История храма священномученика Антипия на Колымажном дворе начинается в XVI в. По приданиям, на этом месте сначала была деревянная церковь, но в летописи осталось упоминание уже о каменной церкви в Конюшенной слободе, которую поставили в году 1530.
Освящена она была во имя священномученика Антипы, епископа Пергамского, ученика апостола Иоанна Богослова.
Церковь Антипия интересна тем, что в основе ее два алтаря: во имя свмч. Антипы и малый – во имя св. Григория Декаполита. По легенде, малый алтарь строил Григорий Лукьянович Бельский, более известный как Малюта Скуратов, чей двор находился по соседству.
https://um.mos.ru/houses/tserkov_antipiya/?auth=login&newpass=Y
За многовековую историю существования храм перестраивался, восстанавливался после великого московского пожара, дополнялся новыми приделами, реконструировался изнутри.
В результате, храм Антипы Пергамского представляет из себя целый комплекс архитектурных наслоений разных времен, образец соединения построек XVI, XVII и XVIII веков, сложное архитектурное напластование разных эпох. Несколько приделов, несколько алтарей.
В 1929 г. храм Антипы Пергамского на Колымажном дворе закрыли и передали Художественным Курсам, которые сначала использовали его в качестве жилого дома, а затем – склада. Потом здание передали Музею изобразительных искусств им. Пушкина, предполагалось оборудовать там библиотеку.
Хорошо, что реставраторы в 1960-х годах не разобрали «позднейшие наслоения» и оставили церковь такой, какая она есть.
В 1991 г. образовалась православная община храма Антипы Пергамского, но лишь в феврале 2005 г. храм был окончательно возвращен Русской Православной Церкви. Начались богослужения.
Храмов, освящённых во имя сщмч. Антипы Пергамского, в Москве больше нет. А в России лишь в Вологде и Суздале. Вот такая редкость.
Я и не знала про такую церковь, если бы мне о ней не рассказала моя племянница. Внучатая. Она девушка молодая, с атеистическими наклонностями, свою малышку не собиралась крестить. А тут вдруг начала рассказывать о церкви с особой атмосферой любви к людям, с уважением к личности, с интересными мероприятиями для молодёжи.
Племянница там никогда не была, но предполагала как-нибудь посетить этот храм. Мне тоже захотелось побывать в этой церкви, посмотреть на неё снаружи и изнутри. В воскресный день мы отправились вместе с её полуторагодовалой доченькой в храм Антипы Пергамского на Колымажном дворе, что в пяти минутах хотьбы от метро Кропоткинская.
Как вошли в калитку, сразу стало понятно, что это старинная церковь, обнесённая такой вот старинной стеной.
Вход в неё с высокого крыльца.
Внутри помещения, по современным меркам, небольшие. Поэтому в придел, где проходила служба, войти было невозможно из-за тесноты и узкого прохода. Мы не стали протискиваться. Прихожан было много. Они снимали верхнюю одежду, оставляя её на вешалках и на скамьях.
Сразу обратила внимание на аудиторию: вокруг были молодые лица и много детей. Людей моего возраста я даже и не рассмотрела. И записки у меня принимала молоденькая девушка, и помощницы у неё тоже были совсем молодые, нарядно одетые, в длинных юбках и красивых косынках.
Среди прихожан много было молодых мужчин, которые не просто стояли, но и произносили вместе со всеми слова молитвы. Они знали текст!!!
В соседнем приделе исповедовали молодые священнослужители.
В старинном храме такая вот молодая и добрая атмосфера, заметно отличающаяся от других какой-то искренностью и светлостью.
А вот убранство церкви было совсем не старинным. Видимо, не сохранилось ничего из прошлых реликвий. Изображения святых на стенах были красивыми, но отличались от классических, которые я привыкла видеть в других храмах.
Не было золотого сияния тяжёлых окладов старинных икон. Всё скромно и, я б сказала, довольно аскетично.
Мне не удалось увидеть иконостас в тот день. Я нашла фото в Яндексе.
Как видите, иконостас тоже довольно скромный, но красивый, продуманный с художественной точки зрения.
Мы не смогли остаться до конца службы из-за малышки, которая устала и хотела спать. Не увидели обряда причастия. Пришлось уходить.
Захотелось непременно побывать в храме в будний день, когда не так людно, чтобы можно было рассмотреть внутреннее убранство церкви, заглянуть в другие приделы, полюбоваться иконостасом, подняться на галерею, поставить свечи, напитаться особой благодатной атмосферой старинного намоленного места.
Вернувшись домой, я покопалась в интернете, почитала статьи, нашла фотографии, посетила сайт этого храма.
На сайте сообщалось, что в храме существует детский исторический клуб, издаются методические пособия по работе с детьми и молодежью, организуются экскурсии и поездки, а летом – православный палаточный лагерь, где дети и подростки могут отдохнуть и приобщиться к богатствам православной культуры своего народа.
Старинный православный храм, ориентированный на молодёжь.
Настоятелем храма с 2016 года служит иерей Андрей Щенников, в прошлом — выпускник ГИТИСа и актер театра-мастерской Петра Фоменко. На богослужения часто приходят актеры театра и кино, режиссеры, студенты театральных училищ. «Тут собирается много молодежи и людей творческих», — говорит прихожанин Антипы, актер, Чеслав Головинец. — «Для меня, человека искусства, это — отрада для глаз: когда ты видишь своих коллег, приходящих в храм. А в Антипе еще и настоятель — бывший актер. Все это укрепляет, вдохновляет и дает радость». (Текст из Телеграм-канала)
Выяснила у племянницы, что она примерно год назад наткнулась в Инстаграме на канал "АНТИПА", её захватили публикации какой-то особой человечностью и любовью, она подписалась теперь уже в Телеграм-канале и с воодушевлением читает материалы.
В тот день, когда мы посетили храм, например, были организованы забеги по переулкам вокруг Волхонки и по набережной на 2 и 5 километров для всех желающих. Молодые и сильные побежали.
Бог в помощь всем, кто занимается духовным воспитанием и развитием нашей молодёжи.
А вам, дорогие мои читатели и подписчики, спасибо за поддержку. Вы оказываете её своими лайками и комментариями. Но особенно меня радуют новые подписчики - мои новые друзья и единомышленники. Пусть их станет больше!
#храмы москвы #храм Антипы пергамского #православие #религия и молодёжь #православная молодёжь #духовное воспитание