Найти тему
Юрист Юлия Деденко

Складывается новая судебная практика?

Российская судебная система - это очень объемная тема, в одну статью здесь точно не уложиться. Но вот последнюю тенденцию, которая намечается при рассмотрении судами в России дел с участием иностранных субъектов, обсудить все же очень хочется.

Наверное уже все слышали про решение Арбитражного суда Кировской области? Коротко суть дела: английская компания обратилась в суд с иском к нашему индивидуальному предпринимателю в связи нарушением им исключительного права первой на произведение изобразительного искусства. Наш "ипэшник" использовал в нарушение закона чужие товарные знаки: изображения Свинки Пеппы и Папы Свина. К слову надо сказать, что исковое заявление было подано в суд еще до начала специальной операции, в 2021 году.

И что наш мудрый и справедливый суд? А он решил защитить честь России и вынес отказное решение!

Когда я первый раз увидела названное решение, то вначале была мысль: "Нет! Ну а что вы хотели? Так и надо!" Но потом включился юрист, который понимает, что, по своей сути, документ "сырой", в судебном акте толком не мотивирован отказ, три абзаца в конце с указанием на п. 1 ст. 10 ГК РФ - это не есть достаточная мотивировка. Ну и по моему мнению, указанная норма не совсем к рассматриваемой ситуации подходит. Либо (опять же) мотивируйте нормально, почему данная статья судом применена, а не просто упомяните про реестр недружественных стран.

По факту логика суда получилась следующая: компания зарегистрирована в Великобритании, которая внесена в список недружественных стран, значит компания злоупотребила правом и в соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ лишается права на защиту. Как-то так.

Отсылка к Указу Президента РФ от 28.02.2022 № 79 мне тоже не совсем ясна, т.к. в этом документе говорится только об экономических мерах, которые необходимо предпринимать в сложившейся ситуации, и они никак не связаны с зарубежными интеллектуальными правами.

То есть, анализируя данное решение, я понимаю, что сейчас любое лицо в России может безнаказанно использовать иностранные товарные знаки тех организаций, которые включены в список недружественных стран. Это может повлечь за собой обесценивание в дальнейшем целого пласта в юриспруденции, касающегося интеллектуальных прав, в том числе и в отношении российских интеллектуальных прав.

Так нельзя, это больше похоже на истерику беспомощного ребенка, который хоть как-то решил отомстить своему обидчику. Притом каких-то явных плюсов я не вижу от подобной практики. Ну уж если все же решили такое проворачивать, то хоть мотивируйте должным образом! Ну и не стоит забывать, что иностранные суды также могут «отзеркалить» в отношении аналогичных дел только уже на их территории.

Когда ты слышишь каждый день с телевизора о соблюдении нашей страной всех норм права даже в отношении недружественных стран, не смотря на нарушение этих самых норм с их стороны, то выше рассмотренная позиция Арбитражного суда Кировской области по сути противоречит тому, что мы слышим. Либо давайте наша страна будет «держать лицо» и действительно жить в правовом поле, либо действовать как Европа и Америка без оглядки на Закон, но тогда перестаем кричать на весь мир, что мы придерживаемся этого самого Закона.

P.S. На текущую дату дело направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию. Очень интересна их позиция: поддержат ли решение суда первой инстанции? Если да, то какая будет мотивировка у них?