Знаете ли вы, кто такой Эрик Вайс? Готова спорить, что большинству имя еврейского юноши родом из Венгрии не знакомо. Зато всем известен его сценический псевдоним - Гарри Гудини. Меня очень заинтересовала личность этого человека. Решила поделиться с вами, мои дорогие читатели!
Блистательный, неповторимый, один из гениальных иллюзионистов всех времен и народов, он покорял публику в разных частях света, о нем слагали легенды. Сам "отец" Шерлока Холмса Артур Конан Дойл был так покорён его мастерством, что не раз высказывал предположение о сверхъестественной природе способностей Гудини.
Напоминаю, что сейчас в Дзене действует подписочная модель показа публикаций. Если вы хотите регулярно читать материалы канала Не выходя из Дзена, не забудьте подписаться!
Начало
Жизненный путь будущего волшебника начался в Венгрии, в семье еврейского священника, хотя сам он утверждал, что он появился на свет в Америке.
Когда мальчику исполнилось четыре года, его отца направили служить в синагогу Эпплтона (штат Висконсин, США). Отец и мать будущего фокусника говорили на немецком, венгерском, идише, но вот с английским языком у всей семьи не сложилось: родители объяснялись на нем кое-как, а сам Гудини усвоил вульгарный сленг американских улиц и до конца жизни говорил весьма безграмотно.
Семью раввина преследовали неудачи. Вскоре после переезда он потерял место в приходе, а другого не нашел, отчаялся и все время находился дома, неистово молясь. Если бы не мать будущего иллюзиониста - неунывающая Цецилия Штайнер, - которая радовалась каждому центу случайных заработков, всем пришлось бы туго.
У Гарри Гудини были удивительные отношения с матерью! Он вспоминал, что в детстве, когда заболевал, просто преклонял голову ей на грудь, она обнимала его нежно, и болезнь отступала. А когда в 10 лет он понемногу начал зарабатывать фокусами, мама первой поддержала его. Когда ему исполнилось 18, он придумал псевдоним в честь своего любимого иллюзиониста Роберта Удина, чуть изменив его имя, и твёрдо решил стать величайшим фокусником в истории.
Путь к славе
Парадоксально, что к успеху Гарри Гудини шел долгих 10 лет. Это при том, что его номера практически с самого начала были уникальнейшими! Его публика долго ограничивалась пивными барами, а самым преданными зрителями были родные и юная супруга - танцовщица варьете Бесс, которую он покорил своей магией. Девушка была очарована, когда из его рук немыслимым образом исчезали монеты и карты, а имя, которое она загадывала, горящими буквами отпечатывалось на его руке.
Однажды Гудини по-настоящему напугал жену, когда одну за другой проглотил 10 иголок и длинную нитку. Открыл рот, показав, что он пуст, а потом из плотно сжатых губ стал вытягивать иголки, нанизанные на ту самую нить. Бесс разрыдалась, а он крепко обнял ее и сказал: "Я стану великим иллюзионистом, знаменитостью и богачом, но только если ты обещаешь, что всегда будешь в меня верить". Она обещала и сдержала слово.
Шаг к величию был сделан в 1897 году, когда опыты молодого иллюзиониста заметил антрепренер известного нью-йоркского Театра варьете Мартин Бек. Он пригласил его выступить на сцене этого заведения, но предупредил, что для истинного успеха придется найти свой стиль, "изюминку", иначе искушенная американская публика его не заметит. "Тогда пусть заметит европейская!" - гордо ответил Гудини, но совету опытного наставника внял и со временем создал невероятное количество номеров, секреты многих из которых не раскрыты до сих пор.
Современники вспоминали, как осенью 1899 года перед отплытием из Нью-Йорка в Европу, стоя с женой и братом на причале, Гудини на глазах пассажиров поднял бокал красного вина в знак прощания и тот растворился в воздухе.
