже никому не нужна.
2) Капитализм
Проще всего капитализм как экономическая система описывается словами: «главное — выгода». Этот принцип порождает дикую конкуренцию. Грубо говоря, тот, кто отказался от рождения детей в 24 года, заработает больше чем тот, кто обзавелся ими в 22. А кто отказался от детей совсем, заработает больше всех. Конечно, для капиталистической системы нужны людские ресурсы, иначе кто же будет покупать все новые и новые автомобили и джинсы? Но, так или иначе, капиталистическая система пожирает сама себя: слишком уж велик соблазн вступить в эту дикую гонку за прибылью. Капиталистические отношения не дают расслабиться — всегда найдется тот, кто будет готов работать больше, чем готов работать ты. И чтобы обеспечить себе и своим детям достойный уровень жизни, приходится много работать. Отсюда проистекает важный вывод, почему рожают мало — чтобы «поднять» даже одного ребенка, требуется немало ресурсов, основные статьи расходов — образование и жилье. Первое необходимо для того, чтобы ребенок смог сам зарабатывать, второе — чтобы он смог построить свою собственную семью. Жилье важно как для будущего мужчины (как для главы семьи), так и для будущей матери: нет ничего хуже, когда женщину начинают обвинять в том, что она пришла на все готовенькое. Я за то, чтобы женщина не пыталась строить свою жизнь за счет мужчины, а была бы с ним на равных. Так что же, если я мечтаю о пятерых детях, я должен заработать на пять квартир? Жизни не хватит.
3) Недостаточная поддержка от государства
В СССР, как бы его ни ругали, проблемы воспроизводства населения не было — почти всегда в стране наблюдалась положительная динамика роста численности населения как в славянских, так и в неславянских республиках. Распределением социальных благ занималось государство и население страны было уверено в завтрашнем дне. Люди знали, что будет и работа и жилье, поэтому не боялись рожать. В этом плане СССР при всех недостатках его закрытой системы был гораздо эффективнее и лучше современной России. Какая польза от свободы, которую мы получили, если в скором времени некому будет быть свободными?
4) Культ эго
Вместе с тем, наряду с наблюдающейся естественной убылью населения в России с момента развала Советского Союза население тюркских республик, где проживает преимущественно исламское население (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и т.д.) неуклонно растет. Это ставит под сомнение тезис 3, к которому так любят апеллировать русские женщины — мол, у нас нищета и непредсказуемость, мы не хотим рожать в пустоту. Казалось бы, в Таджикистане не меньшая разруха, однако население растет. Думаю, что немалую роль играют ценности данных народов — в Исламе любят детишек. Именно поэтому мусульмане так яростно защищают свою религию — она, помимо всего прочего, гарантирует выживаемость, а это дорогого стоит.
Если раньше в СССР государственная идеология трубила о созидательности, общественной полезности и даже идеализировала человеческие жертвы на благо общества, то сейчас в общественном создании первую скрипку играет эгоизм. Саморазвитие, самопознание, самореализация, творческая самореализация, путешествия, карьерный рост — все это ставится во главе угла человеческого существования. Но рождение ребенка — это осознанная жертва. Человек должен дорасти до такого уровня, когда желание отдать часть своих ресурсов для ребенка будет рассматриваться более высоким благом для личности, нежели все то, что принято называть гедонистическими ценностями, сопряженными с эгоизмом.
Читаю в инстаграм одной молодой женщины, продающей курсы личностного роста: «Несмотря на загруженность, я смотрю не менее двух фильмов в неделю, так как я люблю себя». Не знаю, как в других семьях, но я на протяжении трех лет с того момента, как стал отцом, посмотрел только один фильм — сериал «Игра в кальмара», и то делал это поздним вечером с телефона, когда дочка уже спала. Если раньше мы с супругой каждый вечер после работы удобно устраивались перед телевизором и смотрели какой-то новый фильм, то теперь такого нет и в помине. Но я не жалуюсь — глупо сравнивать просмотр легковесного голливудского фильма и занятия с ребенком. Это вопрос приоритетов.
Я перечислил основные причины падения рождаемости в России и Европе. Есть и другие причины, такие как, например, распространение контрацептивов, сидячий образ жизни, ухудшение здоровья у населения, экологический фактор — но тут всё более-менее понятно и не требует разбора.
Проблема «зайки» и «лужайки»
«Есть зайка, будет и лужайка» - говорит народная мудрость. Обычно над этой пословицей насмехаются, а я вижу в ней глубокий философский смысл: главный подарок, который может получить человек — это жизнь. Величайшее счастье просто жить: видеть, слышать, осязать, созерцать. Скажем прямо: детство мое было небогатым. Иной раз покупка обыкновенной селедки раз в месяц становилась настоящим праздником. Но я безмерно благодарен своим родителям за то, что подарили мне жизнь, и мое детство было счастливым, волшебным и самым лучшим!
У нас же в обществе превалирует иная точка зрения: нет средств прокормить (читай: купить последний айфон как у одноклассников) ребенка — лучше не рожай! И от этого горько.
Так что же делать? Меняться. Менять систему ценностей. Капитализм и царство материальных благ — это обман. Куда важнее величайшая тайна мироздания — сама жизнь. Важно именно умение ее проживать, прочувствовать, ощущать себя частью мироздания. Нужно научиться испытывать благодарность за саму жизнь и за то, что в ней есть место великому чуду — появлению новой жизни. И тогда все вопросы относительно количества детей отпадут сами собой.