В период расцвета Османской империи она часто участвовала в войнах на континенте или делала набеги на страны Средиземноморья и Причерноморья, с целью взятия в плен как можно больше девушек славянской национальности.
Кто-то из них после плена становился частью султанских гаремов и спокойно жил всю свою оставшуюся жизнь. Редко, но бывало так, что беглянки приходили домой. А бывали и такие девушки, что сами специально шли сдаваться туркам в плен.
Из воли в плен
Султаны поступали примерно по такому же принципу, как и татары. Алгоритм действий был слишком схожим. Сначала они врывались в сёла и города, потом в первую очередь убивали всех взрослых мужчин. Чем больше вторые сопротивлялись, тем более жестким было убиение. По случаю, живым удавалось оставаться лишь мальчишкам малого возраста. И то, это делалось лишь с одной целью, чтобы перевезти детей на земли турков и воспитывать из них воинов для армии султана – янычар.
Самой вожделенной добычей для разбойников были молодые славянские девушки. Их забирали из семей силой, несмотря на слёзы и сопротивление матерей. В дальнейшем девушек сгоняли в общую кучу, разделяли по возрастным группам и отправляли в пеший путь до Крыма. Там, по прибытию девушки либо подвергались рыночной продаже или переправе за моря, в другие имперские города.
В плену девушек ждала не радостная участь: либо работать по хозяйству у богатого помещика, либо стать частью султанского или османского гарема. В основном, какая бы судьба не настигла девушку, она принимала её такой, какая она есть, и привыкала к новым обычаям, задачам и принципам жизни. Не все, но некоторые всё-таки скучали по прежнему времени, прежней жизни и родной земле. Поэтому, по возможности сбегали и возвращались домой. В основном, если такое и случалось, то только в период мирного договора между Османской империей и её соседями на севере.
Жизнь в гареме у султана
Необычная, ослепительная красота женщин восточных славян после плена открывала им пути в гарем османского султана. Конечно, даже получая статус наложницы или жены какого-нибудь султана, девушки не могли рассчитывать не полную безопасность. Во-первых, в гареме, где много жен не бывало всё гладко, а во-вторых, султан мог выделять одну жену среди других. Но несмотря ни на что, многие женщины, попадавшие в такие условия, считали, что это великий дар свыше, подарок судьбы, который нельзя было упустить просто так.
Да, жизнь в плену была очень обеспеченной, благоустроенной, девушки ни в чем не нуждались, но всё же, многие из них всё-равно вспоминали отчий дом и хотели вернуться домой. Яркие, обнадёживающие легенды о Роксолане и Хатидже – украинских дамах, достигших успеха, редкость и исключение, нежели, правда реальной жизни. Ведь проживание у султана было сопряжено не только со множеством привилегий, но были и опасности. К примеру, всегда была угроза жизни для себя или детей.
Неприятные моменты гаремной жизни часто являлись причиной побега славянских женщин, как только выдастся удобный случай. Ничего их не держало. Они бросали свои подарки, иногда своих детей, и бежали в свои родные места. Но иногда на родине их совсем не ждали.
Как встречали на родине беглянок?
Большую часть женщин, которым всё-таки удавалось каким-то образом вернуться домой из османской неволи, ждали и с любовью встречали в родных краях. Для начала, их прощала церковь, понимая неизбежность их ситуации, ведь девушки ни по своему желанию принимали ислам, а только из необходимости. Но церковь прощала их, позволяла заново покреститься и обрести нового супруга. Но иногда, встречались и такие случаи: беглянок убивали по возвращению домой. Но к этому вернемся чуть позже.
В архивных записях городка Перемышль сохранился очень занимательный акт записи, созданный в конце 17 века знаменитым священником из села Радруж. В тексте писания говорится об истории жизни женщины, Марии Дубневич, которая была женой сельской главы, попала в плен к османам в середине 17 века.
