Оговорюсь: в данном случае я не обобщаю, а говорю о явлении внутри нации, но не о нации как таковой. Речь ведь на сей раз о реальной нации, а не о фантомной. И ведь казалось бы, всё необходимое при ней, при этой нации: собственная история, язык, литература, собственный феодальный период... Понятно также, почему самосознание народа пошло по националистическому руслу: в последние несколько веков нарисовались все фактические предпосылки к именно охранительству. Непонятно мне только одно: почему польский национализм - так нездоров?
Признаки такого нездоровья во многом сходны с украинскими. Но повторимся. Прежде всего - польский национализм удобряется ненавистью. И тоже к нам, вот ведь странность. Да-да, мы понимаем: три раздела Польши. (А могло бы быть и четыре, Грозный не захотел заморачиваться, а ведь еще ему предлагали уважаемые западные партнеры). Очень обидно, да. Только мы-то почему не скрипим зубами в рассуждении всех Дмитриев Самозванцев? Или Смутное время было меньшей досадой? Читайте историю. О Смутном времени мы при этом помним. Но, вспоминая его, нормальный русский человек не пышет злобой на уже давно мертвых врагов, но восхищается бессмертными Пожарским, Мининым, Скопиным-Шуйским... Это немножко иной взгляд на предмет.
Но на этом сходство с украинцами завершается, одно то, что начинается, их в чем-то даже "превосходит".
Многие очень восхищаются непреклонным католичеством поляков. Оно бы, конечно, хорошо, только иерархия предметов перевернута. Для христианина - Небесное Отечество выше земного. У поляка католичество скорее - маркер польскости. Поляк, если он поляк, должен быть католик, да. (Кому должен, у кого занимал?) Заявка жесткая, но сейчас мы ее обоснуем.
Польша - единственная в мире страна, в национальном гимне которой позиционируется верность главе отнюдь не Польши. (Такого даже у украинцев нет).
Przejdziem Wisłę, przejdziem Wartę,
Będziem Polakami.
Dał nam przykład Bonaparte,
Jak zwyciężać mamy.
И это не пустые слова. Небольшой исторический экскурс. 1808 год. Гигантская армия безбожников (в ту пору было очень необычным, чтобы у европейской армии не имелось полковых священников, но бонапартистам они без надобности) вторгается в католическую Испанию. Генерал Бенито Сан Хуан держит горный перевал у деревни Сомосьерра. Сильная позиция. Крутая дорога через ущелье. Генерал приказывает обстреливать ее с четырех позиций из 16 орудий. Но Бонапарт посылает польских улан. Эти храбрецы, с огромными потерями, совершают прорыв. Случайно выживших Бонапарт награждает и называет "лучшей кавалерией". Любопытно, чем награждает, я не нашла. Подошел бы орден Иуды, учрежденный для подобных им Петром Великим. Почему?
А во имя чего геройствовали поляки? Разве их сердца не горят за святую идею национальной свободы? Почему же они шли с агрессором в свободную страну? А главное, важнее свободы - почему католик воевал католика, вымащивая дорогу безбожнику?
Испанское монашество Бонапарт сократил на две трети. Кого пулями, кого саблями, кого просто живьем в колодец. Вырезали целые деревни, не желавшие склонить головы перед революционной нечистью. Ну и кто тут - католик, а кто - слуга антихристов?
Мне справедливо скажут - дело давнее, нет ни одной нации, которая бы без греха. Думаете, я не соглашусь? Соглашусь. Только история-то немножечко не завершена.
Niejeden z nich dostał i padł.
Jak ci z Samosierry szaleńcy (Ринулись сквозь огонь, падая, как те смельчаки с Самосьеры).
Эта популярная ныне песня написана в середине ХХ века. Она о современных военных событиях, но какова отсылка!
Pod prąd wąwozem w twarz ognistym wiatrom
Po końskie brzuchy w nurt płynącej lawy
Prze szwoleżerów łatwopalny szwadron
Gardła armatnie kolanami dławić
W mokry mrok topi głowy szwoleżerów
Deszcz gliny, ziemi i rozbitej skały
Ci, co polegną - pójdą w bohatery
Ci, co przeżyją - pójdą w generały
Течением ущелья в лицо огненным ветрам
Конские брюха плывут в потоках лавы
Зажигательный эскадрон легких кавалеристов
Несется затыкать копытами жерла пушек.
Тонут головы кавалеристов в мокром тумане
В дожде из глины, земли и разбитых скал.
Погибшие – станут героями
Выжившие – станут генералами.
Бард Яцек Качмарский (1957-2004). На странице naiwen в ЖЖ, откуда приведен перевод, вроде бы выражено мнение, что автор сомневался в целосообразности уланского героизма. Я прочла текст внимательно, но подобного впечатления не сложилось.
Уж довольно цитат, но на меня производит столь же странное впечатление и "Катехизис польского ребенка", особенно "Во что веруешь? - В Польшу верую". Господь в этом странном стишке не упоминается вовсе. Да и вообще - какие еще катехизисы нужны христианину, кроме настоящего, об основах Веры?
Ничто не противоречит католическому духу в большей степени, чем местечковость, приоритет национального над религиозным.
Много, очень много странного в польском национализме. В одну статью не уложилось. Объяснения странностей у меня нет. Поэтому завершим цитатой из классика.
"Было приказано отыскать брод и перейти на ту сторону. Польский уланский полковник, красивый старый человек, раскрасневшись и путаясь в словах от волнения, спросил у адъютанта, позволено ли будет ему переплыть со своими уланами реку, не отыскивая брода. Он с очевидным страхом за отказ, как мальчик, который просит позволения сесть на лошадь, просил, что б ему позволили переплыть реку на глазах императора. Адъютант сказал, что, вероятно, император не будет недоволен этим излишним усердием.
Как только адъютант сказал это, старый усатый офицер со счастливым лицом и блестящими глазами, подняв кверху саблю, прокричал «Виват!» - и, скомандовав уланам идти за собой, дал шпоры лошади и поскакал к реке. Он злобно толкнул замявшуюся под собой лошадь и бухнулся в воду, направляясь в глубь к быстрине течения. Сотни уланов поскакали за ним. Было холодно и жутко на середине и на быстрине течения. Уланы цеплялись друг за друга, сваливались с лошадей, лошади некоторые тонули, тонули и люди, остальные старались плыть вперед на ту сторону и, несмотря на то, что за полверсты была переправа, гордились тем, что они плывут и тонут в этой реке под взглядами человека, который сидел на бревне и даже не смотревшего на то, что они делали. Когда возвратившийся адъютант, выбрав удобную минуту, позволил себе обратить внимание императора на преданность поляков к его особе, маленький человек в сером сюртуке встал и, подозвав к себе Бертье, стал ходить с ним взад и вперед по берегу, отдавая ему приказания и изредка недовольно взглядывая на тонувших улан, развлекавших его внимание…
Человек сорок улан утонуло в реке….»
Пересекается с цитатой под картинкой выше, не так ли? И немножко вот с этим вот:
изображения из открытого доступа