Найти тему
Русь моя.

Создание "исключительного лидера": Иосиф Сталин. Молодые годы.

Его отец был пьяницей и регулярно избивал его. Его звали Иосиф Сталин. Он родился в российской Грузии в 1878 году, во времена правления царей Романовых, и успешно учился в школе, одновременно накапливая глубокую обиду на жестоких оккупантов своего кавказского региона. Сталин стал марксистом-революционером и искусным заговорщиком. В книге "Молодой Сталин" Саймона Себага Монтефиоре рассказывается о том, как формировался этот безжалостный, но чрезвычайно талантливый лидер.

молодой Иосиф Сталин.
молодой Иосиф Сталин.

"Передайте Сталину, что я буду умирать с его именем на устах". - Николай Ежов, бывший начальник страшной российской тайной полиции, НКВД, перед казнью по приказу диктатора.

До того, как стать известным марксистом-революционером в своем родном городе Гори, Иосиф Сталин был опубликованным поэтом. Гори, расположенный в Грузии, регионе огромной империи царей Романовых, был тогда известен как "Наместничество Кавказа". Он расположен между Черным и Каспийским морями. Теноровый голос Сталина был настолько хорош, что его нанимали петь на церковных свадьбах. Он также был блестящим учеником и всю жизнь читал книги. Он выучил немецкий и английский языки. В книге "Молодой Сталин" автор Саймон Себаг Монтефиоре умело копается в ранее неопубликованных записях, чтобы описать путь сына сапожника от его скромного рождения в 1878 году до его важной роли в большевистской революции 1917 года - событии, которое потрясло весь мир. (1)

Последняя книга, которую я прочитал о серийном убийце, называлась "Ледяной человек". В ней рассказывалось о бандите из Нью-Джерси Ричарде Куклински, который убил около 100 человек. Многие из его жертв были связаны с мафией. Жестокий отец-алкоголик Куклински нещадно избивал его. Это тоже была судьба Сталина! Его отец, известный как "Сумасшедший Бесо", потерпел неудачу в бизнесе - когда-то у него было десять работников - и стал несчастным пьяницей. Свой гнев он вымещал на единственном ребенке. В конце концов, он бросил семью. Заботливая мать Сталина, известная как "Кеке", была вынуждена убирать дома, чтобы прокормиться. Злобные сообщения о том, что она вела беспорядочную жизнь, остаются бездоказательными, как и обвинения в том, что отцом Сталина был кто-то другой, а не Бесо. На самом деле, если посмотреть на фотографию Бесо в книге и сравнить ее с найденными там же фотографиями Сталина, когда он был примерно в возрасте своего отца, то можно обнаружить поразительное сходство лиц. Бесо действительно был отцом Сталина!

отец Сталина. (яндекс-картинки)
отец Сталина. (яндекс-картинки)

Сталин был "прирожденным лидером". Возможно, предполагает автор, из-за его "более редких эмоциональных привязанностей" и того факта, что ему было "меньше всего, что терять". Он также редко проявлял "сострадание к людям". Его отцовские корни можно проследить до полуязыческого горного народа, осетин, живших в северной Грузии. Его дедушки и бабушки с обеих сторон были освобожденными крепостными. При рождении у Сталина второй и третий пальцы левой ноги были перепончатыми. В возрасте шести лет он переболел оспой, в результате чего его лицо навсегда покрылось пятнами. Несколько лет спустя в результате дорожно-транспортного происшествия он получил серьезные травмы левой руки. Это привело к тому, что эта конечность стала короче, чем его другая рука.

Тем не менее, Сталин превратился в строгого лидера и самоотверженного искателя мести, а позже - в революционера. Он, в отличие от других кресельных революционеров среднего класса той эпохи, никогда не уклонялся от "физического риска". Автор настаивает на том, что именно эти черты, плюс его выдающиеся интеллектуальные способности, сделали его "идеальным лейтенантом" для Владимира Ленина, "основателя большевиков". (2) Двумя традициями в родном городе Сталина, которые идеально подходили его особой психике и где население в 7000 человек состояло наполовину из грузин, наполовину из армян, а также 18 евреев, были "городские драки... и бандитские разборки школьников".

