Костел Святого Георгия в Лукове приобрёл новую жизнь благодаря мёртым душам. Иронично получается.
Скульптор Якуб Хадрава установил в заброшенной церкви арт-инсталляцию из гипса – это 30 молящихся призраков. Довольно интересна историческая основа инсталляции. Поселение Лукова стало частью Чехословакии после Первой мировой войны, до этого она входила в состав Австро-Венгерской империи. Территория была аннексирована нацистами в 1938 году и все немецко-говорящие жители стали резко гражданами Германии. Последствия: их изгнали из Чехословакии после Второй мировой. Натерпелись товарищи. И призраки художника как раз-таки напоминают об этих изгнанниках, которые непосредственно участвовали в построении этой церквушки.
Да и по правде говоря, сама церковь натерпелась не меньше: постоянные пожары. То есть именно постоянные. Возможно, прихожане в Лукове славились особой тягой к пиромании, а может это дело злых духов? Во всяком случае общине нравился именно второй вариант. За много лет существования церкви, видимо её настолько устали реконструировать, что после обвала крыши во время панихиды в 1968, все решили благополучно покинуть сооружение и собираться на улице. А что, свежий воздух не менее полезен.
Властям Чехословакии, мягко сказать, было всё равно на религиозные постройки. Коммунистическое правление как никак, сами понимаете.
Но это не конец мученической судьбы церкви. После всех событий, мало того, что она внушительно обветшала, так ещё подверглась вандализму, кражам практически всего, что там находилось, даже колокол унесли.
Но всё плохое когда-то заканчивается, и после установления инсталляции, церковь начала привлекать внимание туристов, накопились деньги с пожертвований на ремонт, прихожане вновь вернулись с уличных собраний.
Мир, любовь, искусство.