Избыточное потребление сахара способствует воспалительным процессам в организме и может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний. По статистике, любители сахара и приверженцы углеводной пищи чаще болеют аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет, болезнь Крона или воспаление щитовидной железы. Молекулярные механизмы, лежащие в основе формирования аутоиммунных заболеваний, во многом непроясненный. Но о влиянии сахара в этом процессе теперь стало известно немного больше.
Избыток глюкозы напрямую способствует нарушению функции иммунных клеток, а низкокалорийная диета, напротив, оказывает благоприятный эффект. Это понимание позволило исследователям из Вюрцбургского университета определить новые мишени для терапевтических вмешательств.
Ученые выяснили, что Т-хэлперные клетки типа 17 (Th17), играющие важную роль в регуляции воспалительных процессов, экспрессируют большое количество переносчика глюкозы — белка GLUT3 на своей клеточной поверхности. Тем временем глюкоза, после поглощения, постепенно метаболизируется в ацетил-КоА, который отвечает за множество процессов, включая биосинтез липидов. Наблюдения показали, что ацетил-КоА регулирует активность различных провоспалительных генов, а потребление глюкозы, в свою очередь, запускает этот процесс.
Полученные результаты открывают возможности для разработки таргетной терапии аутоиммунных заболеваний. Например, соединение гидроксицитрат может блокировать GLUT3 и смягчать дисфункцию Th17, снижая воспаления. Что особенно важно: такое воздействие не будет оказывать негативного влияния на защитные функции иммунных клеток.