13 февраля 1892 года, в возрасте 14 лет, Сталин стал свидетелем публичного повешения в Гори двух мужчин, которые якобы украли корову и убили полицейского. В тот день в толпе был и писатель Максим Горький. Один из одноклассников Сталина рассказывал позже, что Сталин был особенно оскорблен, увидев "священника, стоящего у виселицы с крестом". Предполагаемые бандиты были осетинами. Автор предполагает, что наблюдение за казнями "помогло сделать Сталина бунтарем, но не убийцей". Знаменитый автор романа "1984" Джордж Оруэлл также стал весьма политизированным, в антиимпериалистическом смысле, наблюдая за повешением индуса в Бирме британскими колониальными войсками. (3)

мать Сталина. (яндекс-картинки)
мать Сталина. (яндекс-картинки)

В детстве Сталин тесно отождествлял себя с угнетенными в то время русскими народами Грузии и глубоко возмущался тем, что его заставляли учить язык завоевателя. Это яростное отношение проявилось, когда он посещал школу в Грузинской православной семинарии. Мать отдала его в это церковное учебное заведение в 1894 году, поскольку не могла позволить себе отправить его в другое место. Сталин постепенно начал воспринимать себя как освободителя и защитника бедных, подобно вымышленному персонажу "Кобе" из романа Александра Казбеги "Отцеубийца". Он взял имя "Кобе" в качестве своего первого революционного псевдонима. (4) "Коби стал идолом Сталина", - сообщает автор. Согласно журналу религиозной академии, Сталин в 1899 году покинул семинарию, которая находилась в городе Тифлисе (население около 160 000 человек), к юго-востоку от Гори, якобы за "неявку на экзамены". Другие говорят, что монахи просто выгнали его за "революционную деятельность".

Примерно в этот период началась необычная и теневая жизнь Сталина как революционера. Сталин стал помощником Ленина в финансировании большевистской партии. Попутно, вплоть до 1917 года, Сталин также развивал навыки политического и рабочего организатора, пропагандиста, редактора газеты, искусного оратора и вдумчивого политического теоретика.

Сталин был создан для жизни в политическом подполье. Он был конспиратором по натуре и везде видел врагов. Он стал "мастером проникновения в царскую службу безопасности", и этот талант сослужил ему хорошую службу, когда он создавал свои собственные государственные полицейские организации. Автор утверждает, что Сталин не был "агентом полиции" и что нет "ни одного факта", доказывающего обратное. В жизни Сталина было много женщин, в том числе жена или две, бесчисленные любовницы и внебрачные и рожденные в браке дети. Ссылка в Сибирь, за полярный круг, в забытую Богом деревушку под названием "Курейка" с июня 1913 года по весну 1917 года, по словам автора, превратила Сталина "в распутника". Ему также, как ни странно, понравилось жить поблизости и охотиться с "аборигенами - тунгусами и остяками". Это стало одним из "самых счастливых периодов в его угрюмой жизни".

Иосиф Сталин.
Иосиф Сталин.

Автор сказал, что он чувствовал себя вынужденным, отчасти, написать этот рассказ о становлении Сталина в результате многочисленных "предвзятых" портретов современников Сталина, таких как портрет Леона Троцкого. Взгляды последнего, продолжает автор, "говорят нам больше о собственном тщеславии, снобизме и отсутствии политических навыков у [Троцкого], чем о раннем Сталине". Троцкий (он же Лев Бронштейн), считавший Сталина провинциальной "посредственностью", был убит в 1940 году. В любом случае, автор считает, что было важно прояснить ситуацию. Человек с такими выдающимися данными, который перехитрил своих соперников, таких как Ленин и Троцкий, провел индустриализацию России, выиграл войну против Германии Адольфа Гитлера, восстановил страну из руин, спас крестьянство от голода и провел "Большую модернизацию", несомненно, был кем угодно, только не "посредственностью".

"Ясно, - заключает автор Монтефиоре, - что Сталин всегда был "исключительным", даже с детства". Чтобы получить более полное представление о квинтэссенции партрета Сталина, эту хорошо документированную книгу следует читать в сочетании с другой превосходно исследованной книгой автора, "Сталин: Суд красного царя".

Примечания:

1. Десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида.

2. Мать Ленина, как выяснил автор, была внучкой еврейского купца Мойше Бланка. Однако Сталин, потребовал, чтобы этот факт держался в государственной тайне. Автор Монтефиоре подчеркнул: "Выдающееся положение евреев среди большевиков всегда было проблемой в Советской России".

3. Повешение" - это мощное эссе Джорджа Оруэлла, одно из лучших его произведений. Оно было написано под его настоящим именем Эрик А. Блэр.

4. Сталина звали Иосиф Виссарионович Джугашвили. Мать называла его "Сосо". Будучи молодым бунтарем, он получил прозвище "Коба".

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал. Спасибо за лайк!