Найти тему
Герои и битвы

11 русских пограничников против роты японцев: бой за высоту, переставшую быть Безымянной

В 1930-е гг. Япония обострила отношения с СССР. Японцы, претендовавшие на советские территории около озера Хасан и реки Туманган, неоднократно провоцировали советских пограничников. Однако дело не заходило дальше локальных вооруженных столкновений, в которых гибли как пограничники, так и нарушители границы. К 1938 году на границу с обеих сторон стягивались войска, т.к. ход событий неисключал начала широкомасштабных боевых действий и начала полноценной войны. Японцы не скрывали своих намерений и демонстрировали свою силу, причем временами довольно своеобразно. У сопки Заозерной японские военные в полный рост цепью подходили к пограничной черте, имитируя атаку. Их офицеры, демонстрируя себя русским пограничникам, проводили рукой по горлу и обнажив мечи (син-гунто) проводили по их лезвию пальцами. А затем, отойдя в свое расположение, демонстративно выполняли разные "гимнастические упражнения".

Сопка Безымянная - часть цепи невысоких холмов около озера Хасан. Так же как и с ее соседки сопки сопки Заозерной, отсюда можно было без специальных средств осуществлять наблюдение за значительной частью советской территории к югу и западу от залива Посьет, дорогами, сооружениями и т.п. Размещенная здесь артиллерия могла бы обстреливать всю эту местность, которая с высоты была как на ладони. Подойти к Безымянной с советской стороны можно было только по двум узким проходам по болотистой местности. Поэтому к моменту конфликта на ней не было артиллерии или тяжелой техники. Позиции занимали только 11 пограничников, вооруженных винтовками Мосина, гранатами и 2-мя ручными пулеметами Дегтярева: С. Бигус (снайпер), Д. Емцов (пулеметчик), С. Кобяков (пулеметчик), И. Кособокой, М. Кувшинов, Р. Лисняк (снайпер), В. Поздеев, А. Савиных, Т. Шляхов (командир отделения), И. Шмелев. Командир - лейтенант А. Махалин, помощник началника заставы "Подгорная".

Ст. лейтенант Левченко Д.П. со своими бойцами. Хасан. Фото с сайта sakhalinmuseum.ru
Ст. лейтенант Левченко Д.П. со своими бойцами. Хасан. Фото с сайта sakhalinmuseum.ru

Этим бойцам было суждено первыми принять на себя удар японцев, который положил начало тяжелым боям за озеро Хасан летом 1938 г. Днем 29 июля 1938 года, пользуясь туманом, в атаку на Безымянную пошла рота японцев (около 150 чел.) с 4 пулеметами "гочкис". По свидетельствам участников, они шли в полный рост, разделившись на подходе на две группы. Атаку сопровождали обстрелом советской стороны из крупнокалиберного пулемета. Как только японцы пересекли пограничную черту, пограничники дали залп, проредив цепь и ведущего ее офицера.

Начался бой. У пограничников было единственное преимущество - высота. Однако боеприпасы быстро заканчивались. Погиб пулеметчик. Лейтенант Махалин сам лег за пулемет. Японцы вели плотный непрерывный огонь. Вскоре многие русские пограничники были ранены. Огонь их стал редок. Снайпер Бигус первым же выстрелом "снял" одного из японских пулеметчиков, занявшего удобную позицию и эффективно продолжал вести свой огонь, не смотря на то, что его позицию обнаружили и подавляли. Японцы короткими перебежками, укрываясь за гранитными валунами, подошли вплотную, обойдя с флангов и тыла. Собравшись с силами, они с кличем "Банзай" пошли на прорыв, стремясь перейти в рукопашную.

-3

Когда враг был уже совсем рядом, пограничники забросали нападающих гранатами. Японцы залегли и Махалин, решив контратаковать, повел своих бойцов в атаку, выйдя из окопа. Однако почти сразу он был сражен японской пулей. Временами бой переходил в рукопашную.

Р. Лисняк вспоминал: Я выскочил из окопа по команде Махалина и вплотную столкнулся с вражеским солдатом. Он был намного ниже меня. Думал в упор выстрелить в него, но винтовка почему-то дала осечку. Мой удар штыком пришелся ему в шею. Тот уцепился за винтовку руками и потянул ее вниз. В это мгновение ко мне подскочил японец с саблей, по-видимому офицер. Он рубанул по моей левой руке, которой я инстинктивно прикрыл голову. Тут же мне удалось вырвать винтовку из рук обессилевшего противника, перезарядить ее и уничтожить офицера…Рана моя оказалась пустячной. Мы продолжали отбиваться, пока не подошла помощь.

Командование принял комсомолец Т. Шляхов. Под его руководством пограничники удерживали высоту, намереваясь с боем отойти на соединение с подмогой. Японцы наседали. В живых остались только 5 пограничников, каждый из которых был неоднократно ранен. Когда положение было уже критическим - не осталось патронов и гранат, на помощь героям пришла помощь. Подойдя с ближайшей заставы, в бой вступил взвод неполного состава с ручным пулеметом под командованием лейтенанта И. Ратникова и группа лейтенанта А. Ракитина. А затем рота старшего лейтенанта Левченко полностью очистила Безымянную от японцев, выбив их с русской территории. В этом бою японцы безвозвратно потеряли не менее 40 человек.

Все пограничники были награждены орденами им. В.И. Ленина. Лейтенант Махалин удостоился звания Героя Советского Союза. Его именем была названа сопка Безымянная.

Читайте: Сражение у озера Хасан: штыки оказались эффективнее авиабомб