Разделение труда представляет собой объективный процесс, обусловленный естественными условиями развития человечества. Его сутью является некоторое обособление отдельных сфер деятельности, которое было определено существующими объективными условиями. Итогом и выражением этого процесса является приложение усилий каждого человека к выполнению конкретного вида работ в определённой сфере, которые составляют его профессию.
В общественной науке особо подчёркивается важность последствий разделения труда, однако роль и конкретное наполнение последствий для общества по-разному толкуется различными авторами. Согласно мнению Платона, оно составляет основу для разделения на сословия. Адам Смит, который является автором термина, считал, что указанный процесс имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным последствиям он относил значительный прогресс в развитии производительных сил. Отрицательные последствия касались непосредственно самого работника, поскольку превращали его в ограниченное существо.
Происходящее стихийно, разделение труда не зависело от каких-либо субъективных причин и было продиктовано общественно-историческими условиями. Впервые оно произошло ещё в древние времена. Трудовые обязанности внутри племени распределялись в зависимости от пола, возраста и физических возможностей. Оно называется естественным, поскольку обусловлено естественными, природными факторами.
Второе разделение труда находит своё выражение в разделении производства на две основные отрасли – земледелие и ремесло. Одной из главных причин этого стали отличия в условиях естественной среды обитания населения на различных территориях. Данное обстоятельство стало причиной развития обмена произведёнными продуктами между отдельными племенами. Появилось товарное производство, основной целью которого стало создание продукта, предназначенного исключительно для обмена.
Отделение города от деревни стало основой для постепенного преобразования натурального товарообмена в обмен посредством купли-продажи. Вместе с возникновением городов появилась необходимость в выполнении административных функций. Данная потребность стала одной из причин разделения на труд материальной сферы и труд в нематериальной сфере производства, что считается третьим разделением труда. Развитие торговли привело к возникновению отдельного сословия (или класса) – купцов. Они уже не были заняты в производственной сфере, а их деятельность протекала исключительно в сфере обмена.
Общественное разделение труда, о котором наиболее часто говорят современные исследователи, возникло в капиталистическом обществе и в своей основе имеет иного рода причины. Оно существенно отличается от стихийного разделения труда, которое происходило ранее. Общепризнанный является факт, что становление капитализма непосредственно связано с Промышленной революцией. Изобретение новых видов машин и техники, использование новых технологий, организация фабрик, стали причиной глобальных изменений в обществе, повлиявших на все сферы жизни.
Согласно мнению Маркса, в капиталистическом обществе разделение труда существует в трёх формах. Общим разделением труда он называет разделение производителей на земледельцев, промышленников и торговцев. Каждые из этих родов деятельности в свою очередь подразделяется по видам — это называется им специальным разделение труда. Третей формой разделения труда является подразделение в рамках отдельных ремёсел или профессий.
Для того чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал РАССВЕТ