Великая депрессия была худшим экономическим спадом, который продолжался с 1929 по 1939 годы. Но мы можем поставить новый рекорд.
*****
Великая депрессия началась после краха фондового рынка в октябре 1929 года. Сотни тысяч частных инвесторов были уничтожены безжалостной рукой рынка. Резко упали инвестиции, затем потребительские расходы, из-за этого начался спад промышленного производства, а вслед за этим начались массовые увольнения.
К 1933 году, когда Великая депрессия достигла своего апогея — около 15 миллионов американцев остались без работы, а почти половина банков страны обанкротилась.
Наступили худшие времена.
Что вызвало Великую депрессию?
На протяжении 1920-х годов экономика США быстро росла. Общее богатство страны в период с 1920 по 1929 годы удвоилось. В обществе царила эйфория — чем не займись, тебя ждал успех. Этот период в истории США получил название “Ревущие двадцатые”.
Как говорили историки, в эти годы Уолл-стрит словно пожирала все деньги мира.
Фондовый рынок, сосредоточенный на Нью-Йоркской фондовой бирже, стал ареной безрассудных спекуляций. Всё население Америки, от магнатов-миллионеров до уборщиков туалетов, вкладывали свои сбережения в акции. В результате фондовый рынок быстро вырос, достигнув своего пика в августе 1929 года.
К концу 20-х годов стоимость акций намного превышала их фактическую стоимость. Но в экономике всё было не так гладко, как можно было бы подумать, глядя на торги на бирже. Зарплаты не росли, а люди хотели жить хорошо. Они брали кредиты, но вместо покупок товаров несли деньги на биржу. Десятки тысяч фабрик стали накапливать продукцию на складах из-за падения спроса.
У банков сформировался избыток крупных кредитов, которые предприниматели не могли погасить, так как их товары не покупали. Сельскохозяйственный сектор экономики испытывал трудности из-за засухи, и тоже не мог отдать кредиты.
Летом 1929 года наиболее умные экономисты стали бить тревогу – падение потребительских расходов стало уже заметным, и обещало рецессию. Тем не менее цены на акции продолжали расти, и к осени 1929 года достигли ничем не оправданных астрономических величин.
Крах фондового рынка 1929 года
Первые признаки катастрофы были видны еще в сентябре 1929 года. Наиболее дальновидные инвесторы стали выходит из акций, но их место занимали новички, которые скупали акции по любым ценам. Так удалось замаскировать кризис, но не надолго.
Буря грянула 24 октября 1929 года. Накануне, 23 октября, индекс Доу Джонса перед закрытием рынка упал на 4,6%. Это стало шоком для сотен тысяч неопытных инвесторов. Проведя ночь в страхе, они утром 24 октября бросились продавать акции.
Индекс Доу Джонсу упал еще на 11%. Начался неконтролируемый процесс выставления понижающих котировок. Люди стремились продать акции по любой цене. В 16.30 группа банкиров выбросила на биржу 40 млн долларов, чем ненадолго стабилизировала продажи. Рынок немного успокоился, а в пятницу даже немного отыграл падение.
Но уже в понедельник, 28 октября, паника снова вспыхнула. Все хотели продавать, никто не хотел покупать. Акции вновь стремительно пошли вниз, и через пару часов превратились в туалетную бумагу. Сотни тысяч инвесторов обанкротились.
Крах фондового рынка изменил поведение американцев – больше никто никому не верил. Доверие потребителей исчезло, потребительские расходы резко упали. Промышленные предприятия стали останавливаться одно за другим, и увольнять рабочих. Четыре миллиона американцев к 1 января 1930 года стали безработными.
Набеги на банки
К середине 1930 года число безработных достигло уже шести миллионов человек. Промышленное производство упало на 50%, фермеры не собирали урожай, так как некому было его купить. В дополнение ко всему в 1930 году в США началась сильнейшая засуха, которая позже получила название “Пыльный котел”. Засуха привела к сильным пыльным бурям, которые сдували плодородный слой почвы. (для справки – к 1934 году 35 миллионов акров сельскохозяйственной земли в США стали непригодными к использованию).
