Когда мы переживаем трудные времена, нередко возникает сомнение: выдержу ли я всё это? Действительно, ли Бог посылает нам только только то, что нам по силам, рассказали священнослужители.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
От волнения никто не умирает. От горя с ума не сходят. Так бывает только в кинофильмах или романах.
Если человек пребывает с Богом, то любые страдания он переносит достойно и по-человечески, и Бог ему помогает. Так что все эти домыслы, что человек может от волнений или тревог с ума сойти — это клевета на Бога. Такие мысли внушает дьявол.
А поскольку дьявол — существо нетворческое и очень однообразное, поэтому, куда не пойдёшь, везде слышишь одно и то же: «За что мне такие муки?»
Начинаю задавать людям дополнительные вопросы, выясняется, что за половину сделанного человека убить мало, а тут — всего лишь какие-то муки.
Странно даже: человек всё делает против Бога, и Бог же ещё у него остаётся виноватым. А ведь всё, что случается с человеком — есть следствие его жизни.
Хорошо, что он ещё понимает, что это как-то связано с Богом… Но нужно покаяться.
Фёдор Бородин, протоиерей:
В молитве «Отче наш» есть слова «не введи нас во искушение». Это просьба о том, чтобы Господь не попустил нам такие искушения, которые превышали бы наши силы.
Когда Господь попускает искушения? Когда человек находится в гордости. Если человек горделивый, когда он уверен в том, что он праведный, Господу всё это отвратительно и ненавистно. Господь может покинуть этого человека, и тогда тот впадает в искушение. Но когда он смиряется, то он вновь приближается к Богу.
Человек, который исполняет все заповеди, все уставы и все правила, но при этом гордится собой, то он очень сильно далёк от Бога.
Сатана может не спать и не есть, потому что не имеет тела. Телом он вообще никак не грешит. Гордый человек, который, казалось бы, вообще не грешит, но упивается собой, подобен сатане. И для того, чтобы спасти его, Бог допускает, чтобы он впал в грех.
Апостол Пётр всю жизнь нёс в себе память троекратного отречения от Христа. Почему Господь попустил это? Потому что Пётр должен был возглавить апостольскую общину. Он не должен был быть гордым. Господь ему говорит: «Тебе дам ключи от Царствия Божьего».
Человек, который не падал и не вставал, не может верно судить о том, кто упал. Всю жизнь такой человек помнит про свой грех, и уже не позволит себе вознестись.
Итак, если мы почувствовали, что искушения превышают наши силы, то надо искать, где мы возгордились.
Игумен Лука (Степанов):
Есть святоотеческое определение, что не возложит Бог креста большего, чем мы можем понести.
Святые отцы говорят это для того, чтобы мы не унывали в скорбях и испытаниях, которые попускает Господь. Мы должны укрепляться этим пониманием, что каждый понесёт своё бремя.
И как говорит апостол Павел:
«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».
Главную мысль, которую мы должны вынести из святоотеческих указаний — это то, что, совершая свой жизненный путь, мы более всего должны располагаться к доверию воле Божьей. Видеть её в основе своего бытия и каждого совершающегося с нами обстоятельства и стремиться при любых обстоятельствах оставаться Богу верными.
И ради этого попускаются испытания, чтобы явилось наше искреннее к Господу расположение. Потому они бывают временными, чтобы восторжествовала надо всем Божественная воля и слава.
И чтобы мы, которые пребывали в терпении и остались Господу верны, сподобились в вечности вечного с Ним пребывания.
Ещё статья: Может ли Бог оставить меня? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение