Если Вы считаете, что секонд-хенд – это магазины со старой, не модной одеждой, то спешу опровергнуть данные тезис. На сегодняшний день посещение стоковых магазинов одно из любимых занятий молодежи. Здесь можно найти самые качественные, не ношенные, брендовые вещи. Главное научиться правильно искать и подбирать одежду.
Категории секонд-хендов. В основном, одежда, обладающая самым высоким качеством, находится в стоках или в секонд-хендах первой категории. Это как правило обширные сети магазинов: «Мегахенд», «Евротекс», «Столичный гардероб». Такие торговые сети чаще всего закупают большое количество новой одежды, есть большая вероятность найти что-то интересное за невысокую цену. В других розничных секонд-хенда также стоит присмотреться на большой выбор товара, где вывешивают вещи с износом менее 30%. Вот магазины, которые жители Краснодара больше всего оценили: «Евростиль» на Московской, 122, «STOK & SECONDHAND» на Котлярова,10, «PRO100BRAND» на Суздальской, 19.
Какие бренды можно найти в секонд-хенде. Чаще всего в сетевых магазинах можно встретить бренды масс-маркетов «Zara», «H&N», «New Look», «Primark» и т.д. Они следуют последней моде и поступают в секонд-хенд стоком. Очень ценные вещи таких известных фирм как «levi's», «RALPH LAUREN», «Tommy Hilfiger» люди скупают очень быстро, однако стоит учесть, что такую одежду стоит внимательно осматривать на качество. Несмотря на дорогой бренд, вещь может быть очень сильно изношена или совершенно не актуальна на сегодняшний день. Развею миф о том, что в секонд-хенде есть только брендовые вещи. Итальянские производители «VERSACE», «Gucci», «Dolce & Gabbana» является редкостью в магазинах вторичного употребления.
Как найти качественные вещи.
- Первым делом, что нужно сделать для успешного шоппинга в секонд-хенд -это найти ближайший магазин рядом с домом и узнать о дате нового поступления. Из-за большого потока покупателей одежду придется выбирать очень быстро, наполнить свою корзину самыми качественными и современными вещам.
- Смотрим новизну товара, на деформацию ткани, растянуты ли рукава и воротник, есть ли катышки после стирки, потертости на внутренних швах. Помним, что не все секонд-хенды оставляют бирки на новых вещах (Это сделано для того, чтобы избежать перекупщиков).
- Далее оцениваем материал, из которого сшита одежда. Наиболее ценятся такие ткани: лён, шёлк, шерсть, вискоза, хлопок, велюр и т.д. Нужно знать свойство этих тканей, например, если на футболке написано 100% хлоп, это не значит, что вещь будет качественная. Следует учитывать, что хлопок распределяется на категории: трикотаж, ситец, бязь и другие виды, отличающиеся по прочности материала.
- Определяем бренд одежды. Известные фирмы модной одежды мы рассматривали выше.
- С какой целью берем эту вещь? Если одежду покупаем для себя, то обязательно нужно идти в примерочную, потому что секонд-хенд вещи не обменивает и не возвращает. При примерке нужно посмотреть наличие пятен и маленьких дырок, если всё устраивает, то смело отправляемся на кассу. В случае, когда одежда покупается для продажи, следует также внимательно просматривать мелкие детали.
- В секонд-хенды, где одежда продается по весу, за верхней одеждой лучше всего приходить в дни распродаж. Цена за килограмм ниже, чем на новом поступлении.