Наверняка вы их помните: маленькие книжечки, помещавшиеся в карманах пиджака. В них нужно было писать довольно компактно и аккуратно, ведь сведения могли пригодиться в любое время, даже через несколько лет. Ведь никогда не знаешь, какой контакт или случайная запись помогут решить возникшую проблему.
Безусловно, сегодня тоже многие ведут записные книжки, ежедневники, заполняют планеры. Но всё это по большей части (не без исключений, конечно) имеет рабочий характер: встречи, контакты, ссылки на законодательные акты и прочая информация, которая нам требуется для решения трудовых задач.
Но записные книжки советских людей это как маленькая жизнь. Там есть абсолютно всё! И даже спустя 40-50 лет потомки (такие любопытные сороки, как я) могут узнать подробности этой жизни, просто полистав такие блокнотики.
Посудите сами. Помимо записанных телефонов (стационарных, ведь о сотовых еще не слышали в то время) с указанием ФИО, нередко можно найти и приписанные внизу почтовые адреса этих абонентов.
Раньше было принято писать друг другу письма, приезжать в гости, отправлять посылки, телеграммы. А порой именно почтовый адрес был той отправной точкой, от которой можно было всегда начать разыскивать нужного вам человека, если он переехал вдруг.
А еще можно найти имена членов семьи человека, записанного в ваш блокнот и даже даты их рождений, свадеб и другие памятные даты! Кроме того, иногда даже записывались кратко подробности откуда знаком человек, знакомым какого знакомого он является, или вообще откуда он появился в вашей жизни.
Водопроводчики и ремонт телевизоров, продавцы магазинов, секретари важных в городе людей, специалисты по перетяжке мебели … Множество «полезных» людей и связей, номера телефонов которых не менялись годами, поэтому и хранились с особой тщательностью.
Им можно было позвонить и получить совет для решения своего вопроса, или организовать запись в нужное учреждение, или получить подсказку к кому обратиться… А помните, в то время даже можно было просто передать сообщение этим людям, если их не оказывалось дома.
Многих из этих людей в блокноте я знала лично, о ком-то только слышала из разговоров дома … практически всех их уже нет с нами в этом мире. Похороны одних я помню, другие же ушли незаметно для меня.
А о смерти третьих я вообще узнала именно из блокнотов – там и такая информация тоже имеется: дата, время и место прощания на всегда. И это тоже часть жизнь, хоть и немного печальная.
А сколько рецептов нашла я в таких блокнотах: настоящая книга хозяйки. Рецепты проверенные и на все случаи жизни: от кулинарных до бытовых. Их записывали, если блюдо действительно понравилось у кого-то в гостях.
Или же просто хотелось попробовать что-то необычное, новое, и нужный рецепт был опубликован в газете. Или кто-то поделился способом, как вывести пятно, вылечить что-то или сделать поделку.
Думаете это и всё что можно найти в таких записных книжках? Нет, конечно, это только основное.
Ведь, например, почти у каждого в блокноте был расписание автовокзала или ж/д станции: номера рейсов и время их отправления и прибытия. Платформы или терминалы. Места пересадки и другие важные сведения для поездок.
Отдельный интерес вызывают записи с ценами на продукты или товары тех времен: книги, коммуналка, одежда, траты в командировке ... Порой не верится, что всё стоило сущие копейки по сравнению с сегодняшними ценниками в магазинах.
Вот так полистаешь старую записную книжку и понимаешь, что человеческую жизнь можно описывать не полноценными предложениями в художественном стиле, а короткими фразами, с сокращениями и аббревиатурами.
Именно они, как яркие вспышки, раскрывают перед нами целые страницы чьей-то судьбы. Показывают, кто чем занимался, чем увлекался, о чем думал наедине с собой, какие привычки имел, и о чем мечтал.
Вся наша жизнь может поместиться в небольшом блокнотике ...
А вам доводилось "изучать" записные книжки своих предков? Может быть вы нашли какие-то интересные и неизвестные ранее для вас факты о них? Пишите в комментариях - это интересно!