Найти в Дзене

Часть 23 Турне

В том же году, нашу общественную  организацию пригласили в Гусиноозерск, все было отлично, два дня выступлений  прошли удачно, правда я сильно устал. Мой номер в гостинице просто превратился в какой-то дом советов,  до самого утра приходили  местные музыканты, мы шумно  общались, слушали и пели песни, строили планы, много курили и выпивали.

По приезду домой, на меня вышел удивительный человек-это был  директор  известной монгольской группы  «Чингис-Хан». Он специально приехал, чтобы обговорить одну свою идею. В Монголии дела обстояли ещё хуже чем у нас, его  легендарные музыканты разъехались на заработки по заграницам и ценная импортная аппаратура пылилась без работы. Его идея была проста: он передаёт аппаратуру нашей местной филармонии, в совместное пользование с нашим «Рок- востоком» , мы проводим мероприятия, платим небольшую  аренду одному его доверенному человеку, который будет работать с  этой самой аппаратурой.  Иногда он и сам будет приезжать на территории восточной Сибири,  готовить и осуществлять какие-то свои собственные культурные проекты. Но его доверенного человека, надо будет устроить в штат филармонии (на символическую зарплату), и обеспечить его каким-нибудь простеньким общежитием. Вариант замечательный, учитывая то, что в арсенале филармонии находился  только старый раздолбленный  комплект аппаратуры  « Tesla». А вот при новом раскладе, можно уже смело приглашать звезд первой величины. Но в министерстве культуры эту тему просто не вкурили…. Я понял ,что больше не стоит связываться с этими государственными структурами, их  теперь для нас просто не существует.

Мы успешно провели ещё пару небольших мероприятий, вышли в плюс (хотя одно мероприятие носило вообще благотворительный  характер) и я  взяв льготный железнодорожный билет, поехал  по нашим отечественным  европам.  

Я любил посещать Москву, там жили и работали мои друзья детства, погостив  пару дней,  я решил съездить в Питер.  Мой друг жил на Васильевском, в коммуналке, и он постоянно просил что-нибудь из моих записей. «Империя Снегов» только формировалась,  «Фраер Хаер» в наличии имел лишь две записанные песни, для пермского  «Rock-Line». Оставалась только запись, уже надоевшая и не совсем мною  любимая  - « Свободу машзаводу !»  Мохерового Мая.  Вот её я и решил ему подарить .

Но  добравшись до заветной питерской квартиры, на  Васильевском я с большим сожалением узнал, что мой товарищ уехал куда-то  в командировку на пару недель.  Я передал коробку с записью его соседу, и собрался уже ехать обратно на вокзал . - «Подожди…а что это за запись ? Что-то не слышал я такую группу….Куда-то спешишь ?.. У меня бабинник  дома есть ,может послушаем…а то как-то неудобно чужую посылку вскрывать…»

 Мы зашли в его комнатушку и стали слушать…через пару минут  он остановил запись и спросил  -« Слушай…хорошая тема, мне нравится…давай её в продажу пустим….завтра  весь Васильевский эти песни петь будет…» - Я без раздумий согласился …он из бара достал бутыль с какой-то настойкой ,разлил по чашкам и мы выпили за будущий успех .  – « У тебя какие планы ?  Куда-то спешил ?...»…да вот в Москву собирался  вернуться .        - « Зачем  ? …. срочные  дела?» – « да нет…-не особо»  - отвечал я …  - « Так оставайся…у нас  тут весело ….в  Питере раньше был ?  Если нет, еще лучше – город покажу, с людьми познакомлю… у меня квартира есть однокомнатная, можешь там жить сколько хочешь …тем более там у меня настойка хранится…вишня…рябина на медицинском спирте….настойка понравилась ?  ….» Сосед подлил мне настойки и пошел звонить какой-то девушке  -  «Привет…у меня здесь интересный  человек сидит, у него прикольная запись, срочно бери свою шарманку и приезжай  …»

Через полчаса приехала симпатичная девушка с навороченным  заморским  кассетником . Завершив запись и допив чудненькую  настойку, Веня (так звали соседа) повез меня в метро до каких-то питерских окраин, и когда мы приехали, то этот пятиэтажный район мне весьма напомнил улицу  Солнечную  Заудинского департамента. Квартира оказалась на первом этаже, вполне чистенькая и ухоженная. Веня достал мне постельное бельё, положил полотенце, передал мне ключи от квартиры, где запасы настойки лежат. Приоткрыв дверцу шкафа со  своим  волшебным  запасом он тихо  произнес :   –  «Отдыхай,еда в холодильнике, а истина где-то рядом…. – пей не стесняйся… Отдохнешь, приезжай завтра на Васильевский, меня найти легко, там меня все знают…я в тире работаю…Я побежал, пока метро не закрыли…Ну пока….»  

Интересное   все-таки это было постсоветское  время. Несмотря на то, что уже кругом  свирепствовал рэкет, с  его утюгами и паяльниками, люди продолжали доверять друг-другу. Ведь кто-то мог спокойно обчистить квартиру и затем  без особых проблем раствориться в недрах северной столицы …а кто-то мог заезжему туристу  дать по башке, забрать его паспорт  и продать беднягу в рабство…или  утопить в финском заливе, или просто  помучить, а потом сожрать туриста  ради любопытства.

Выпив вкуснейшей настойки я  безмятежно заснул. Я прекрасно отдохнул и  замечательно выспался . В районе обеда я приехал на Васильевский.

(Продолжение следует )