Найти в Дзене

А ребёнку скоро в школу

-2
-3
-4

Давайте, поговорим сегодня о готовности к школе.

Не о той готовности, когда надо уже уметь читать-писать, пробежать 100 метровку и сразу знать таблицу умножения. А о той, которая почему-то является для родителей совсем не главной.

Я об эмоциях, воле, коммуникации одним словом о эмоционально-личностном развитии ребёнка. В дошкольном возрасте начинают закладываться представления о добре и зле, честности, справедливости, развивается чувственная, эмоциональная сфера, формируется воля.

Кто является архитектором души ребенка? Конечно же, семья. Важным семейным маркером являются: отношение членов семьи друг к другу и к окружающим, традиции, правила, семейные установки и сценарии, атмосфера, царящая внутри семьи. Всё влияет на развитие ребёнка.

Ребёнок развивается и в социуме. В детском саду также происходит развитие эмоционально-личностной сферы, эмоционального интеллекта.

Как родители (или педагоги) могут помочь в этом? Развивающая работа может идти по следующим направлениям:

- Знакомство с эмоциями (базовые эмоции, более сложные);

- Понимание эмоций своих, других людей, причины происхождения эмоций, что делать с негативными эмоциями;

- Развитие эмпатии (очень важно!!!) научить детей понимать другого, сопереживать, встать на его позицию, уважать, научить терпимости;

- Развитие коммуникации, продуктивного, положительного общения, без конфликтов;

- Формировать представление о собственной безопасности, об ответственности за себя.

Как проводить занятия? В форме бесед, пантомимы, мимики, рассматривание картинок, просмотр мультфильмов с последующим их обсуждением.

Можно и рисовать, и записывать. Как на фото.

Понадобится картон (от орг.техники, чтобы плотный был), карандаши, краски, фломастеры, клей, ножницы. Ребенок рисует дом, комнаты. Далее приклеиваются рисунки по теме занятия. Происходит обсуждение. 10 комнат - 10 тем для занятий

Посмотреть все изображения