Два месяца изнурительных ночных репетиций закончились (часам к 6 утра нас привозили в часть и мы дрыхли до обеда). Всю процедуру открытия Игр мы уже знали, но вот кто и как зажжет Олимпийский огонь-это была интрига до самого открытия.
Церемония открытия XXII Олимпийских игр состоялась 19 июля 1980 года на стадионе имени Ленина в Лужниках.
На трибуну стадиона «Лужники» с поднятым над головой олимпийским огнем выбегает Виктор Санеев, самый титулованный атлет сборной, обладатель трех золотых олимпийских наград (в Мехико, Мюнхене и Монреале), Он проносится по дорожкам, и ему аплодируют толпы спортсменов из других стран, выстроившихся на футбольном поле. Но прямо перед лестницей, ведущей к жерлу олимпийского факела, Санеев останавливается.
И вдруг передает факел другому спортсмену – обладателю золота Мюнхена, баскетболисту Сергею Белову. Этого не ожидал никто, Белов-всеобщий любимец, почему не он выполнит торжественную миссию, почетную для каждого спортсмена?
Говорят, что Глава Московского горкома КПСС (московский градоначальник) Гришин потребовал, чтобы торжественную миссию зажжения Чаши выполнил московский спортсмен, а не уроженец Сухуми, поэтому Олимпийский огонь и был передан Сергею Белову.
А вот дальше произошло нечто невообразимое. Над стадионом повисла гробовая тишина. Миллионы зрителей понимали, что атлет должен был как-то добежать до Олимпийской Чаши и зажечь огонь. Но как??? Перед ним трибуна полная людей и там на самом верху возвышается Чаша, специальной дорожки до нее нет, не по головам же сидящих бежать.
И вот, Сергей Белов медленно, а затем все быстрее и быстрее поднимается прямо по трибуне, так кажется со стороны. Каким непостижимым образом возникла эта дорожка?
Оказывается, эта дорожка, выложена из особых щитов - четко сработали ребята, сидящие на специальной Восточной трибуне. Такой необычный способ зажжения Олимпийского Огня стал изюминкой Олимпиады-80.
Люди сидевшие на этой трибуне были военнослужащие, одетые в гражданку. По сто раз проверенные и перепроверенные сотрудниками КГБ. И это не случайно. Дело в том, что именно этой трибуне отводилась самая главная роль в церемонии открытия и закрытия Игр.
Более четырёх тысяч человек со специальным реквизитом (флажки, таблички, рисованные панно) по специальному сигналу выкладывали определённые изображения, поднимая вверх ту или иную часть реквизита. А еще рядом с ними находилась конструкция, похожая на железные поручни, по команде они были быстро раздвинуты и на них легли прочные щиты. Сидящие оказались прямо под ними, и казалось, что атлет бежит по их головам.
Мне посчастливилось наблюдать этот момент. Наш оркестр сидел прямо возле этой дороги к Чаше. Но мы и представить не могли, как все произойдет. Видели эту конструкцию и думали, что это обычные разделительные поручни. Весь этот момент подъема к Чаше держался в тайне. Как ребята картинки выкладывали на репетициях видели, а вот что они будут еще и дорожку к Чаше – не знали, это репетировали глубокой ночью, отдельно от всех.
В финальной части торжественной церемонии открытия на Восточной трибуне появилось изображение земного шара со звездой, которая олицетворяла Москву — столицу летних Олимпийских игр 1980 года. Одновременно с этим на арене огромное количество людей изображали олимпийские кольца и кубки. Во время церемонии открытия 174 мозаичные картины сменили одна другую.
Потом наш оркестр, как и другие оркестры московского гарнизона, обслуживал спортивные мероприятия. Устроившись на галерке мы должны были играть гимн страны –победительницы.
Мы обслуживали соревнования по фехтованию, хотелось бы легкую атлетику, но что поделаешь.
Всю Олимпиаду я жил, как и вся страна, в какой-то эйфории, состоянии небывалого душевного подъема.
#ссср #олимпиада-80 #олимпийский огонь #военный оркестр