В настоящее время самым современным методом восполнения отсутствующих зубов является имплантация. Эту операцию проводит врач стоматолог-имплантолог. Она представляет собой установку в косную ткань металлического элемента - имплантата, который выполняет функцию корня зуба. Часть зуба выше десны, видимую в полости рта - коронку - изготавливает ортопед. Между коронкой и имплантатом есть связующая часть - абатмент.
Имплантацию проводят под местной анестезией, наркоз не требуется. Таким образом, во время операции пациент не ощущает болезненности, возможен лишь легкий дискомфорт. После имплантации врач назначает лекарственные препараты, способствующие минимизации послеоперационных болей и скорейшему заживлению места вмешательства.
Существуют разные варианты протезирования после имплантации. При отсутствии противопоказаний, возможно "одномоментное" протезирование, когда коронку устанавливают в тот же день. Чаще всего это проводится в эстетически значимой области, когда необходимо замещение дефекта фронтальной группы зубов. После операции рекомендуется около месяца не нагружать зуб, чтобы имплантат смог "прижиться".
Двухэтапная имплантация зубов - это классическая методика имплантации, подразумевающая два этапа: установка имплантата и его приживление в костной ткани (остеоинтеграция), которая проходит в течение 3 — 6 месяцев; фиксация формирователя десны и спустя 2 недели закрепление на имплантате временного протеза, а позднее — постоянного.
Процесс приживления называется интеграцией. Для ее ускорения имплантат имеет особую нарезку, в которую врастает костная ткань. Также наиболее качественные имплантаты поверхностно обрабатывают специальными химическими веществами, схожими с костной тканью. Бывают случаи, когда имплантат не интегрируется и вокруг него развивается воспаление. Это редкие случаи, которые могут возникнуть из-за хронических болезней, в особенности заболевания эндокринной системы.
В случае отсутствия интеграции имплантата, его приходится удалять. Этим так же занимается стоматолог-имплантолог. Для получения данной квалификации нужно пройти длительное обучение. Врач должен уметь оценивать состояние костной ткани и знать топографию (расположение) анатомически важных образований, чтоб установить имплантат в правильную позицию. Очень важно продумать дальнейшее лечение, в том числе медикаментозную терапию, в соответствии со всеми факторами риска.
Конечно же, нельзя упускать из общего вида так называемые штифты. Стоматологический штифт - это ортопедическое приспособление в форме стержня, используемое для фиксации пломбы или пломбы на корне разрушенного зуба. Благодаря конструкциям подобного типа, стоматологам удается восстановить целостность зубных рядов даже в самых сложных клинических ситуациях
Подытожив, можно с легкостью сказать, что медицина не стоит на месте и это подтверждают многие ее открытия, а одним из таких является имплантация зубов. На сегодняшний день это наилучший способ воссоздания челюсти с идеально ровным прикусом и эстетически приятным ее восприятием.