Флюорит, он же рудный цветок, мурин, плавиковый шпат, литос-лазули. Фторид кальция с химической формулой CaF2. Это прозрачный или полупрозрачный минерал со стеклянным блеском. Бывает разных цветов - бесцветный, голубой, розовый, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый до черного. Иногда встречается неравномерность окраски в виде полосок или пятен разных цветов.
Разнообразную окраску флюориту придают примеси хлора, урана, железа, тория, редкоземельных элементов. Крайне редко встречаются бесцветные кристаллы, не имеющие примеси посторонних минералов. В зеленых флюоритах есть примесь самария. Тёмно-фиолетовые флюориты содержат повышенное количество стронция.
Отличительным свойством флюорита, можно сказать, его диагностическим свойством является люминесценция. Флюорит светится под ультрафиолетовым источником света - фотолюминесценция, или при нагревании - термолюминесценция. Обнаружили эту особенность флюорита еще средневековые алхимики и прозвали его “дьявольским” камнем. Их эксперименты с нагреванием иногда приводили к взрывам и отравлениям (парами фтора).
Флюорит был знаком людям ещё во времена Древнего Рима и Древней Греции. Из него вырезали вазы и дорогую посуду и приравнивали к стоимости золота. Нечестные ювелиры и камнерезы выдавали флюорит за рубин, изумруд, аметист и топаз. Ему даже придумывали особые названия: трансваальский изумруд, южноафриканский изумруд.
Средневековые горняки прозвали этот камень цветком за яркие цвета и заметили, что он сопутствует рудным жилам - оловянной, цинковой или свинцовой. . В 16 веке было обнаружено, что этот рудный цветок, попадая в печь вместе с рудой, снижают температуру её плавления и делает текучей. Руда легче плавится и отдаёт металл. За это свойство минерал получил название “плавень” или “плавиковый шпат”. А в минералогии его называют флюорит от латинского fluere — течь, текучий.
Это полезное качество обусловлено содержанием в составе флюорита одного из самых химически активных элементов - фтора. Но в средние века о нём еще не знали, фтор открыли только в 18 веке.
Флюорит и сегодня используют в металлургии в качестве флюса для производства некоторых видов низколегированных сталей. Плавиковый шпат позволяет существенно облегчить отделение металла от пустой рудной породы, а также снижает температуру плавления.
Вообще у флюорита очень много сфер применения:
- в оптике для изготовления линз для микроскопов и телескопов;
- в военной индустрии в качестве линз для приборов ночного видения;
- в химической - производство плавиковой кислоты;
- в производстве глазурей и эмалей. Расплав становится более текучий, что позволяет покрывать изделия тонким ровным слоем эмали или глазури;
- в стекольной промышленности для придания изделиям матовости и нанесения рисунков.
- в деревообрабатывающей промышленности используют фтористый натрий. Им пропитывают древесину, например, шпалы, чтобы защитить от гниения.
Надо заметить, что чистые оптические флюориты - большая редкость, для промышленных целей их научились получать искусственно.
И хоть флюорит довольно мягкий камень - всего 4 по шкале твердости Мооса - его используют в ювелирно-поделочной отрасли. Украшения смотрятся эффектно, особенно из камней с неоднородным полосчатым окрасом.
Крупные месторождения флюорита открыты в Монголии. Мои образцы оттуда. В Poccии флюopит нaйдeн в Нeнeцкoм aвтoнoмнoм oкpyгe и Пpимopьe. В Бaшкopтocтaнe тaкжe дoбывaютcя выcoкoкaчecтвeнныe oбpaзцы этoгo минepaлa.