О легендах этого места я уже рассказывала в формате видео. Но здесь, в статье, решила остановиться более подробно и поделиться не только вымышленными, но и реальными историями о старинном особняке
Итак, перед вами резиденция посла Франции на Большой Якиманке – да-да, вот в этом практически русском тереме))
⠀
Вообще этот дом в так называемом «псевдорусском» стиле когда-то принадлежал купцу из Ярославля – Николаю Игумнову.
Построил он его в 19 веке. А в архитекторы пригласил ярославского зодчего Николая Поздеева. Денег на свою московскую резиденцию купец не пожалел – кирпич заказал голландский, а изразцы – на знаменитом фарфоровом заводе Кузнецова. Только вот когда особняк был готов, москвичи старания Игумнова и Поздеева попросту захейтили. Мол, слишком вычурно и провинциально…
Согласно легенде, Поздеев якобы не смог вынести критики его творения и покончил с собой – напоследок проклиная особняк на вечную пустоту. По другой версии, довёл зодчего его же заказчик. Мол, Игумнова критика дома так расстроила, что он устроил разнос архитектору, обвинив его в превышении сметы. Да ещё и заставил оплачивать эти расходы…
⠀
Но вот вам реальный финал – Поздеев умер от туберкулеза. Он не успел закончить отделку дома, поэтому довёл дело до конца его брат – Иван Поздеев.
А вот ещё парочка легенд о доме Игумнова. Говорят, именно здесь купец поселил свою любовницу – танцовщицу (или по другой версии, актрису) Варвару. А его жена якобы оставалась жить в Ярославле. Однажды Игумнов заявился на Якиманку без предупреждения и уличил возлюбленную в измене. Его это дело не обрадовало, и он… замуровал несчастную заживо в стене. С тех пор её призрак так и бродит по залам дома…
⠀
Ещё одна история гласит – как-то Игумнов закатил в своей резиденции бал. И для пущего размаха приказал усыпать пол золотыми монетами, на которых, как можно догадаться, было изображение тогдашнего царя – Николая II. До властей быстро дошёл слух, что в доме Игумнова отплясывают на портретах императора, и купца сослали в Абхазию…. Кстати, сам факт ссылки – вовсе не миф. Но была ли тому виной вечеринка на монетах – остаётся загадкой).
⠀
А уже после революции чего только в этом тереме не было – и Дом пионеров, и станция переливания крови, и даже лаборатория по изучению мозга. Среди подопытных 🧠 здесь значились – Маяковский, Станиславский, Цеткин и другие.
#легенда #легенды #городские легенды #москва #история #дом игумнова #большая якиманка #якиманка #псевдорусский стиль