Найти в Дзене
Светлана Светлая

Почему гражданка Великобритании приезжает лечиться в Москву

Созвонились мы вчера со своей школьной подружкой Диной. Мы видимся с ней редко, только если я по делам приезжаю в Москву, но перезваниваемся часто. Недавно у подружки гостила ее мама – гражданка Великобритании, приезжала сюда к своему врачу. Расскажу причину ее ежегодных визитов.

Подписывайтесь. Тут я делюсь интересным.
Подписывайтесь. Тут я делюсь интересным.

Но сначала представлюсь. Меня зовут Светлана, и я управляю коммерческим подразделением одной из крупных российских компаний. И стараюсь балансировать между загруженностью на работе и отдыхом. Стремлюсь сохранить здоровье. Приумножаю финансы. Люблю учиться и применяю знания на практике.

В свое время мама вышла замуж за англичанина и уехала в Лондон, живет там уже лет двадцать, но лечить свою больную спину всегда приезжает в Москву к своему лечащему врачу. На мой вопрос: «А почему не в Лондоне, где у нее дорогая страховка?» Подружка рассказала такую историю:

Мама вышла замуж за небогатого тогда лондонца, бизнес свой он только начинал раскручивать и лишних денег у них совершенно не было. Медстраховку себе и ей он купил, и довольно дорогую, но по ее условиям требовалось сначала оплатить услуги врача, а потом через месяц-другой им бы страховая компания вернула деньги.

Финансы в тот период громко пели романсы, а у мамы, возможно вследствие акклиматизации, стресса, связанного с переездом в другую страну и адаптации к чужой культуре, обострилась ее хроническая грыжа позвоночника. К тому же она споткнулась ночью на лестнице в их квартире (подъем и спуск по этим английским лестницам – это отдельное приключение) и ушила спину, да так, что ни сидеть, ни ходить не могла, только лежать в определенной позе.

О поездке к врачу речи и быть не могло: машины у них не было, а лондонские такси не имеют права перевозить лежачих больных, надо было вызывать специальный транспорт, а денег нет. Пришлось звонить в государственную NHS (National Health Service), британское гражданство на тот момент у Дининой мамы уже было. В вызове на дом GP, то есть терапевта ей отказали, и этот самый GP лечил подружкину маму по телефону.

Подружка тогда часами висела в скайпе, чтобы хоть как-то отвлечь маму от болей. Мама у нее молодец, не жаловалась, а подсмеивалась над собой, но чего все это ей стоило, Дина узнала лишь тогда, когда мама приехала в Москву. Оказывается, этот GP свел все лечение к прописыванию ей лекарств, в основном painkillers, без осмотра, анализов, ни разу ее не увидев.

Пейнкиллеры, которые он ей прописал, как впоследствии выяснилось, были запрещены во многих странах, поскольку вызывали наркотическую зависимость и кучу побочек. Вот когда эти побочки дали о себе знать, и мама решила отказаться от этих болеутоляющих и перейти на старые, проверенный, у нее началась ломка.

Человек, который никогда не прибегал к наркотикам, ощутил все «прелести» наркотической ломки в добавок к и без того невыносимой боли. Мужеством и терпением Дининой мамы можно только восхищаться.

Но самое интересное в этой истории, что, когда спустя месяц боли стали относительно терпимы, и мама смогла пойти NHS центр самостоятельно, ей удалось подсмотреть записи в ее медицинской карте. Согласно им, GP посещал ее на дому чуть ли два раза в неделю. Вот такая честная британская медицина.

В Москве маме нашли врача, который поставил ее, а до этого и подружкину бабушку на ноги. У бабушки тоже была грыжа позвоночника, видимо у них это наследственное.

С тех пор Динина мама лечится только у своего врача в Москве. Дина этому очень рада, как минимум раз в год к ней приезжает мама. Пусть и по такому поводу. Но вот вчера она переживала, как же теперь маме ездить и как лечиться?

Благодарю за внимание. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста «нравиться» и не забывайте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете развитию канала.

Буду рада критике или вашему мнению. Это поможет сделать канал интереснее.