Все эти события привели к банковскому краху осенью 1930 года. Так как доллар был привязан к золоту, то каждый вкладчик имел право получить золото вместо бумажных денег. Вкладчики стали требовать свои вклады в золоте, а банки не могли их выдать по требованию.
Для справки. Золотой стандарт был отменен в 1933 году. С тех пор деньги — это цветная бумага, ценность которой держится только на доверии.
Чтобы выдать деньги вкладчикам, банком нужно было резко пополнить наличные. Они стали отнимать недвижимость и имущество за долги у потерявших работу американцев. Ведь если нет работы, то нечем платить по кредиту. Сотни тысяч американцев стали бездомными.
Доверие к банкам в результате этих действия было подорвано. Процесс изъятия вкладов стал необратимым, пережил два всплеска в 1931 и 1932 годах. В течении трех лет в США закрылись тысячи банков, оставив большинство своих вкладчиков ни с чем.
К 1932 году число безработных в США достигло 15 миллионов человек, страна опустилась на дно Великой депрессии.
Приход Рузвельта
Президент Гувер (с 1929 по 1933 годы) считал, что государство не должно вмешиваться в экономические процессы, а значит, не несет ответственности за создание рабочих мест, и не обязано помогать безработным.
Неизвестно, чтобы было бы дальше с Америкой, если бы на выборах 1933 года Гувер не потерпел сокрушительное поражение от Франклина Рузвельта.
Инаугурация нового Президента прошла 4 октября 1933 года. В этот же день в США были закрыты последние оставшиеся в живых банки. Все государственные служащие были распущены по домам, так как Министерство финансов не могло выплатить им зарплату.
Рузвельту хватило четырех дней, чтобы кардинально изменить ситуацию в США. Во-первых, он объявил об отказе от Золотого стандарта. Отныне деньги не обеспечены золотом. Во-вторых, обязал Конгресс принять Закон о банковской реформе. В среду, 9 октября, часть банков вновь открылась.
Далее Рузвельт инициировал Закон о защите вкладчиков, и создал Комиссию по ценным бумагам для регулирования фондового рынка и предотвращения злоупотреблений, подобных тем, которые привели к крушению 1929 года.
Так за 100 дней Рузвельт изменил всю экономику США, чего не смог сделать Гувер за 4 года своего правления. С того момента принято оценивать деятельность нового Президента именно 100 днями.
Новый курс: путь к выздоровлению
Когда началась Великая депрессия, Соединенные Штаты были единственной промышленно развитой страной в мире, не имеющей какой-либо формы страхования по безработице или социального обеспечения. В 1935 году Конгресс принял Закон о социальном обеспечении, который впервые предоставил американцам пособия по безработице, инвалидности и пенсии по старости.
В 1935 году Рузвельт своим указом создал Управление рабочих проектов (WPA — Work Pays America). Это была амбициозная программа занятости, которая помогла в итоге победить Великую Депрессию. За восемь лет своего существования WPA привлекла к работе около 8,5 миллионов американцев. Они построили:
- более 4000 новых школьных зданий;
- возвели 130 новых больниц;
- проложили около 9000 миль ливневых стоков и канализационных линий;
- построили 29000 новых мостов;
- построили 150 новых аэродромов;
- проложили или отремонтировали 280000 миль дорог;
- посадили 24 миллиона деревьев.
Управление рабочих проектов было закрыто, когда безработица сократилась с рекордных 20% в 1935 году до 2% в 1943 году.
Конец Великой депрессии и начало Второй мировой войны
Часто говорят, что выйти из Великой депрессии помогла Вторая мировая война. Это не так. Правительство Рузвельта провело масштабные финансовые и экономические реформы, которые так или иначе привели бы к новому расцвету экономики. Война ускорила окончание Великой депрессии, но не стала причиной окончания экономического краха.
Ожидает ли Россию что-либо подобное реформам Рузвельта? Как вы думаете?
P.S.
Уверен, что 20-е годы нашего века в учебниках будущего назовут “Проклятым десятилетием”. А вы как считаете?
Читайте также:
✔️ Как выживали американские женщины во время кризиса 1929-1939 гг.
✔️ Семь забавных исторических фактов, в которые трудно поверить с первого раза
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.