Проблемы совершенствования системы Образования лежат не только в практической области, но также содержат много нерешенных теоретических задач, в том числе по учету социотехнического характера всей системы. Лобовая атака при проведении цифровой трансформации существующих моделей и сценариев в образовании неизбежно сохранит общесистемные недостатки.
Эффективность цифровизации отдельных направлений в образовании не приносят декларируемых существенных позитивных изменений в системе и общественного прогресса. Построение связных моделей референсной архитектуры общей системы Образования призвано дать общее формализованное описание системы, общую прикладную онтологию, базис для построения прогнозных моделей и переход к применению научно обоснованных логических выводов.
Коррупция – эмерджентное свойство
«Коррупция — это социальное явление, совокупность этических и правовых нарушений, выражающееся в злоупотреблении властью, положением, статусом для получения выгоды, преимуществ в личных целях в ущерб общественному благу, интересам компании и государства».
«Пчёлы против мёда»
Публичная видимость усилий топ-менеджмента по противодействию негативным факторам нередко сводятся к профанации, к подмене решения проблем на демонстрацию усилий, затраченных на ее обсуждение или пере формулирование.
Этика в управлении
Наличие в системе интеллектуальных компонент, независимо от природы, приводит к необходимости учета их самостоятельности в целеполагании и сценариях поведения.
Кибербезопасность
Даже применение специализированного корпоративного инструментария безопасности становится недостаточным для противодействия криминальной организации с виртуальной сетевой структурой управления, которая относится к еще более сложной форме управления, чем в самой компании.
Корпорация Образования
Систему образования можно рассматривать, как государственную корпорацию, ведущую бизнес в этой сфере. Подход, основанный на построении общей архитектуры системы образования, позволяет переписать объективные факты описания системы в более формализованном виде.
Универсальность структурных принципов управления, в том числе в сфере образования, при традиционных способах улучшения приводят к очевидным системным недостаткам, как в качестве самого образования, так и в деградации применения этических норм. Практическая компенсация этих недостатков требует такого высокого уровня ресурсного обеспечения для всей системы, который недостижим при текущем состоянии экономического развития.
С более подробным введением в содержание обсуждаемых понятий можно ознакомиться в статье, доступной по ссылке.
P.S. Прошу извинения у читателей за такой вынужденный стиль вложенности "Кощеево яйцо". На том ресурсе полный текст статьи был опубликован раньше.
#архитектура #модели #образование