С помощью скупки этого товара люди пытаются успокоиться и защитить себя.
Нередко такое происходит во время тяжёлой политической и экономической обстановки. Так диетолог Елена Соломатина в комментарии радиостанции «Говорит Москва» объяснила ажиотажный спрос на сахар в России и странах Европы.
«Сейчас в нестабильное время все скупают сахар. Это, с одной стороны, память предков, когда они испытывали бесконечный дефицит калорий и нужно было добычу поймать, приготовить и сохранить. Если человек натыкался на какой-то сладкий фрукт, корешок, то организм ему давал ответ, что на какое-то время человек защищён — есть силы убежать от зверя и прожить какое-то время. Когда человек получает что-то сладкое, он успокаивается, ощущает себя защищённым. Даже материнское молоко содержит много сахара, ребёнок, получив грудь, перестаёт кричать, понимает, что он защищён. В основном пожилые люди скупают сахар. У них осталось тоже в памяти, что на сахаре можно выжить, если будет тотальный голод, не ремни же варить».
Диетолог не советует добавлять сахар в чай. Она отметила, что организм получает глюкозу из продуктов — это молоко, крупы, макароны, крахмалистые овощи. Сейчас сахар добавляют даже в соусы и колбасу, отметила Соломатина.
ФАС зафиксировала ажиотажный спрос на гречку и сахар в России. Глава службы Максим Шаскольский заявил, что их скупают поддонами. В Минсельхозе подчеркнули, что в России достаточно производят сахара, есть запасы, поэтому покупать впрок его не нужно.
Ранее диетолог рассказала о вызываемых сахаром заболеваниях. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной деменции, инсульта и инфаркта.
https://govoritmoskva.ru/news/310460/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.