В среде, переполненной информацией о развитии детей, очень легко поддаться соблазну применить полученные знания и попытаться дать своему малышу больше, чем нужно в его возрасте.
Каждой маме приятно видеть всестороннее развитие ее чада. Хочется скорее научить его читать, считать, писать, и чем раньше, тем лучшее. Нужно успеть дать ребенку все знания и навыки, чтобы он не отставал от своих сверстников.
Но, развитие ребенка так не работает. Это не соревнование и не гонка. На первом месте стоят не амбиции мамы, но ее любовь и забота (это крайне важно), ведь на кону стоит нервная система крохи.
Раннее развитие плавный и последовательный процесс. Предлагая малышу задания на опережение, вы рискуете полноценным развитием навыков, которые формируются в его возрасте.
Для годовасика гораздо важнее освоить пространство, чем буквы. Если ребенок плохо и непонятно говорит на родном языке, не нужно давать ему дополнительную нагрузку в виде иностранного языка.
Результатом слишком раннего развития крохи может стать вынужденный поход к нейропсихологу в возрасте 7-9 лет, чтобы доразвить отстающие области мозга с помощью специальных упражнений.
Не нужно идти против природы малыша! Изучите, какими навыками и умениями должен обладать ребенок его возраста и работайте над ними в первую очередь.
В продолжение темы: