В.Р.Цой
В.Р.Цой,советская попса,или легенда рок культуры?Давайте разбираться.
Помимо музыкальных исполнений,снялся в фильме «Игла» в исполнении роли Моро (1988) журнал «Советский экран» назвал Цоя лучшим актёром 1989 года
«...тёплое место на улицах ждут,
отпечатка наших ног...»
В 2012 Цоя включили в двадцатку лучших Советско-российских актёров.
«Детство Виктора»
Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде.
Он был единственным ребёнком в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны, русской по национальности. Всё своё детство музыкант провёл в родном городе, в окрестностях Московского парка победы.Семья до 1990-х годов жила в примечательном «генеральском доме» на углу Московского проспекта.(сейчас это памятник архитектуре).В 1973 году родители Цоя развелись, но через год повторно вступили в брак.
В 1974—1977 годах Виктор посещал среднюю художественную школу, где появилась группа «Палата номер 6» во главе с Максимом Пашковым.
«...А над городом жёлтый дым.
городу 2000 лет
прожитый под светом звезды- по имени Солнце...»
После исключения за неуспеваемость из худ.школы поступил в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву,Цой был поклонником М.Баярского и В.Высоцкого, позднее в душу Вити запал Брюс Ли.Увлекался восточными единоборствами и часто дрался «по-китайски»
«Личный фронт»
- Жена — Марьяна Цой (1959—2005). Когда Виктор и Марьяна познакомились на одном из квартирников, ей было 23 года, а ему — 19 лет.Услышав песни Цоя, она решила помогать ему в продвижении группы «Кино». Брак заключили 4 февраля 1984 года, после трёх лет отношений.Но случилось неожиданное,Виктор Робертович познакомился с Натальей Разлоговой,позле знакомства с Натальей он сразу заявил жене что он в неё влюбился,что послужило скорейшему разводу.Супруги развелись в 1987 году.Виктор навсегда ушёл к Наталье, переехав в Москву.
«...может будет хоть день.
может будет хоть час,когда нам повезёт...»
- У Цоя был сын — А.Цой (род. 1985).Как и в семье отца Александр был единственным ребёнком в семье, сейчас работает программистом. В декабре 2010 года официально оформил отношения с Еленой Осокиной,был гитаристом.
Создание «Кино»
Первый состав
.1981.Ленинград.
Группа записывала песни на студии Андрея Тропилло в Доме техника под руководством Бориса Гребенщикова. В записи принимали участие музыканты из группы «Аквариум» с ними же «Кино» дала свой первый электрический концерт в рок-клубе. Всё выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену выскочил Борис Гребенщиков.К лету 1982 был полностью записан. Продолжительность его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название «45», однако, незадолго до выпуска, из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт». Вместе с будущим барабанщиком группы «Зоопарк».Под предводительством В.Кирилловым — осенью этого же года группа «Кино» записала в студии Андрея Кускова несколько песен, в том числе «Весна» и «Последний герой», вошедшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего вышло четыре издания). Тогда запись была забракована и распространения не получила, так как Цой забрал ленту себе.
«...Доброе утро!Последний герой
Доброе утро!Тебе и таким как ты
Доброе утро!Последний герой...
Здравствуй,последний герой...»
19 февраля 1983 года прошёл совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и в костюмах со стразами,они исполняли ту самую,легендарную песню «Алюминиевые огурцы». В основной состав был приглашён Юрий Каспарян. Весной, из-за разногласий с Цоем, Алексей Рыбин покинул группу, и лето ушло на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Цой и Каспарян записали альбом «46».
«46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом.
Осенью 1983 года Виктор Цой лёг на обследование псих.больницу на Пряжке, где провёл полтора месяца, избегая призыва в армейку. После выписки из психиатрической клиники Цой написал песню «Транквилизатор».
Весной 1983 Цой выступил на втором фестивале рок-клуба, где группа «Кино» получила лауреаткое звание, а песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, была признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года.
Группа «Кино»
.Второй состав.
.2-ая половина 1984.
Ко второй половине 1984 года был сформирован второй состав группы, в который вошли Виктор Цой (гитара, вокал), Юрий Каспарян (гитара, вокал), Георгий Гурьянов (барабаны, вокал) и Александр Титов(бас, вокал).Осенью 1985 Александра заменили
В первой половине 1984 года в студии Андрея Тропилло «Антроп» началась запись альбома «Начальник Камчатки»
Весной 1985 года группа «Кино» стала лауреатом третьего фестиваля Ленинградского рок-клуба, тогда же группа начала работать над альбомом «Ночь». Работа над записью затянулась из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры. Альбом никак не получался, и Виктор бросил «Ночь» недоделанной, после чего в студии Алексея Вишни занялся записью альбома «Это не любовь», который получилось записать всего за неделю с небольшим. К осени альбом «Это не любовь» был сведён и удачно разошёлся по стране, а в январе 1986 вышел и альбом «Ночь»Параллельно с выходом альбома росла и популярность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба группа «Кино» получила диплом за лучшие тексты.
«...Сегодня кому-то говорят до свиданья
Завтра скажут-прощай навсегда
Заалеет сердечная рана
Завтра кто-то вернувшись домой
Застанет в руинах свои города
Кто-то сорвётся с высокого крана...»
Летом 1986 года Виктор работал в бане на проспекте Ветеранов, где мыл помещения из пожарного ствола. Необходимо было приходить на один час в день, но с 22 до 23 часов, что ему мешало, так как Цой проводил это время суток с группой.
Летом все участники «Кино» уехали в Киев на съёмки фильма Сергея Лысенко «Конец каникул», а чуть позже дали совместный концерт с «Аквариумом» в ДК МИИТ в Москве,с этими же группами в США вышел альбом «Красная волна». Осенью Сергей Фирсов пригласил Виктора работать кочегаром,Цой согласился, и они оба начали работать в котельной «Камчатка», откуда вышли многие знаменитые рок-музыканты.
«Смерть забравшая жизни десятков человек»
15 августа 1990(28 лет) года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35-м километре шоссе «Слока-Талси» в нескольких десятках километров от столицы — Риги. Согласно официальной версии, музыкант заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141»вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».
После смерти Виктора Робертовича Цоя,в ближайшие сутки покончило жизнь самоубийством 56 человек,это только официальные справки.Люди жили его песнями,вдохновлялись и просто любили его творчество.Надеюсь я ответил на ваш вопрос,попса это или всё же легенда советской музыки...
- Столкновение автомобиля «Москвич-2141» тёмно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-280» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти.
Записи милицейского протокола...
«...Раньше в твоих глазах отражались костры
Теперь лишь настольная лампа-рассеянный свет
Что-то проходит мимо-тебе становится не по себе
Это был новый день-в нём тебя нет...»