Почему то у меня не возникало мысли рассказать о самой главной достопримечательности своего родного города-Арамильской суконной фабрике,пока я не попробрвала прибалтийскую пряжу Дундага.
А ведь на нашей фабрике шерсть была такая же-натуральная 100%.И были связаны из нее шарфы(первый шарф получился кривой-не знала я что первая снимается,а последняя изнаночной провязывается) и варежки,кошельки и одежда для кукол,в колледже я уже вязала свитера и джемпера.
Позже научилась носки.
Про носки тут.
И вот когда шерстяная ниточка,пропущенная сквозь пальцы формировалась в петельки,а петельки сложились в наколенники,я вспоминала все,что у меня было связано с фабрикой.
Моя мама проработала на фабрике почти всю жизнь до момента банкротства.И я будучи ребенком,росла на этой самой фабрике,познавая и труд людей,и ткани,которые выпускались,а уж пряжу(вернее ниточки)я лично пропускала через руки на мотальных машинах,когда в 9-м классе мы работали на предприятиях города в рамках ОПТ-общественно-полезный труд.
Вот на таких мотальных машинах я работала ,перематывая нитки с деревянных шпуль на бобины.Если мне память не изменяет за каждым было закреплено 25 бобин.Только успевай нитки соединяй.
Да уж, сейчас ОБЖ преподают(основы безопасности жизни),ни дай боже ребенок руки не туда засунет или лишний сорняк в колхозе вырвет.
Когда в детском саду нет света или воды,куда девать ребенка?Конечно с собой,на работу.Вот и ходила я вместе с мамой ,то в ткацкий цех,когда мама делала фотографии рабочего дня.А в выходные,когда ИТРовских работников привлекали на чистку суровья,сидела вместе с ней за машиной,которая подавала ткань и надо было вытаскивать из нее посторонние вкрапления(нитки другого цвета).
Я мечтала,что приду работать на фабрику,настолько был хорош женский коллектив и настолько там кипела работа-станки крутятся,вращаются,шум и грохот стоит.Городок маленький-все друг друга знают.Но не сложилось.
А сукно ,которое выпускала Арамильская суконная фабрика,славилось на весь фронт во время Великой Отечественной.
В 90-х годах фабрика обанкротилась и перешла в частные руки.Новый владелец,выпускал сукно в малых количествах-для вачег(варежки для сварщиков).Был также швейный цех,в котором шили эти вачеги и костюмы для сварщиков и немного другой спецодежды.
Сейчас фабрика пустует.Некоторые помещения сдаются в аренду под малые частные производства.
Но благодаря краеведческому музею и неравнодушным людям,любящим свое дело,свою малую Родину,свою историю в здании фабрики открыли музей.В нем рассказывают об истории фабрики,ее успехах,ее жизни.
Также открыли памятник Шинели,чему я несказанно рада.Фабрики нет ,а память для потомков оставили.
Очень жаль,что такие большие предприятия перестают существовать,а ведь на фабрике трудились больше тысячи человек.Это был живой организм,в котором рождались семьи,росли дети(как я),завязывалась настоящая дружба.
И даже сейчас,когда фабрики нет,идёшь по городу с мамой и она здоровается почти с каждым:-А это наша ткачиха.-А эта Марья Ивановна из прядильного.
В музее я еще не была,как-то пока не хочется очутиться в пустых цехах.Еще жива память о грохоте станков и голосах людей,перекрывающих этот грохот(мама до сих пор по старой памяти иногда забудется и начинает громко говорить).
Немного печальная история получилась,и даже не история,а воспоминания о детстве.
Спасибо за внимание,помните свою историю.