Помните, сперва в новостях составляли списки западных компаний, которые покинули Россию? А теперь уже проще составить список, какие не покинули. Впрочем, этим я как раз и собираюсь заняться сейчас.
И я очень рада, что у нас остаются эти компании. Ведь это означает, что простые, обычные люди не потеряют работу, а также сохранят возможность покупать привычные товары. Итак, что же это за компании?
1. Nestle
Nestle — швейцарская компания, которая много на какие рынки успела поработать в прошлом. Кто понял, тот понял) Чем это считать по европейским меркам, нейтралитетом или беспринципностью, судить им самим. Я же повторюсь, что очень хорошо, что для людей останутся такие нехитрые, но важные продукты, как кофе, воды, каши, товары для детей и животных, произведенные под этой маркой.
2. Danone
Не знаю, в чем конкретно дело, но именно большие французские компании вовсе не спешат с российского рынка. Как их президент терпеливо ведет переговоры, так же долготерпеть по-видимому настроены и они. Danone это также продукты питания, в том числе ряд детских линий, так что очень даже хорошо, что они остаются.
3. L'Oreal
Я работала с L'Oreal и не раз была в их московском офисе, там много чудесных, умных, работящих людей. Сейчас говорят, что у них ограничили использование бумаги для печати (как наверное во многих офисах). Но работа идет, и это прекрасно для нас.
В концерн L'Oreal входит множество марок, помимо собственно косметики L'Oreal Paris, — Maybelline, Garnier, Lancome, Armani, Vichy, La-Roche-Posay, Urban Decay, YSL, Kiehl's, NYX, SkinCeuticals, Kerastase, Cerave, Redken, Matrix и не только. В общем, любителям косметики не придется жаловаться, если только на цены.
4. Coca-Cola
Coca-Cola вроде как кидала заявление об уходе (а может, то был фейк), но по итогу на данный момент осталась. На самом деле, вы можете смеяться, но присутствие Coca-Cola в стране — это знак, что надежда в экономическом плане еще есть. По-моему, только лишь в 2 странах мира нет Coca-Cola, это Северная Корея и Куба.
Кстати, Coca-Cola в России — это не только собственно сама Cola, Fanta и Sprite, но еще и вода BonAqua, соки Rich, растительно молоко AdeZ, Schweppes, соки Добрый и Моя Семья, напитки Costa Coffee.
5. Auchan
Еще один французский бренд, который остается. Достаточно большой ассортимент, свежесть продукции, невысокие цены в данной сети супермаркетов — все это, на мой взгляд, российскому потребителю пригодится.
6. Leroy Merlin
Тоже французский бренд, который, пожалуй, поможет примириться с возможным (однако я не теряю надежды) уходом Икеи.
7. Oriflame
Как-то раз в Стокгольме я видела огромную вывеску офиса Oriflame. Однако потом с удивлением обнаружила, что эта косметика среди местных не продается. Oriflame ориентирован на наш рынок (ну и может СНГ), и поэтому им особо некуда идти. Сами они объяснили, что не хотят лишать дохода своих продавцов из России, что очень благородно, но и сами они наверняка тоже не хотят лишаться дохода.
8. Burger King
У меня были инсайды, что Бургер Кинг очень сильно завязан на Россию. Насколько точно, я не знаю, но то, что бренд пока с нами, это факт. А значит, слезы по Макдональдсу не будут такими горькими.
9. Ecco
Ecco — датская компания, но уже такой родной нам стала, как удобные бабушкины штиблеты. Знаю, что офис у них с дико строгими правилами — типа, на улицу выйти можно только по определенным часам и минутам и т.д. Ну, видно тут им уютно работается, несмотря ни на что.
10. Toyota и Volvo
Toyota и Volvo не объявили об уходе. Тем не менее, специалисты говорят, что там все равно наблюдаются какие-то проблемы с поставками. Поживем, увидим!