Найти тему

Защитная реакция на душевную боль

Я всегда была умным и ответственным ребёнком. Оценки в школе только пятерки. Всегда в центре внимания. Олимпиады, конкурсы, творчество. Только это все закончилось, когда мне исполнилось шестнадцать.

Нет, не потому что переходный возраст. Потому что в шестнадцать я потеряла отца.

Казалось бы, утрата должна вызывать слёзы, боль. Но этого ничего не было. Может быть, опытные психологи сказали бы мне тогда, что это нормально. Что каждый организм по-разному воспринимает боль. А мне тогда казалось, что я черствая и циничная, но мне было плевать.

С этого переломного момента я ушла «в загул», если можно так сказать. Друзья, алкоголь, улица, тусовки. Не подумайте, я все ещё осталась той хорошей девочкой, только этого я уже не показывала.

Мама была занята своей эмоциональной болью от потери мужа. Она осталась одна с четырьмя детьми. Трое из них несовершеннолетние, в том числе я. Она ушла в себя, позабыв об этом. Виню ли я ее? Нет.

Через полгода после смерти папы я вдруг ощутила ту самую боль. Пронзающую, душераздирающую, которая внезапно появилась в моей груди. Как будто что-то острое воткнули рядом с сердцем и приостановили дыхание. Полгода! Как можно только спустя полгода понять, что потерял близкого человека? Не просто понять, а ощутить все «прелести» душевной боли в полном ее проявлении.