«— Должен признаться, <…>, я все-таки подумываю о бегстве.
— Один из ваших сорока способов, монсеньор?
— Ну да!
— Так как мы говорим теперь по душам, — сказал Ла Раме, — то, может быть, ваше высочество согласится открыть мне один из этих сорока способов?
— С удовольствием, — ответил герцог. — Гримо, подайте пирог.
А. Дюма. “Двадцать лет спустя”.»
Яркая личность герцога де Бофор (или по-русски со склонением «де Бофора») не просто не обошла стороной романы Дюма. Из всех второстепенных персонажей-герцогов Бофор самый запоминающийся. В первую очередь, одним из сорока способов побега.
Как герцог сбежал из Венсенского замка (по Дюма), знают все, но за что именно он туда попал, слышали немногие.
НЕПОЛНОЦЕННЫЙ ПРИНЦ
Родившийся в 1616 году герцог Франсуа де Бофор был таким же внуком короля Генриха IV, как и Людовик XIV. Впрочем, таким да не таким. Отец герцога Сезар де Бурбон герцог Вандомский (1594-1665) был внебрачным узаконенным сыном Генриха IV. Так что кровь в жилах Бофора текла хотя и королевская, но подпорченная.
У Сезара родилось двое сыновей. Заглавный титул, разумеется, предназначался старшему. А младший, наш Франсуа, получил титул бабки, любовницы короля Генриха IVи герцогини де Бофор.
Детство и юность Франсуа пришлись на бурную эпоху придворных интриг и заговоров против Ришелье. Герцог Вандом был их активным участником. Пожалуй, самый известный из заговоров – это заговор Шале. За участие в нем Сезар поплатился четырьмя годами заключения. Это еще повезло, Людовик XIII не казнил своего единокровного брата.
Но Вандом не успокоился и в следующих заговорах участвовал уже с подросшими сыновьями. За что и получил заочный смертный приговор и эмиграцию до самой смерти Ришелье.
ЗАГОВОР ВЫСОКОМЕРНЫХ
После смерти Ришелье Вандом с сыновьями возвращается к французскому двору. Казалось бы, вот он – звездный час. 27-летний герцог де Бофор назначается попечителем детей Людовика XIII(то есть своих двоюродных братьев). Высокородный красавец возможно надеялся сблизиться с королевой Анной, но ее сердце было отдано итальянскому выскочке Мазарини.
14 мая 1643 года умер король Людовик XIII. Людовику XIV не исполнилось и пяти лет. Тут-то и встал вопрос о реальной власти. При поддержке королевы Мазарини обошел всех противников и возглавил королевский Совет.
Практически сразу образовался кружок оппозиции. Оппозиционеры группировались вокруг молодого Бофора. Себя они называли Важными или Высокомерными. И действительно высокомерно относились к Мазарини.
Беда Высокомерных была в том, что они не получили поддержки двух принцев крови, Гастона Орлеанского (брат Луи XIII) и старого Конде – их с потрохами купил Мазарини. Деятельность «партии» Высокомерных свелась к мелочным интригам и, как бы это сказать, перфомансам, то есть показушным, но безвредным действиям.
В итоге Мазарини переиграл Высокомерных. Уж был ли реальным заговор против него или нет, была ли реальной угроза в подброшенной королеве записке («Мадам, если Вы не избавитесь от нового кардинала, Вас от него избавят») – всё это не так важно.
Важно, что 2 сентября 1643 года кардинал нанес упреждающий удар. Глава Высокомерных герцог де Бофор был арестован и помещен в Венсенский замок. Прочих Высокомерных разогнали по провинциям.
«ОДИН ИЗ СОРОКА СПОСОБОВ ПОБЕГА»
В замке Бофор просидел пять лет. Чем он там занимался, в анекдотичной форме написано у Дюма. Там же подмечена особенность речи герцога. Он часто употреблял одни слова вместо других. Примерно как Джордж Буш-младший.
Как на самом деле бежал Бофор, я не знаю. История, рассказанная Дюма, прекрасна. Пусть так всё и останется. События Парламентской фронды начались 26 августа 1648 года, герцог Бофор бежал из Венсена чуть позже.
Сыграть первую скрипку в событиях Фронды Бофору не довелось. Лидерство захватили герцогиня де Лонгвиль и ее брат принц Конти. Тем не менее зимой 1648/49 гг Бофор находится в Париже среди фрондеров и даже участвовал в боях. К радости парижан однажды с боем провел в блокированный город обоз продовольствия.
Апрельское примирение 1649 года не поставило точку в борьбе за власть. Весь оставшийся 1649 год продолжалась закулисная борьба принцев и Мазарини. Кардинал маневрировал, пытаясь расколоть единый фронт своих противников. Он спровоцировал (или инсценировал) нападение на карету Великого Конде и обвинил в нем де Бофора (с коадъютором Гонди). Обвиняемые оправдались, но осадочек остался.
Бофор, хотя и был почти принцем, пользовался большой популярностью среди простого народа. Возглавляя во время Фронды толпы из уличных бродяг, он заслужил прозвище «Король рынков». Но как только дело заговорщиков (парламентариев и принцев) пошло на спад, Бофор, не без труда, но получил прощение двора и вернулся на службу королю.
АДМИРАЛ ФРАНЦИИ
Адмирал Франции, скорее, не звание, не должность, а титул. Адмиралами были и Ришелье, и даже Анна Австрийская. С 1651 по 1665 гг главным по флоту во Франции формально был отец де Бофора герцог Вандом. Фактически же морскими экспедициями в 1660-х годах руководил именно Франсуа де Бофор.
Если у вас хватило терпения и вы дочитали «Десять лет спустя» до конца, то помните, что разочарованный в жизни и любви виконт де Бражелон отправляется искать смерти в алжирской экспедиции. А руководил ею наш герцог де Бофор.
Воевал этот адмирал королевских кровей с переменным успехом. Берберийцы одержали над ним победу в 1662 году. В 1665 году Бофор дважды побил алжирцев на море.
В 1669 году Франсуа де Бофор возглавил свою последнюю экспедицию. Он отправился на помощь венецианцам, оборонявшим от турок Кандию на острове Крит. И погиб во время штурма 25 июня 1669 года. Тело его не было найдено, что послужило причиной нескольких легенд. В том числе и одной из версий о Железной Маске.
#александр дюма #20 лет спустя #история #история франции