Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Как бы и на переговорах не наговорил лишнего…

Маленькая критическая реплика в адрес бывшего министра культуры, нынешнего помощника президента и главного переговорщика с украинской делегацией.

Наверное, догадались – речь идёт о г-не Мединском.

У меня к этому чиновнику отношение не то, чтобы нейтральное, скорее отрицательное после его участия в установке мемориальной доски Маннергейму в Питере.

Правда, он попытался отмазаться от этого действа по почитанию памяти того, кто был главнокомандующим войсками, участвовавшими по его приказу в блокаде Ленинграда, заявив:

"Тем вот, кто сейчас там кричит, я хочу напомнить от нас: не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику, относиться с уважением", - сказал Мединский на церемонии установки мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге».

Вроде бы, убедительно звучит.

Наверное, как мудрый политик и дипломат (не по штату, а по своему положению главы государства) прав был И.В. Сталин, который после победы над вражескими государствами не гнобил эти государства и их правителей, помня, что нам и дальше жить с ними соседями.

Вон, и

«румынский царь Михай был награждён советским орденом «Победа» — как внесший перелом в соответствующий этап войны (вывод Румынии из лагеря союзников Германии заметно ускорил разгром гитлеровской коалиции)».

Но мемориальные доски, памятники бывшим врагам, напавшим на нашу советскую Родину, при нём не ставили и прочие схожие почести не отдавали.

Но я вспомнил о прошлых событиях по другому поводу.

На телеканале «Культура» по выходным идёт цикл передач «Рассказы из русской истории. XVIII век.», которые ведёт д.и.н., профессор В.В. Мединский.

В. Мединский. Из открытых источников.
В. Мединский. Из открытых источников.

Рассказывает занимательно, живо, раскованно, вроде не придумывает своей истории, а излагает подлинную.

Я, что называется, подсел на эту программу. Стал верить рассказчику в том, что так в истории всё и было.

И вот, слушая в инете очередную лекцию под названием «Вопросы и ответы из истории XVIII века | Курс Владимира Мединского», где-то начиная с 31 минуты записи, слышу, что «Так вышло, что дочь Петра I Анна Иоановна вышла замуж за курляндского герцога»!

Поначалу думал, что ослышался.

Но профессор продолжает: «Как курляндский герцог скончался, на троне осталась дочь Петра I Анна Иоановна».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Батюшки-светы! Это что ж такое деется?

Программа прошла эфир, запись размещена в инете, (наверное, перед этим её просматривали и прослушивали), и в ней такое!

А если д.и.н. и профессор и на важнейших переговорах, которые ему доверили возглавить, так же следит за своим языком, за тем, что он говорит?

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.