Готовлю изумительные Пасхальные куличи Краффины! Максимально воздушные, ароматные и безумно вкусные! Пошаговый рецепт.
На Пасху, помимо классических куличей, я обязательно готовлю и такие.
Нравится эта выпечка абсолютно всем, и, особенно детям! Рецепт у меня в ходу уже около 5 лет, и каждый раз получается просто великолепно!
Несмотря на большое количество действий, всё достаточно просто.
Смело пробуйте, рекомендую!
Ингредиенты и пропорции я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Готовьте с удовольствием и пусть хлопоты будут только приятными!)
Способ приготовления:
1. Готовим опару. В миску вливаем тёплое молоко, всыпаем сахар 1 ст.л, сухие дрожжи, мешаем венчиком до однородности и убираем в сторону на 5-7 минут.
2. Берём ещё одну миску, вбиваем 2 яйца и ещё 3 яичных желтка. Всыпаем сахар, щепотку соли и взбиваем до пышной массы любым удобным способом (лучше всего миксером).
3. В ёмкость постепенно добавляем просеянную муку, вливаем подошедшую опару и взбитую ранее яичную массу.
4. Вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру лимона и апельсина, ванилин, мёд. Всыпаем ещё немного просеянной муки.
Затем вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем мягкое липкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам.
Можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. В моём случае это планетарный миксер.
5. Тесто убираем в миску и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час.
6. Для начинки смешиваем муку, сахар, сливочное масло и перетираем всё в крошку.
7. Тесто делим на 2 части и оставляем под плёнкой отдохнуть ещё минут на 5.
8. Каждую часть раскатываем в очень тонкий пласт, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем ранее приготовленной песочной крошкой, цукатами, изюмом и как можно плотнее заворачиваем в рулет.
9. Разрезаем каждую полоску вдоль на 2 части, как показано на фото.
10. Каждую полоску заворачиваем и формируем куличи.
11. Укладываем куличи в формы и оставляем для подъёма ещё на 1 час.
Если формы маленькие, их можно нарастить с помощью пергамента.
12. Выпекаем в духовке сначала 5 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем мощность и оставляем на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Готовые куличи присыпаем сахарной пудрой.
Аромат стоит невероятный на весь лестничный пролёт, как будто булочная в паре шагов!) Красота невероятная, а как вкусно мммм!
Тесто влажное и невероятно воздушное! Когда начинаешь пробовать-остановиться не получается, так и хочется "пробовать", пока всё не съешь!)
Такой выпечкой вы непременно порадуете всех: и семью, и гостей и конечно же, себя!
Друзья, понравился рецепт Краффинов? Пишите комментарии❤️
Подписывайтесь, дальше будет ещё вкуснее 💓