В писании говорится о том, как Мария вернулась домой из неволи, где девушке пришлось провести 27 лет. Там, она была женой известного вельможи. Когда муж умер, Мария побросала всё: свои ценности, красивые одежды и даже двоих сыновей, и бежала к себе домой. По возвращению оказалось, что первый муж Марии жив, но вскоре умер. После этого женщина осталась одна и посвятила свою жизнь благотворительности. Свои деньги и золото, то, что ей удалась забрать с собой из плена, она всё отдала церкви. До смерти Мария молилась Богу, искупая перед ним все свои грехи. Похоронили её рядом с бывшим мужем, за его могилкой она ухаживала с возвращения.
О девушках, которые пошли в плен сами
В середине 17 века один известный султан завоевал земли Подолья, благодаря чему в плен попало много женщин. Многие из них даже не сопротивлялись и самостоятельно шли жить в гаремы. Но, несмотря на это, летописцы всё-равно зафиксировали случаи бегства женщин из плена.
Но всё-таки, как говорилось выше, бывали случаи наказания вернувшимся пленницам. В архивах города Подольска можно посмотреть рассказы о некоторых женщинах, которые самостоятельно отреклись от веры, своей семьи и родни, а потом уходили в плен к татарам, наслушавшись о хорошей жизни. А вот по возвращении, не каждую их них ждало прощение.
Как наказывали беглянок
Некто по фамилии Дзвиняцкая, при удобном случае сама сбежала в плен к османам. Прожила она там около 5 лет, а вернувшись, была жестоко наказана за свой поступок.
Сначала, ей приказали найти свечки длиной два фунта, пойти в церковь и пока идёт служба находиться на полу в форме, напоминающий крест и трудиться по хозяйству. Но всё-таки, спустя время ей удалось выйти замуж, даже местный церковник дал разрешение на брак.
В других архивах можно встретить историю девушки по имени Анна, которая не была верной мужу, была гулящей нечестной бабой, за что её наказали избиением плетями, у всех на виду на главной площади города. После избиения Анна была вынуждена бежать из родного селенья в ближайший населенный пункт – Хотин, управляемый османцами. От безысходности, она отреклась от христианства, приняла ислам и стала жить с Мехмедом, местным турком.
Жизнь с турком не была долгой и беззаботной, уже через 14 дней такой жизни, Анна собрала платочки, кафтан, дорогие ткани и монеты из серебра и отправилась куда глаза глядят. Она думала, что будет жить счастливо и безбедно, но расплата за поступки была неизбежной.
Однажды её поймали и заперли в ратуше города Каменца. Суд признал её виновной в отказе от веры и побеге, и как следствие приговорил девушку к смертной казне. Спустя три дня после вынесения приговора, Анне прилюдно отрубили голову.
Причины бегства в гаремы
Есть много историй о возвращении беглых женщин. Они были так же популярны, как и местные сплетни. Их рассказывают везде: в домах, на базарах и просто встречаясь на улице. Но зачем девушки бежали, зная, что по возвращению их накажут?
Самой главной причиной для русских женщин было обещание богатства и безбедной жизни в плену. Женщины покупались на это и добровольно шли в плен, хотя сразу становилось понятно, что за любое богатство ждет расплата.
А почему они все-таки возвращались?
Множество беглых девушек, как и следовало, очень скоро становились разочарованными в такой жизни. Обещанные богатства и красивая жизнь, в реальности было обычным рабством. Поняв свою ошибку, девушки убегали обратно, домой, но там им уже были не рады. Больше того, дома таких беглянок ждало суровое наказание.
Подведем итог
Позже Османская империя стала переживать не лучшие времена. Было проиграно несколько войн. В том числе война с Венгрией, Австрией. А на Подолье была потеряна большая часть территорий. Османская империя была разорена и потеряла былое могущество. Именно в этот период много славянских наложниц вернулось домой.
Мы будем вам благодарны за комментарии к этой статье. И не забываем подписываться на наш канал. Всё самое лучшее и интересное, что мы нашли в Интернете, только на нашем канале!