Уже через 2 года под восхищенные возгласы толпы поклонников фокусник проходил через кирпичную стену, выбирался из подвешенного к небоскребу мешка, выплывал из Темзы через несколько минут, как его сбрасывали в нее закованным в наручники и в кандалах. В 1900 году на ипподроме он продемонстрировал потрясающую иллюзию "Исчезновение слона": он элегантно проводил пятитонное животное по кругу, представлял его: "Это Дженни, знакомьтесь!", потом слон входил в клетку. Его накрывали белой тканью. Гудини стрелял из пистолета. Ткань срывали и... клетка оказывалась пустой.
С триумфом прошел концерт Гудини в Москве в 1903 году на открытой сцене сада Эрмитаж. Иллюзиониста закрывали в арестантской карете, а он высвобождался из нее на глазах у изумленных зрителей.
Вообще фокусы с освобождением были его любимыми. Не зря страстью Гудини были замкИ и узлы. Он коллекционировал их и кропотливо изучал, побеждая хитрые устройства и способы связывания конечностей. Биографы так описывают его выступление в Вашингтонской тюрьме:
«Запертый в камере тюрьмы, облачённый в арестантскую одежду, он через две минуты вышел, открыл двери соседних камер и, шутки ради, поменял местами заключённых. Затем проник в гардеробную и через пятнадцать минут после того, как был заперт, появился в караульном помещении переодетым в свой костюм» (См. Вадимов-Маркелов Александр Алексеевич «От магов древности до иллюзионистов наших дней»)
Вскоре ему рукоплескала самая взыскательная публика в Европе, а гонорары Гудини стали баснословными.
Некоторые секреты "мастера освобождения"
Нет-нет, я не возьмусь раскрывать суть его фокусов, тем более большинство из них считаются уникальными и их секрет Гудини унес с собой. Попробую разобраться, чем, помимо мастерства, он завоевывал публику.
1. Ставка на возможности человека
Большинство известных фокусников делали ставку на мистику, объясняя свои способности сверхъестественным даром. Гудини, в отличие от них, всегда ставил акцент на возможностях человека. Он непрерывно работал над собой и добился совершенного владения телом; его гибкость впечатляла физиологов; он укрепил мышцы так, что они стали твердыми, как сталь; он великолепно ориентировался в пространстве. Все это вкупе со спокойствием и хладнокровием позволяло Гудини демонстрировать такие чудеса, что журналисты наперебой писали, будто ему помогают ангелы, бесы и сам дьявол! И дружно сходились во мнении, что, живи он в Средние века, его точно сожгли бы на костре. Фокусник только смеялся в ответ.
2. Талант предпринимателя
Гудини оказался успешным маркетологом, умело разжигал и поддерживал интерес публики к своим трюкам. Его восхождение в Европе началось с Лондона, где он планировал продемонстрировать опыты по освобождению. Свято помня советы Бека, как важно в начале карьеры "трубить во все трубы", он явился в лучшее варьете "Альхамбру" и предложил владельцу свою программу. А в качестве рекламы придумал сначала показать фокусы с освобождением в Скотланд-Ярде - в святая святых английского правосудия.
Вся администрация театра и констебль Скотланд-Ярда Мелвилл отправились посмотреть на это "чудо". Чопорный полицейский высокомерно защелкнул наручники, не забыв пропустить их через прутья перил лестницы. "Зайду часа через два проверить, как дела, " - небрежно бросил он, направившись к выходу. Гудини освободился раньше, чем Мелвилл открыл дверь.
С этого дня о нем заговорили, на представлениях не было свободных мест.
3. Свой стиль
Гудини владел огромным арсеналом фокусников всех времен, но своей "фишкой" сделал мастерство освобождения и исчезновения. Он целенаправленно совершенствовался в этом направлении и добился невероятных результатов.
В 1903 году во время выступления в России его исчезновение из арестантской кареты, запертой на все замки, вызвало нешуточный переполох в полиции и вызвало скандал. Власти тут же запретили этот трюк и выпроводили фокусника из страны. Гудини был возмущен, называл Россию "огромной тюрьмой", но этот номер, который он назвал "Освобождение из сибирской кареты", был одним из его любимых, он много раз повторял его в разных странах.
