В русской литературе позапрошлого века не так много романов, которые затрагивают политическое устройство Российской Империи и в то же время являются пророческими.
Одним из таких произведений является роман Федора Достоевского "Бесы". Роман, вызывавший кучу вопросов тогда и до сих пор не нашедший ответы сейчас. Роман, которому стоило стать культовым в списке великих произведений русской литературы и который был нацелен не столько на осуждение, сколько на предупреждение будущих поколений о возможной смуте и предательстве России лиц, причастных к власти, а так же о брожениях в умах у российской интеллигенции.
Однако, о чем пойдет речь? А речь идёт о небольшом городе в России, в котором за короткий срок происходят несколько крайне жестоких преступлений, связанных напрямую с революционной ячейкой во главе с Петром Степановичем Верховенским, который поддерживал контакты с мировым социалистическим движением.
Кто же такой этот Петр Верховенский? Молодой юноша, много лет проживший заграницей и теперь, в России, готовивший революцию в России, хитрый и расчетливый.
Не особо внимательный читатель, посчитает его за идейного борца за счастье народа, но как бывает всегда с революционерами, правда гораздо прозаичней и страшнее.
Несмотря на свое участие в террористической ячейке и связь с Интернационалом, Верховенского прежде всего интересуют личные выгоды, в том числе и смерть Шатова, студента, который тоже состоял в ячейке, но разочаровавшись в революционных идеях, начал выражать недовольствие всем происходящим и которого, благодаря интригам Верховенского, ячейка приговорила к смертному приговору, который и вынес сам Верховенский.
Но зачем он отдал на заклание Шатова? Неужели, верность революционным идеям смогла приговорить человека к смерти? Нет. Правда гораздо прозаичней. Верховенский, по своим собственным словам, не социалист, а мошенник, при этом помешанный на переустройстве России и имея высокий эгоцентризм он не прощает удара Шатова, нанесенного ему заграницей и уже в России, начинает мстить, подвергнув ничего не подозревающего студента страшной участи, лично исполнив приговор и повязав кровью своих подельников.
В противопоставлении ему стоит Николай Ставрогин, красавец, потомственный аристократ и дуэлянт, соблазняющий женщин по щелчку пальца, включая Лизу и жену Шатова, а также юную Матрешу, девочку 14-ти лет, дочь хозяев, у которых он снимал квартиру и которая, после полового акта, совершила самоубийство. Морально разложившийся Ставрогин, попадает в паутину, заплетенную Верховенским, которая его завлекает сначала в постель к Лизе, а затем и в петлю, в которой он совершает самоубийство.
В противопоставлении Ставрогину и Верховенскому, как морально разложившейся аристократии и интеллигенции, Достоевский ставит Шатова. Обычного русского студента из крепостных, который изначально увлекшись революционными идеями, осознает их гибельное влияние для России и становится жертвой интриг Верховенского. Под образом Шатова Достоевский показывает русский народ, который в результате либеральных и социалистических экспериментов, так же будет брошен на заклание новыми хозяевами России и растерзан в угоду личных интересов руководителей революции.
Достоевский, будучи сам, участником революционной организации, попадает на каторгу, из которой возвращается уже абсолютно иным человеком. Человеком православного вероисповедания и убежденным славянофилом, видевшим спасение России только в монархии.
И впечатлившись своим жизненным опытом, он оставил нам эту книгу. Книгу предупреждение тех событий, которые произойдут в 1917 году и которые, не дай Бог, никогда не произойдут в современной России.