Всем привет👋
Хочу поделиться своим опытом в покупке недвижимости в Краснодаре и рассказать с какими сложностями можно столкнуться в процессе!
Все мы, покупая дом или квартиру, хотим получить не только заветные квадратные метры, но и место, которое можно будет назвать "своим домом". Поэтому к вопросу подходим серьезно и решение принимаем взвешенно! Я не смогу рассказать подробно о покупке квартиры, так как не имею подробной информации, но о покупке дома расскажу из первых уст! В Краснодаре есть свои тонкости, которые стоит учитывать в этом нелегком деле! Авито забито фейковыми объявлениями от нечестных риелторов, большинство цен занижено примерно на 20-30%. Сложно понять, для чего это делается. У меня только одно объяснение - вас заманивают привлекательной ценой, вынуждают подписать договор о предоставлении услуг, а дальше начинается откровенный развод на деньги! Неделями вам показывают дома либо превышающие ваш бюджет минимум на миллион рублей, либо откровенные сарайчики, в которых вы не представляете свою жизнь. В итоге вы:
- Понижаете планку своих требований
- Берете ипотеку на недостающую или большую сумму
- Отказываетесь от услуг риелтора теряя оплату за его услуги
Начнем по порядку! Открываем Авито, настраиваем фильтры и выбираем понравившийся дом, звоним по объявлению и слушаем, что нам ответят - Приезжайте в офис, заключим договор... Этот дом продан, но я покажу вам другие... По такой цене больше нет, цены поднялись на 500-700 тысяч...
Поэтому совета два:
- Ищите новый дом от застройщика, чтоб не переплачивать
- Ищите не совсем новый дом и первый вопрос - Вы собственник? Нет! Спасибо, до свиданья!
Но риелторы, это не единственная проблема Краснодара. Следующая сложность возникает при выборе участка, на котором стоит дом - кому-то хватит и 3-ех соток, кому-то надо 6, а кому-то и 10 будет мало. В этом случае особо внимательными надо быть тем, кто выбирает маленький участок, допустим 3 сотки. Обычно один участок в 6 соток делится на 2 участка по 3 сотки, но юридически получается, что 2 дома стоят на одном участке в 6 соток. Простите за каламбур, но это очень важный нюанс так как вы покупаете дом единолично, а вот участок у вас будет в долевой собственности с хозяином второго дома!
Если вас не напугала долевая собственность на землю, то продолжим... Электричество у вас так же будет подключено к общему участку, а потом разделено на 2 счетчика. То есть стандартное подключение в 15 кВт и напряжение 22А вы будете делить на 2-их с соседом. Представьте, что обычно на 22А подключен холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, компьютер, микроволновка и куча гаджетов... А тут все это умножено на 2!!! Если к этому добавить еще и электрические котлы, то можно смело покупать веревку и мыло, потому что сидеть вам без света предстоит часто, особенно зимой (да, зима в Краснодаре короткая, но ее никто не отменял). Извиняюсь за такое "топорное" обьяснение, я не электрик, но основная суть, надеюсь, понятна ?!
Следующее, что стоит учесть, это недвижимость в СНТ. В принципе, если вы покупаете отдельно стоящий дом, на 6-и сотках земли, с нормальным подключением в 15kw, то особо бояться нечего, кроме того, что электричество в вашем доме будет пропадать вместе с теми, у кого на участке стоит сразу 2 дома, так как происходит перенапряжение общей сети, а не просто выбивает пробки на отдельном участке.🤷♀️Вишенка на торте под названием СНТ - это дороги, их придется чинить за свой счет и регулярно, засыпать щебнем, подсыпать, ровнять... Иначе по этим дорогам невозможно пройти пешком, не принеся домой по кг грязи на каждом ботинке, а часто и проехать на машине, если у нее низкая подвеска. Деньги на ремонт придется собирать со всех соседей и тут начинается - я не хожу пешком/не езжу на машине... меня и так все устраивает... денег нет... В целом это очень забавный процесс - собрать деньги с соседей на общие нужды!
Подведя итог всему, выше сказанному - процесс покупки дома в краснодаре, это квест! Но пройти его вполне реально, надо только приложить масимум усилий и времени. Или, если вас не устраивает первый вариант, придется найти хорошего риелтора - они есть, но мало. Искать стоит через друзей/знакомых, а так же стоит изучить отзывы в соц.сетях...
Лично про себя могу сказать - мы не избежали провалов в этом процессе! Позарились на новострой в 160 квадратов на 6-и сотках в СНТ в стадии ликвидации... Да, когда нибудь наш участок станет ИЖС, но пока идет процесс ликвидации, у нас вообще нет власти и управления. Когда нет ответственной персоны, способной заставить нас всех добровольно-принудительно принимать какие либо решения - это полнейший хаос. Повезло только с жителями нашей улицы - все они оказались адекватными людьми и вопросы именно нашей улицы мы оперативно решаем между собой. Но весь поселок, около 500 домов, между собой мало о чем может договориться!
P.S. Все фото из личного архива или из свободно доступных материалов