Завершение пути
Слава Гудини гремела по миру. Когда он вернулся из Европы в Америку, его выступления были расписаны на несколько лет вперед. Он продолжал покорять и восхищать публику своими оригинальными, неповторимыми фокусами:
В 1905 году в Вашингтоне он освободился из темницы, в которой в свое время был заперт убийца президента Гарфильда. В 1906-м в Детройте, закованный в наручники, спрыгнул с моста Бел-Айл Бридж, а через две недели, в Питсбурге, с моста Севен Стрит Бридж. Где он при таком прыжке мог прятать свою отмычку, какого размера она должна была быть и почему он ее не терял при ударе о воду? И как он мог оперировать ею в мутной воде, на глубине, без воздуха? Ни один человек этого не знал. Публика ревела от восторга. (Радио Свобода, "Волшебник Гудини"https://www.svoboda.org/a/28101370.html)
Особенно безрассудными стали его выступления после того, как в 1913 году умерла его нежно любимая мать. Гарри Гудини был потрясен. Получив известие во время гастролей, он потерял сознание, а очнувшись будто стал другим человеком - горе сломило его. Начались его "игры со смертью". Вот пример освобождения из стеклянного гроба, описанный Радио Свобода:
Высокий и узкий ящик, с одной стенкой, сделанной из толстого стекла, ставили прямо на сцену и заполняли водой. Туда опускали связанного по рукам и ногам Гудини и закрывали крышку. Публика видела сквозь стекло его борьбу с путами. Две минуты проходило под звуки музыки. Следующие 30 секунд – в гробовой тишине. В публике раздавались истерические крики: "Освободите его!" Помощники на всякий случай поднимали топоры, готовясь разбить стекло. 3 минуты 2 секунды. Из зала поспешно уводили детей. Какая-нибудь женщина начинала рыдать. И в этот момент появлялся Гудини. Мокрый, с налитыми кровью глазами, с пеной в углах губ. В публике восторг мешался с ужасом. Однажды какой-то священник начал громко уговаривать зрителей не ходить на эти богопротивные зрелища.(https://www.svoboda.org/a/28101370.html)
Он пережил свою мать на 13 лет, хотя правильно было бы сказать, что он умирал понемногу каждый день. Ему было 52 года, когда во время гастролей в Канаде к нему пришли студенты из числа поклонников. Один поинтересовался, правда ли, что Гудини может выдержать удар любой силы. Тот ответил утвердительно, и один из парней несколько раз ударил его в живот. Гудини остановил его, сказав, что нужно подготовиться. После этого он получил еще несколько ударов, но уже в напряженный пресс. Юнцы с восхищением отметили, что его мышцы и вправду словно каменные.
После этого случая у Гудини начались боли в животе, которые постепенно усиливались. Он старался не обращать на них внимания, продолжал выступления и не спешил к врачу. В итоге оказалось, что у него во время неподготовленного удара произошел разрыв аппендикса, образовался перитонит, против которого медицина того времени была бессильна. Великий Гудини скончался 31 октября 1926 года накануне Хэллоуина, как и положено магу и волшебнику.
P.S.: Тем, кто дочитал историю до конца, расскажу о нежности, которая связывала иллюзиониста и его верную жену и помощницу Бесс. Она пронесла любовь и восхищение мужем через всю жизнь. Незадолго до смерти Гудини они договорились: когда кто-то из них умрёт, оставшийся в живых 10 лет будет стремиться установить контакт с умершим. Бесс назначила награду в баснословные 10 тысяч долларов медиуму, который поможет ей выйти на контакт с душой мужа. Она мечтала еще раз услышать слова, которые он тихонько прошептал ей перед смертью:
Rosabelle, sweet Rosabelle
I love you more than I can tell.
Это был секретный код их любви - слова незамысловатой песенки, которые она, восемнадцатилетняя артистка варьете, пела на сцене в первый вечер их знакомства...
К сожалению, не нашлось медиума, который подарил бы ей эту радость...
Друзья, если вам понравился пост о Гудини, напишите в комментариях или отметьте его лайком. Если тема "зайдет", сделаю продолжение. Интересно ли вам это?
#гудини #исторические факты #судьба человека #это интересно #биографии известных людей #истории из жизни