Продираясь сквозь завалы номенклатуры в r-keeper (это программа учета для ресторана, если кто не знает), обложившись необработанной первичкой, округлив глаза от количества бухгалтерских и небухгалтерских ошибок, я в который раз пожалела, что согласилась на аудит этого внешне приличного ресторана.
Калькуляторов сюда находили по принципу тендера - кто меньше попросит, того и возьмем. Стараясь сдерживать негодование, я попыталась донести до собственника, что на рынке труда хороший спец не может стоить дешево. Если человек получил профильную подготовку, опытен в хитросплетениях программ, многое повидал и переделал – не будет он работать за три копейки. И как жаль, что именно на учетном работнике пытаются экономить рестораторы. И получают потом то, что получают – МРАК.
Невольно я вспомнила тех калькуляторов, с кем приходилось работать. Разные они были. Постарше, помладше. Со старым, советским еще, классным образованием - и с коротким курсами за спиной. Отличные работники - и так себе, стали калькуляторами, потому что директор заставил. Женщины (мужчин-калькуляторов не знаю). Идеальных почти не встречалось.
Идеальные - это те, кто будет мучать программу до последнего, пока не настроит ее как пианино. Это те, кто будет гонять поваров на каждой инвентаризации в поиске недостающего лосося, пока он не найдется. Это те, от кого под горячую руку и шеф-повару может прилететь, если тот накосячит со списаниями. Это те, кто будет строить барменов и официантов, пока недостачи по бару исчезнут как класс.
И это те, после которых главному бухгалтеру ни-че-го не приходится переделывать! Мечта? Нет, бывают такие, бывают. Я, правда, только одну такую встречала.
Но надеюсь, что встречу еще. И искренне желаю (и советую!) каждому руководителю общепита, как только он узнает, что такой ценнейший кадр свободен, немедленно заполучить его себе.
Просто потому, что хороший бухгалтер-калькулятор реально обеспечивает его, руководителя, благосостояние.
Нашли такого? А если не в общепите трудитесь - как вообще сотрудников ищете?