Почему так назван блог? Парадокс — это лучший способ мышления. Так я считаю и очень люблю парадоксы. Мой парадокс ЗОЖника в том, что я ничего не принимаю на веру и постоянно “копаю” дальше. Да, у меня накопился приличный багаж знаний, и десять лет назад я бы вела совсем другой блог, где рассказывала бы о пользе пророщенных семян и как готовить живой овсяный кисель (может, и расскажу).
Все эти знания теперь превратились в парадоксы. Что там с сахаром? Он бывает полезным вообще? Ну, понятно, что не рафинад, а вот мёд, фруктики?.. А каши, каши?.. Был у меня период, когда я питалась по принципам макробиотики. Там основа рациона — крупы. Неплохо оздоравливает и омолаживает, так как же так, что каши — плохо, исключить их?..
Страшно прощаться с ЗОЖными продуктами
Когда начинаешь рассуждать об исключении привычных продуктов питания, становится грустно. И тут я за другое: оценив преимущества карнивора, а именно о них я в этом блоге буду говорить больше всего — просто попробовать. Есть отличные схемы перехода, лучший из которых — кето протокол с рядом правил, соблюдая которые перейти на кетогенное питание будет легко и вкусно.
Вкусно! Это и правда оказалось для меня решающим. На кето-марафоне я оказалась почти случайно, и с первых дней просто обалдела от того, как же это празднично и сытно! Впервые за много лет я чувствовала это — сытость, удовлетворённость от пищи. Потом я допустила ряд ошибок, которые отбросили меня назад. Благодаря этому возвращению к точке А я стала копать дальше и пришла к информации о карниворе.
Запрещается запрещать!
Все просто: я против демонизации продуктов и против диет. Диета — это всегда своего рода насилие. Что-то временное, что можно выдерживать в строго заданном отрезке жизни. А дальше что? Откровенно говоря, дальше, как правило, они, тортики! И что бы с умным видом не рассказывали “гуры”, у них получилось остаться стройными и здоровыми только потому, что они поймали свою волну и выработали свой уникальный стиль питания. Который стал их образом жизни.
То есть то, к чему мы на самом деле стремимся — нащупать свой собственный стиль в питании и сделать его образом жизни. И вот тут я топлю за карнивор и кето. Почему? Да потому что я сама прошла все остальные и знаю разницу. Я была веганом в течение шести лет. Знаю, каково оно, быть там. Каково это — наедаться и вскоре снова хотеть есть. Подсесть на фруктики, которые, на самом деле, мало чем лучше, чем конфеты, но об этом позже. Всё это я знаю из первых рук — их своих.
Разрешите себе эксперимент
Лучше пойти по пути разрешений. Разрешите себе эксперимент карнивор или кето, скажем, на месяц. Разрешите себе тратить деньги на мясо. Серьёзно, для меня это был шок. Когда я начала покупать мясо, обнаружилось, что это не так и дорого. И более того, я призналась себе, что раньше, кажется, не покупала мясо себе из целей экономии. Так забавно: я покупала какие-то дико дорогие растительные масла, капусту всякую экзотическую, авокадики, орехи по немыслимым ценам, а говядину не покупала почти никогда, потому что она ДОРОГАЯ.
И только поев вдоволь мяса, я поняла, что никогда, кроме шашлыков, не ела его досыта. Зачем-то мы туда кладём гарнир. Я скажу, зачем: из экономии. А по итогу карнивор оказался дешевле всех остальных моих рационов, обязательно напишу об этом отдельно с цифрами. Ещё к мясу кладут “продвинутый” гарнир, который не картошка и не рис, и не гречка. Который листовые овощи и всякие другие салаты. Чтоб не было запоров. И это тоже оказалось ошибкой. Это было открытием для меня.
В общем, если вам тоже интересны парадоксы, чудное открытие мира карнивор — для вас, пытливые умы. И да, на кето-топливе мозги работают на высоких оборотах. Нет углеводного угара, который похож на алкогольный. Приходит трезвость и чистота мышления. Спасибо, что читаете этот блог! Напишите, какие пищевые эксперименты вы сами проходили и на чем остановились сейчас?