Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1966 год, №4: Днепров, Гор, Жемайтис, Пристли, Честертон и другие

Хорошие новости — наш проект жив, и обзоры любимого альманаха продолжать выходить на канале как можно более регулярно. В подтверждение этого - свежий выпуск, посвященный обзору «Искателя» №4 за 1966 год.

Номер очень насыщенный, в него входят несколько ярких рассказов очень талантливых авторов в самых разных жанрах — от военных приключений до научной фантастики и детектива. Что называется — на любой вкус.

1. Аркадий Адамов, «Стая». Классика советского остросюжетного детектива от одного из самых известных советских «детективщиков». Опубликованы только несколько глав из повести, поэтому сюжет несколько обрывочный, но все же читается легко. На фоне большинства современных детективов, для понимания которых желательно предварительно освоить либо справочник по судебной психопатологии, либо основы политэкономии, обычные уголовники кажутся простыми и понятными…

"Стая", рис. Ю. Копейко
"Стая", рис. Ю. Копейко

2. Геннадий Гор, «Художник Вайс». Изящный рассказ о взаимодействии человека и времени, о связи между биологией и временем, о «генетической памяти» и других гипотезах в этой области. Конечно, Гор — это Гор, поэтому рассказ посвящен в первую очередь не научно-техническим подробностям, а людям, их мыслям, судьбам и переживаниям…

3. Анатолий Днепров, «Там, где кончается река». И еще один рассказ о времени, о его субъективном восприятии и о парадоксах, которые могут возникнуть при необдуманных (а пусть даже и продуманных) экспериментах с этим удивительным и непостижимым «четвертым измерением». Очень лиричный и глубокий рассказ, который «подпирает» эссе о природе времени, написанное авторов уже под своим настоящим именем — Анатолий Мицкевич.

4. Сергей Жемайтис, «Налет «лапотников»». Неожиданный военно-приключенческий рассказ от автора, которого я привык воспринимать исключительно как фантаста. По литературному уровню, впрочем, ничуть не хуже других, более привычных, произведений Жемайтиса.

"Во имя разума", рис. Г. Кованова
"Во имя разума", рис. Г. Кованова

5. Лев Эджубов, «Во имя разума». Раздел «первый рассказ», то есть это литературный дебют автора, насколько я понимаю. Для дебюта неплохо, и для 1966 года идея в основе рассказа достаточно свежая — теория внешнего антропогенеза. Собственно, несмотря на явную фантастичность и маргинальность, у этой теории и сейчас хватает горячих сторонников. Но рассказ получился хороший.

6. Дмитрий Биленкин, «Двое в пустыне». Честно говоря, самое странное произведение в сборнике. При всем моем глубоком уважении к автору, рассказ какой-то «ни о чем». Я крайне редко высказываю свою негативную точку зрения, но здесь остался в растерянности: почему пустыня? Откуда в пустыне вдруг рой пчел? Почему он напал на людей? Главное — что вообще автор хотел этим сказать?

7. Мишель Демют, «Чужое лето». Немного наивный, но очень пронзительный рассказ о трагической судьбе покалеченного (психически) космонавта, потерпевшего крушение (как ему казалось) на далекой чужой планете, а на самом деле - на родной Земле. Хорошая иллюстрация того, что все мы воспринимаем не объективную реальность, а продукт ее обработки нашим сознанием, и если сознание очень не в порядке — видеть мы будем что-то очень странное…

"Гендель и гангстеры", рис. Ю. Макарова
"Гендель и гангстеры", рис. Ю. Макарова

8. Джон Бойнтон Пристли, «Гендель и гангстеры». Очаровательнейший рассказ, полный юмора, сарказма, одновременно легкий и психологически напряженный. Ну так чего же еще ожидать — это все-таки Пристли! Увесистая партитура, оказывается, может многое изменить и выручить человека в самый неожиданный момент…

9. Майн Сейн Джи, «Две встречи в долине Мрохаун». Фантастический рассказ, главное достоинство которого, по-моему, заключается в том, что он был переведен в БИРМАНСКОГО языка не кем-нибудь, а самим Киром Булычевым. Ну и еще в том факте, что в Бирме шестидесятых годов прошлого века кто-то писал фантастические рассказы…

10 . Гилберт Честертон, «Зеркало судьи». Очередной шедевр великого Честертона об отце Брауне. Тут, как всегда, великолепна и неподражаема каждая строчка, и развязка настолько неожиданная, что поневоле чешешь в затылке - и как только автор сумел завязать столь необычный узел?..

"Зеркало судьбы", рис. Б. Гуревича
"Зеркало судьбы", рис. Б. Гуревича

Вот и весь выпуск. Очень хороший номер — яркий, разнообразный, и даже те рассказы, которые пришлись не по душе лично мне, возможно, кому-то другому покажутся захватывающими и интересными, а именно в этом и заключается главное достоинство сборников - в них любой читатель найдет что-то для себя.

Следующий обзор выйдет в ближайшее время, так что не уходите с канала — будет интересно!

#ссср #фантастика #детективы #приключения #литература #писатели #проект все искатели