Во первых, самостоятельно определить свой тип кожи или идентифицировать состояние достаточно сложно на самом деле. В сети масса советов и большая честь из них не соответствуют действительности.
Неправильная идентификация приводит, в лучшем случае к разочарованию (липкая текстура, не впитывается, оставляет жирный блеск, наоборот слишком быстро впитывается и оставляет кожу сухой, на коже появляются раздражение или высыпания аллергического или воспалительного характера) или к банальному перебору (купила - попробовала - не понравилось - выкинула - купила новое) косметических продуктов, которые пылятся на полках в ванной.
К тому же, ни одна обывательская классификация типов кожи не учитывает особенности крово- и лимфообращения, образа жизни и особенностей питания каждого конкретного человека. А при назначении домашнего ухода это тоже важно!
2. Второе - бездумное использование скарбов, кислот и ретинола, особенно с высокой концентрацией могут привести к усугублению проблем (усилению жирности кожи, сухости или обезвоженному кожи, соответственно усилению признаков, с которыми боремся - расширение пор, кератоз, усиление морщин) или вообще к атопическим реакциям на, казалось бы, здоровой коже.
То есть, иногда становится хуже, чем было до, и надо сказать, по вполне понятным профессионалам причинам. Иногда - ни как. И только менее чем в половине случаев можно попасть в точку.
3. Ну и третье - в домашней линии профессиональных брендов ингредиенты присутствуют в достаточно активной форме и достаточно высоких концентрациях. Это тоже надо учитывать.
Бытовая косметика (та, что продаётся в магазинах) не может себе такого позволить, потому что предназначена для самостоятельного выбора. Тут главное - лучше ни какого эффекта чем аллергическая реакция. Всех консультантов не обучишь глубоким знаниям по дерматологии, биологии и косметической химии.
И чтоб 2 раза не вставать: я ещё не достигла такого уровня мастерства чтоб гадать по вопросникам и фотографии. И даже по видео не могу определить тонус кожи, ее влажность и сальность. Мне, как любому специалисту, по старинке, нужна консультация - посмотреть, потрогать, возможно, использовать дополнительное оборудование и только после этого выдать рекомендации.