Найти тему

Библиотека, пережившая не один переезд, или как книги помогают почувствовать себя дома

На канале рубрика #клуб любителей домашних библиотек

Я очень рада представить сегодняшнюю гостью канала. Многие из вас ее отлично знают. Раньше она писала на дзене о книгах, а сейчас не менее увлекательно рассказывает о психологии. И это, конечно же, Вика (канал "Время психологии"). Передаю ей слово.

Привет, читатели! Я Вика, мне 33. Живу в столице Латвии, в Риге. С 1 января не работаю, взяла тайм-аут, но учусь на первом курсе университета на клинического психолога. Первое моё образование филологическое (английский язык), но при этом всю жизнь я проработала в IT сфере.

Вот такая мешанина, и она относится и к книгам тоже! 😁 Читаю я практически ВСЁ!

Вика и книги :)
Вика и книги :)

В моей семье в принципе почти все в какой-то период времени любили читать, но такое трепетное отношение к книгам и особая любовь к их коллекционированию возникла впервые именно у меня. Первую книжную полку на собственные деньги я купила в 21 год и тогда же стала, ещё живя в родительском доме, собирать свою первую библиотеку. 

Книжные полки дома у мамы
Книжные полки дома у мамы

Потом несколько лет я прожила в Петербурге и там тоже накопила кучу книг, которые не смогла бросить при возвращении в Латвию – большую часть перевезла собой!

Шкаф в СПб
Шкаф в СПб
Шкаф в Риге
Шкаф в Риге

Я очень давно не занималась подсчётом книг, тем более, что часть из них всё ещё живет на полках у мамы. Думаю, что у меня их не так много, как у других участников этой рубрики, из-за многочисленных переездов, а также потому что я часто провожу инвентаризацию и раздаю книги, которые точно не буду перечитывать, новым читателям. В этом плане я не жадная :)

Букинистики у меня очень мало, но парочка книг есть. Несколько очень старых изданий конца 19-го века даже, они у мамы хранятся. А у меня самая старая, наверное, «Большие надежды» Диккенса 1912 года издания на английском языке. Предпочитаю всё-таки запах и ощущение новых книг в руках.

В моей библиотеке нет книг, которыми я бы как-то особенно гордилась, но сейчас я пытаюсь собрать коллекцию хорошей литературы в области психологии, т.к. изучаю это в университете. Это достаточно непростая задача, т.к. выходит много псевдонаучных книг и «мотивашек», поэтому перед покупкой я всегда тщательно изучаю, кто автор, чем он отличился, какое у него образование, есть ли в книге отсылки на реальные исследования и т.д.

-6

Помню, что сложнее всего было собирать коллекцию книг Барнса в твёрдой обложке от «Азбуки». Почему-то её выпустили маленьким тиражом и многие издания уже днём с огнём приходилось искать, а я хотела именно их, потому что... ну, красивые же! С выпуклыми всякими штуками.

-7

Когда жила в Петербурге, чаще всего заказывала книги на сайте «Буквоеда», у них там выгодная система баллов была, периодически захаживала в «Подписные издания», чтобы насладиться атмосферой и покопаться на книжных полках – там всегда можно было найти что-то интересненькое, от независимых издательств или просто не такое раскрученное, как в сетевых книжных.

В Латвии книги на английском читаю больше и чаще всего заказываю с сайта BookDepository, либо покупаю в местном сетевом Jāņa Rozes книжном, в зависимости от цены. В Риге также 2 популярных сети русских книг: «Полярис» и «Многокниг». Если книги нет на месте, то через их сайты можно заказать её из России, но ждать тогда обычно около месяца.

У меня есть лишь одна хитрость в хранении книг – двусторонний стеллаж! Он у нас стоит посреди гостиной и заодно работает разделителем зоны отдыха и рабочей зоны, при этом книги можно ставить в 2 ряда, каждый из которых виден, а не так, когда стеллаж стоит впритык к стене.

-8

ОБОЖАЮ иллюстрированные издания! У меня несколько полок «книг с картинками». Есть и графические романы, комиксы, красивые энциклопедии, иллюстрированная классика. Один из любимейших иллюстраторов – Джим Кей, но не многие знают, что он известен не только иллюстрированием Гарри Поттера, но и очень трогательной историей о мальчике, переживающем онкологию у матери «Голос монстра» Патрика Несса.

Что касается коллекционирования серий, тут я оригинальна не буду, больше всего серийных книг у меня из «Эксклюзивной классики» АСТ. Это самый удобный формат для чтения классики и я просто обожаю, как это выглядит на полочке. «Азбуку-иностранку» тоже люблю, но её у меня не так много. Книги хоть красивые, но очень громоздкие и их реально удобно читать лишь дома, а я люблю и в путешествие с книгой поехать, и в транспорте читать, и в кафешке.

Кстати, специально для рубрики посчитала свои непрочитанные книги: ровно 60 вышло! Лучше бы не считала, теперь стыдно немного 😁

Мне повезло. Моя семья и муж никогда не ограничивали меня в покупке книг. Они знают, что я достаточно разумна, чтобы всё-таки не потратить все деньги на книги вместо оплаты квартиры или покупки еды. Иногда, конечно, подтрунивают, когда я тащу очередной томик из магазина, но уже давно привыкли к моей книгомании! И муж, и мама любят читать, регулярно обращаются ко мне за рекомендациями – а такие вопросы услада для ушей книголюба :))

-11

Не могу представить свою жизнь без книг, каждый переезд (а их было много!) для меня всегда начинался с расстановки книг на полках – лишь после этого я могла почувствовать, что это мой дом. Наверное, это и есть основная причина коллекционирования книг: они дарят тепло, уют и чувство дома 💚

Спасибо большое Вике за рассказ. Тоже недавно переезжала вместе с книжками, поэтому прочувствовала слова Вики на себе, действительно книги дарят ощущение уюта, благодаря им чувствуешь себя дома даже в еще необжитой квартире.

У Вики на Дзене есть свой канал, где она пишет об учебе на психолога в Европе и делится только научно обоснованными исследованиями - Время психологии.

Приглашаю владельцев домашних библиотек принять участие в рубрике #клуб любителей домашних библиотек . По тегу можно посмотреть много интересных историй.

При переезде забирали с собой книги или раздавали?

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал + телеграм❤️

#литература #чтение #книги #книжный блог #культура #библиотеки